Рецензия на книгу «Тутанхамон. Гробница фараона» — и за это его называли Тутанхамон

Отзыв читателя о книге «Тутанхамон. Гробница фараона». Мнения, оценки и обсуждение.

Сто лет назад, в 1922 году, английский археолог и египтолог Картер Говард, в Долине Царей близ Луксора открыл гробницу Тутанхамона. Произошедшие признанно одним из решающих и наиболее известных событий в египтологии.Автор подробно и увлекательно рассказал о ходе археологических работ, методике и технике раскопок, приемах сохранения и перевозки многообразного содержимого гробницы, включая царскую мумии. Дал исчерпывающий обзор и художественный анализ наиболее интересных образцов древнеегипетского искусства и ремесла, погребенных вместе с фараоном, и результаты анатомического обследования мумии Показать

«Тутанхамон. Гробница фараона» Картер Говард

Несмотря на то, что самый великий – Рамзес, самая красивая – Клеопатра, самый известный фараон – все-таки Тутанхамон.

Его популярность не связана с личными заслугами или расцветом империи, а всего лишь с тем, что его гробница была найдена практически неразграбленной. Это дало египтологам богатейшую пищу для исследований. И первым из них был Говард Картер.

В своем дневнике «Тутанхамон: гробница фараона» он рассказывает, каким был процесс раскопок в 20-х годах прошлого века.

Какую картинку вы представили? Загорелый ученый в шортах с волосатыми ногами кисточкой аккуратно смахивает песок с черепков кувшина? Но Картер вовсе не сидел с метелкой в руках над осколками, и конечно, не сам перекапывал тонны песка в Долине царей.

Он, знаете ли, больше административными делами занимался: то из Карнарвона финансирование выбивал, то команду собирал (фотографа у одних коллег попросил, химика у других), то туристов в гробницу водил, то в Каир мотался за продуктами за арматурой для решетки на вход. Кстати, раздел его дневника про обеспечение безопасности раскопок для меня оказался самым познавательным: оказывается, после первого сезона они закопали все назад, немножко замаскировали и уехали на каникулы.

Основная часть книги – подробная опись сокровищ: в каком углу тот или иной предмет находился, что было навалено сверху, сколько бусин в каждом ряду ожерелья.

Без привязки к картинкам текст довольно сухой и однообразный. Но для посещения Большого Каирского музея – идеальное подспорье. Стоишь перед витриной и точно знаешь, что чувствовал автор, оттирая эту штуку от многовековой пыли.

Что мы в действительности знаем о Тутанхамоне, который стал нам так удивительно близок? Говоря по правде, из всей жизни Тутанхамона нам достоверно известен лишь один факт, а именно: что он умер и был погребен

Пункт марафона: Нонфикшн или научпоп*

Стопченко Стопченко7 дней 6 часов 15 минут назад

Обсуждение книги «Тутанхамон. Гробница фараона»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Тутанхамон. Гробница фараона».

Лилия☘️

Известно, что он был женат, даже имя супруги известно. И что у них были дае мертворождённые дочери. И что он умер юным, тоже известно)

Частые вопросы о книге «Тутанхамон. Гробница фараона»

Стоит ли читать книгу «Тутанхамон. Гробница фараона»?

Где посмотреть все рецензии на «Тутанхамон. Гробница фараона»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Тутанхамон. Гробница фараона» и поделитесь своим мнением о книге.

Бинти

«Бинти» Н. Окорафор

С кем поведешься - от того и... Затащила меня @гравицапа на встречу одного Африканского книжного клуба, деваться было некуда, ведь они как раз обсуждали нечто фантастическое. В центре... Читать далее

Стопченко Стопченко5 дней 2 часа 49 минут назад