Рецензия на книгу «Иоанн Дамаскин» — Кто же это преподобный Иоанн Дамаскин?
Отзыв читателя о книге «Иоанн Дамаскин». Мнения, оценки и обсуждение.
«Иоанн Дамаскин» Николай Агафонов
Кто же он - Иоанн Дамаскин? Мы можем найти про него следующую информацию: "Иоанн Дамаскин (в миру — Мансур ибн Серджун ат-Таглиби) — христианский святой, почитаемый в лике преподобных, один из Отцов Церкви, богослов, философ и гимнограф. Он известен как крупнейший систематизатор христианского вероучения."
Мне очень хотелось прочитать художественную книгу об этой известной личности. Именно художественная литература допускает авторский вымысел, где может присутствовать неточное соответствие историческим фактам и событиям, но где автор своим талантом может придать истории неожиданный и увлекательный поворот. Мне представлялся рассказ о детстве преподобного, о его работе на должности градостроителя и министра Дамаска, о длинном пути, приведшим его в монастырь, затем о жизни смиренного инока, которую сполна испытал на себе Иоанн Дамаскин. Пусть это было бы приукрашено и преувеличено, но зато увлекательно и интересно.
Но автор представляет нам свое видение жизни преподобного Иоанна. Не изменяя информации, которая нам известна из книги" Жития святых по изложению Димитрия Ростовского", Николай Викторович Агафонов создает исторический роман.
Перед читателем раскрывается огромная историческое картина Византийской империи VII-VIII веков. Здесь есть все: дворцовые перевороты, измены, погони, кровавая месть, осада столицы, падение армий, уничтожение огромного флота, да и мирная жизнь кипит от хитросплетенных интриг и замыслов. Все есть. Преподобного Иоанна почти нет, потому что нет ему места в этом мире полном страстей. Лишь иногда мы замечаем его присутствие среди многочисленныых персонажей книги. Голос его тих, но поступки звучат громче всех. Только к концу повествования он выходит на сцену как главный герой. Во времена иконоборчества, преподобный Иоанн открыто выступает в защиту православных святынь. Чтобы сломить его и запятнать навсегда его честное имя, было сфабриковано ложное обвинение в предательстве. А после произошло самое трагическое и танинственное событие в жизни святого. Следствием этого, является теперь поклонение иконе Пресвятой Богородицы " Троеручница".
Если вы когда-либо удивлялись тому, что на иконе изображены три руки, то вам стоит почитать эту книгу. Если же вам хочется окунуться в историю Византии, то эта книга снова для вас. Все детали проработаны автором очень тщательно, исторические названия предметов быта, воинские и политические наименования соблюдаются точно. Не бойтесь погрязнуть в незнакомых терминах, они не доставляют проблем и вписаны в текст книги очень органично и незаметно.
Пункт марафона: Книга с антропонимом в названии*
* - цена может отличаться в зависимости от региона
Обсуждение книги «Иоанн Дамаскин»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Иоанн Дамаскин».
Частые вопросы о книге «Иоанн Дамаскин»
Стоит ли читать книгу «Иоанн Дамаскин»?
Где посмотреть все рецензии на «Иоанн Дамаскин»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Иоанн Дамаскин» и поделитесь своим мнением о книге.