Рецензия на книгу «Энтомология для слабонервных» — Истории из глубины души

Отзыв читателя о книге «Энтомология для слабонервных». Мнения, оценки и обсуждение.

История рода Гинзбургов начинается в зное послевоенного Ташкента, где ароматы восточного базара смешиваются с запахами коммунальной кухни. Здесь взрослые спорят и плачут в тесных комнатах, а дети играют в сыщиков и расследуют настоящее убийство. Семейная хроника ведет читателя дальше, через самарское село и холодный север в Москву, отражая историю страны: от послевоенной разрухи до тревог нового тысячелетия.... "Энтомология для слабонервных" — роман в рассказах, и каждый рассказ -- как редкий экземпляр в коллекции увлечённого энтомолога: вот нежный шелкопряд хрупкого детства, вот трепетная стрекоза первой любви, а вот целый улей семейных страстей во главе с пчелиной маткой-прабабкой. Здесь детективные тайны раскрывают дети, деревенская идиллия хранит отголоски войны, а тихая лирика отзывается глубокой драмой. Все вместе эти истории складываются в большую прозу о судьбах и смене эпох, о любви и материнстве, выборе и дружбе, обо всем, что делает семью — семьей. Показать

«Энтомология для слабонервных» Катя Качур

Странно, но я почти до половины книги находилась в сомнении. Сначала я не понимала, о чем книга: причем здесь насекомые? Это книга про них или все же про людей? Героев было немного, но и среди них я блуждала, как в лесу. У меня даже закрались мысли: «А это точно Качур?». Хотя вот вроде ее манера письма со словечками типа «баболда» (бабушка), обилие сложных метафор, обнажение людских жизней и душ. А потом книга просто съедает тебя с головы до пят.

В этот раз автор приглашает нас проследить за несколькими семьями, которые спустя время аккуратно слились в одну. Знакомство начинается с семьи Гинзбург, а точнее с парнишки Аркаши. Качур решила сразу же окунуть своего героя, как и нас, читателей, в нечистоты жизни. В прямом смысле слова! Аркаше пришлось столкнуться нос к носу с тем, что в жизни бывают плохие люди, жестокие преступления. Описание сцены в самой первой главе — вот уж точно не для слабонервных. Но не спешите откладывать книгу, дальше все не так страшно и противно. Аркаша хоть и стеснительный и впечатлительный мальчик, но умный, и в нем ощущается сила, которая пока дремлет, но может проснуться в любой момент. Мальчик начитанный, любопытный, спокойный.

Еще одна история касается семьи Иванкиных. С ней Аркаша знакомится, будучи на каникулах. Эта семья отличается от его своей самобытностью, количеством детей и уровнем образования. Но они настолько яркие, живые, что невозможно не увлечься ими. Для Аркаши Ульяна Иванкина стала той путеводной звездой, тем редким экземпляром, который найдя нужно сохранить. Конечно, в книге были и другие герои, которые влияли на судьбы наших героев — они их украшали, наделяли силой и вселяли надежду.

У Качур есть сильная сторона — она умеет создавать простые сюжеты, умело вплетая туда людей, превращая все это как в сказку, так и в реальную жизнь. И ты читаешь, читаешь и снова читаешь, и не хочешь прерываться.

С героями мы пройдем долгий жизненный путь: будем радоваться их победам, горевать над утратами, гордиться достижениями. Потому что все это складывается в одно крепкое слово «любовь».

Книгу прослушала в исполнении коллектива чтецов. Я не узнала, кто озвучивал, пока не нашла информацию, что это были Катерина Шпица, Артём Кошман, Ксения Трейстер, Александра Ребенок. Мне не понравилось исполнением Артёма, он будто в нос говорил. Совсем не узнала голос Шпицы, но поняла, что ее озвучка мне показалась более мягкой, душевной. Каждая глава заканчивалась небольшой музыкальной вставкой. Иногда я не понимала, откуда музыка, она звучала по нарастающей. И хочу сказать, что настроением отлично подходила к книге.

Пункт марафона: Семейная сага*

Обсуждение книги «Энтомология для слабонервных»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Энтомология для слабонервных».

Частые вопросы о книге «Энтомология для слабонервных»

Стоит ли читать книгу «Энтомология для слабонервных»?

Где посмотреть все рецензии на «Энтомология для слабонервных»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Энтомология для слабонервных» и поделитесь своим мнением о книге.

1916. Волчий кош

«1916. Волчий кош» Тимур Нигматуллин

В школе я не была фанатом истории, впрочем, нам и преподавали ее как-то второстепенно. Вот, например, жила я в Казахстане, но что я знала про историю этого края? Что до революции Алма-Ата... Читать далее

Стопченко Стопченко6 дней 5 часов 14 минут назад