Рецензия на книгу «Своя комната» — От восторга до сонливости

Отзыв читателя о книге «Своя комната». Мнения, оценки и обсуждение.

Тексты Вирджинии Вулф всегда текут, как сознание: без чётких берегов, с вихрями мыслей, воспоминаний и чувств. Вулф — центральная фигура модернизма и "Блумсберийского круга", она писала о времени, памяти, о женщинахю. Её проза тонка и дерзка одновременно — она исследует не внешнее, а внутреннее, не события, а то, как они преломляются в человеческом сознании. "Своя комната" — это эссе, ставшее манифестом женской свободы и интеллекта. Поводом для его написания стала лекция о женщинах и литературе, но из размышлений Вулф вырастает не просто литературная критика, а философия независимости. Чтобы писать, говорит она, женщине нужно "своя комната и немного денег" — символы права на личное пространство и возможность быть собой. Вулф рассуждает о судьбах писательниц прошлого, о том, как общество лишало женщин голоса, и о том, что нужно, чтобы этот голос вновь зазвучал. Показать

«Своя комната» Вирджиния Вулф

«У каждой женщины, если она собирается писать, должны быть средства и своя комната.»

До этого момента я не читала ни одного произведения автора, хотя слышала о ней, особенно часто упоминается ее произведение «На маяк».

Основу этого эссе составили записи, сделанные Вулф в октябре 1928 года. Тогда она выступала с лекциями в женских колледжах Кембриджского университета — Ньюнэм и Гёртон. Из этих выступлений писательница сформировала эссе.

Мне показалась интересной тема «Женщины в литературе» и в этом автор не подвела. Она начинает рассказ с 14 века и анализируя популярные в то время произведения и авторов постепенно продвигается до современности. Материал подан вполне логично и подкреплен цитатами. Многие называют это эссе феминистическим, но на мой взгляд – это хорошая подача реальной информации, притом в неплохой художественной обработке именно этой части эссе.

И, тем не менее, это небольшое произведение я читала очень долго, засыпая после 2-3 страниц. Я словила очередные литературные качели. Стиль письма автора «поток сознания» воспринимается очень тяжело, особенно когда ты настраиваешься получить определенную информацию и вдруг обедаешь говядиной с черносливом, потом любуешься закатом, дальше пьешь вино с подругой, и твое собственное сознание перескакивает с книги в совершенно другое русло. Как будто пытаешься собрать пазл, где половина деталей от другой картинки.

С одной стороны, глубокий анализ положения женщины в искусстве и литературе, неоспоримые факты и логика – это действительно зацепило. Я ведь никогда не задумывалась, как многого лишены были женщины на протяжении веков, просто потому, что у них не было «своей комнаты». С другой стороны, этот стиль, эти внезапные скачки мысли…

Только поэтому я поставила столь низкую оценку этому произведению. Но если кто-то способен и готов настроиться на волну Вулф и погрузиться в её мир, оно, безусловно, стоит прочтения.

Обсуждение книги «Своя комната»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Своя комната».

Lemonstra

Настроиться-то можно, главное потом  вернуться к "заводским настройкам" ))))

Частые вопросы о книге «Своя комната»

Стоит ли читать книгу «Своя комната»?

Где посмотреть все рецензии на «Своя комната»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Своя комната» и поделитесь своим мнением о книге.