Рецензия на книгу «Вверх по лестнице, ведущей вниз» — Учительская правда

Отзыв читателя о книге «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Мнения, оценки и обсуждение.

Роман, который прославил американскую учительницу Бел Кауфман на весь мир. Это полная любви и абсурда история о непростой жизни школы. Несмотря на то что книга была написана более полувека назад в США, проблемы, которые в ней затрагиваются, актуальны для современной российской школы. В книге исправлены некоторые незначительные неточности и пропуски, имевшиеся в предыдущих изданиях. Показать

«Вверх по лестнице, ведущей вниз» Бел Кауфман

Книга написана в 1965 году, я закончила школу в 2005 году, сейчас 2026 год. То есть хорошая возможность сравнить систему образования разных лет. Ну-у-у-у, скажу, что в целом ничего не изменилось, кроме того, что объём изучения увеличился. А в остальном у учителей всё те же проблемы с учениками, ученики всё такие же непослушные и бурно реагируют на любые изменения. Объяснения про отсутствие домашнего задания по-прежнему вызывают смех: съела собака, забыл там-то, не было места, где его делать. Бюрократия не изменила свое местоположение и также требует кучу отчётов и подчинения правилам.

Когда я училась в начальных классах, у меня была мечта стать учителем. Я думала: «Вот проведу уроки в первую смену, проверю тетради и смогу со спокойной душой смотреть сериалы дома». В работе учителя ведь нет никаких проблем: рассказываешь то, что уже знаешь, и потом проверяешь домашнее задание. Наивная душа.

Как сейчас посмотришь, работа учителя — это настоящая каторга! Им приходится чуть ли не раздвоиться, расчетвериться и далее. Они, прежде всего, учителя, но также от них требуется быть родителями, надсмотрщиками, психологами, диетологами, да чуть ли не слугами. Обо всем этом нам рассказывает Бел Кауфман в данной книге. Она знает, о чем пишет, так как роман полуавтобиографический. Автор показывает обстановку, творящуюся в школе, в основном со стороны самих учителей. Они разрываются между стараниями привить любовь учеников к своему предмету до подчинения административному давлению. Все фантазии героини книги, возомнившей себя суперменом/богиней, разбиваются о суровую реальность.

Сюжет не нов, но не забываем, что книга 1965 года. Возможно, на тот момент эта тема ещё не была настолько затасканной. Книга в таком виде, в каком нам представила автор, мне была интересна. Во-первых, было простое перечисление взаимодействия между учителями и учениками, а также внутри педагогического коллектива. Не было как такового сюжета, а больше походило на некий отчет. Да, я не писатель, но считаю, что было бы логичнее взять некое событие/события, развить его и параллельно добавлять различные факты из деятельности школы и сотрудников. Во-вторых, эпистолярный жанр. Уф, я его терпеть не могу. В книге ведется переписка между сотрудниками, в котором описываются требования со стороны руководства, личные переписки между учителями.

Если подытожить, то подача материала временами была труднопонимаемой. Переписка перескакивала с одного героя на другого, автор вводила слишком много персонажей, которые появлялись и исчезали. Всё вперемешку — работа, личное. Нет, это точно мне не по нраву.

Книгу прослушала в исполнении некого А. Леса. Голос у него приятный, но часто либо говорил в нос, либо переходил на какую-то манерность. Раздражала его манера ставить паузы, где нужно и не нужно. Иногда запись становилась глухой, но недолго. Слышался шорох страниц книги, но опять же, мне это не мешало. Я нашла еще озвучку в исполнении студии VOX RECORDS. Но, прослушав несколько минут, выключила, недовольно морщась. Там было разделение по голосам, но озвучка более современная — звучали жаргонные слова, например, «телка», «наваляю». Лично мне это коробило слух. Считаю, что в отношении к классической прозе это неприемлемо.

Обсуждение книги «Вверх по лестнице, ведущей вниз»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Вверх по лестнице, ведущей вниз».

die_hate

почему вы думаете, что в 1965 году не использовались слова "телка" и "наваляю"?

Частые вопросы о книге «Вверх по лестнице, ведущей вниз»

Стоит ли читать книгу «Вверх по лестнице, ведущей вниз»?

Где посмотреть все рецензии на «Вверх по лестнице, ведущей вниз»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Вверх по лестнице, ведущей вниз» и поделитесь своим мнением о книге.