Рецензия на книгу «Земля» — А на что готов ты, чтобы обладать Землей?

Отзыв читателя о книге «Земля». Мнения, оценки и обсуждение.

"Ничтожный, жалкий человек на громадной бесстрастной аемле", - таким представляется писателю его роман ЗЕМЛЯ. Тема вечного плодородия и обновления земли, неистребимости жизни проходит через всю книгу. Начинается н заканчивается она картинами сева, который вновь возрождает жизнь. "Земля постоянно воссоздает жизнь для своей неведомой цели". (Э.Золя)
Поэтически-эпическая тема матери-Земли составляет своеобразие романа. Показать

«Земля» Эмиль Золя

Роман производит очень сильное и даже тяжёлое впечатление. До самой глубины души. Автор показывает жизнь французской деревни без прикрас, с её жестокостью, жадностью и постоянной борьбой за землю. Земля в книге становится почти главным героем — она одновременно кормит людей и разрушает их отношения. Она - любимая и любовница, она - девушка, которую желают, за которую готовы в омут головой. За нее можно убить, предать и растоптать. Для героев она не просто источник жизни и пропитания — она становится предметом страсти, жадности и даже жестокости. Золя показывает, как стремление владеть землёй постепенно разрушает человеческие отношения. Ссоры между родственниками, споры о наследстве и желание получить большую долю приводят к тому, что даже самые близкие люди становятся врагами. Автор показывает, как сильна может быть власть собственности над людьми и как она способна разрушать даже самые крепкие семьи.

Очень впечатляет натуралистический стиль автора. Золя подробно и порой очень сурово описывает крестьянский быт, тяжёлый физический труд, бедность и грубость нравов. Он не скрывает ни жестокости, ни темных сторон человеческой природы. Благодаря этому роман производит сильное и иногда даже шокирующее впечатление. Ныряешь с головой во тьму

Читать этот роман непросто, потому что Золя очень честно и подробно описывает самые тёмные стороны жизни. Но именно в этой беспощадной правдивости и заключается сила книги. «Земля» заставляет задуматься о человеческой природе, о жадности и о том, как сильно материальные вещи могут влиять на судьбы людей.

Автор снова добрался до самой глубины моей души, заставил что-то разбиться внутри. Обожаю его творчество.

Обсуждение книги «Земля»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Земля».

Частые вопросы о книге «Земля»

Стоит ли читать книгу «Земля»?

Где посмотреть все рецензии на «Земля»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Земля» и поделитесь своим мнением о книге.