Рецензия на книгу «Сто миллионов лет и один день» — "В мире нет ничего прекрасней"
Отзыв читателя о книге «Сто миллионов лет и один день». Мнения, оценки и обсуждение.
«Сто миллионов лет и один день» Ж. Б. Андреа
И снова отлично написанная, небольшая по объёму книга Жан-Батиста Андреа о палеонтологе Стане, средних лет профессоре Парижского университета, который отправляется на поиски "дракона", т.е. скелета динозавра в Альпы на границе Италии и Франции.
Стан вырос в горной деревне в Пиренеях и увлекался поиском окаменелостей с шести лет. Его мать умерла молодой и Стэн остался один со своим грубым и агрессивным отцом-фермером, который не смог понять сына, с раннего возраста жившего в своем собственном мире камней и окаменелостей.
Несмотря на некоторые успехи в профессии, карьера профессора не оправдала его ожиданий. Стан решил, что эта экспедиция станет главной целью его жизни, его последним шансом. Он идёт на все, чтобы совершить сенсационное научное открытие, которое может изменить его судьбу.
"Я в том поворотном моменте в жизни человека, в той точке перепада, когда в него уже никто не верит. Он может отступить, и все без исключения похвалят его за мудрость. Или снова пойти вперёд во имя своих убеждений. Если он окажется неправ, станет синонимом гордыни и слепоты. Он навсегда останется тем, кто не сумел вовремя остановиться. Если он прав, все воспоют его гений и упорство перед лицом невзгод. Суровый час, когда теряешь веру - или веришь во всё."
В этой экспедиции Стана сопровождают еще три человека: его друг, тоже профессор-палеонтолог из Туринского университета, молодой немецкий практикант-геолог и опытный горный проводник. Приближающаяся зима вызывает напряжение внутри группы и под воздействием суровых условий характеры этих людей подвергаются испытанию.
В сюжете две основные линии: это захватывающие поиски скелета доисторического животного, а также погружения в прошлое Стана, в его сложные отношения с отцом и пронизанные грустью воспоминания о матери.
Действие романа происходит в 50е годы XX века, охватывает четыре времени года, и в основном разворачивается в негостеприимной, но величественной горной местности. Ледник с прилегающим горным ландшафтом выступает в качестве ещё одного персонажа романа, который в итоге своим могуществом подавляет других персонажей, показывая их уязвимость и незначительность. Автор описал горную природу настолько осязаемой, что можно почувствовать пронизывающий холод, музыку ледника, предостерегаюшие знамения приближающейся зимы, словно бы находишься сама у того ледника вместе с главными героями и погружаешься в его древнюю и опасную красоту.
Невероятно красивый роман, который понравится любителям гор. Некоторые сцены так и просятся на экран:
"Только что я видел полёт орла. Я смотрел на него сверху вниз".
Описания трудного перехода через горы и ледники, и напряжение, которое может возникнуть, когда группа вынуждена жить вместе и полагаться друг на друга, просто захватывали дух.
Книга даёт пищу для размышления о дружбе, о тонкой грани между одержимостью и мечтой.
"...закон гор. Единственные чудовища наверху - это те, кого ты взял с собой".
И, как обычно, автор поражает своим поэтичным и выразительным стилем письма.
"Кто сказал, что горы бесчувственны? Они же краснеют на восходе солнца. "
Жан-Батист Андреа - один из моих любимых писателей, и эта книга тоже оказалась замечательной, даже возможно лучшая из двух уже мной прочитанных.
Пункт марафона: Художественная книга, связанная с наукой или образованием*
Обсуждение книги «Сто миллионов лет и один день»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Сто миллионов лет и один день».
Частые вопросы о книге «Сто миллионов лет и один день»
Стоит ли читать книгу «Сто миллионов лет и один день»?
Где посмотреть все рецензии на «Сто миллионов лет и один день»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Сто миллионов лет и один день» и поделитесь своим мнением о книге.