Рецензия на книгу «Восточный ветер — Западный ветер» — Перекрёсток традиций

Отзыв читателя о книге «Восточный ветер — Западный ветер». Мнения, оценки и обсуждение.

Дебютный роман Перл Бак рассказывает историю китаянки, оказавшейся на стыке восточной и западной культур. Гуйлань, выросшую в традиционной китайской семье, с детства учили покоряться судьбе, "как цветок покоряется солнцу и дождю" и следовать обычаям предков. Привычный уклад жизни меняется, когда девушку выдают замуж за незнакомого мужчину, с которым она была обручена еще до рождения. Муж Гуйлань – врач, получивший образование на Западе, и придерживается совершенно других взглядов на жизнь. Сможет ли Гуйлань принять культурные различия между Востоком и Западом? И открыть разум и сердце новым идеям ради семейного счастья? Показать

«Восточный ветер — Западный ветер» Перл Бак

Столкновение двух культур, двух традиций, отличных друг от друга двух мировоззрений. Необычайно сложно приобщиться к условиям жизни в другой стране, которая кардинальным отличается от любимой родины. Этому посвящён данный роман, который меня удивил, взбудоражил от первой до последней строчки.

Главная героиня книги, Гуалинь, после замужества вынуждена была переехать в другую страну и погрузиться в иную атмосферу. Она относится к восточному типу культуры, где больше ценят традиции, а людей из других культур считают варварами. Ее муж, получивший западное образование, ко всему относится совсем по-другому. Гуалинь находится в том состоянии, когда ей нужно полностью изменить свое отношение ко многим вещам, только чтобы угодить своему мужу. Получается, ей нужно отказаться от своих привычек, стереть из памяти многие наставления матери, приобщиться к чужому и если не полюбить, то начать уважать. На страницах книги мы видим, как девушка борется не только с самой собой, но и внешним положением. При этом со стороны мужа я не увидела попыток навредить ей. Он, наоборот, пытался донести до своей жены, что многие восточные традиции уже изжили себя и даже могут нанести вред. Например, известное бинтование ног. Ему удаётся достучаться до Гуйлань, доказывая, что ей следует отпустить себя и свое сознание и понять, что этот большой мир не держится только на китайских традициях. Потихоньку, шаг за шагом, Гуйлань позволяет себе погрузиться в новую жизнь, но все еще хватается за свою культуру как за соломинку. Она расширяет свои горизонты, узнает, что можно быть счастливой и по-другому.

Но не вся книга посвящена только ей. Также мы узнаем о жизни ее брата, для которого западная культура стала вторым домом. Как и Гуйлань, ему приходится пробивать себе дорогу, вот только его препятствие — это мать. Если сестра ее побаивается, то для него собственная свобода и мнение становятся превыше всего.

Роман прекрасен тем, что в полной мере раскрывает обе культуры, но при этом никакую из них не унижая или не превознося. А больше упор делается на то, что на смену старому всегда приходит новое и необходимо осознавать это. В книге происходит воссоединение двух противоположностей.

Обсуждение книги «Восточный ветер — Западный ветер»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Восточный ветер — Западный ветер».

Частые вопросы о книге «Восточный ветер — Западный ветер»

Стоит ли читать книгу «Восточный ветер — Западный ветер»?

Где посмотреть все рецензии на «Восточный ветер — Западный ветер»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Восточный ветер — Западный ветер» и поделитесь своим мнением о книге.

Гдовщина. Забытый угол

«Гдовщина. Забытый угол» Алтаев Ал.

Сегодня я расскажу о весьма малоизвестной книге некогда известной, но ныне подзабытой писательницы, которая написала про никому не известный и совершенно забытый уголок России. А книга... Читать далее

Ostromir Ostromir9 часов 49 минут назад