Рецензия на книгу «Дурман Востока: По следам Оруэлла, Конрада, Киплинга и других великих писателей, зачарованных Азией» — Очарование контрастного Востока
Отзыв читателя о книге «Дурман Востока: По следам Оруэлла, Конрада, Киплинга и других великих писателей, зачарованных Азией». Мнения, оценки и обсуждение.
«Дурман Востока: По следам Оруэлла, Конрада, Киплинга и других великих писателей, зачарованных Азией» Давид Хименес
Я обычный путешественник. Нет, я – турист. В качестве туриста я не выберу ни Таиланд, ни Вьетнам, ни Индию, Китай или Японию. Не знаю, почему. Меня никогда не привлекала тайна Востока так, как Оруэлла, Моэма, Конрада, итальянского журналиста Тициано Терцани и Давида Хименеса, испанского журналиста и автора книги «Дурман Востока».
За долгие годы, благодаря свободе, предоставленной автору редакцией, и неограниченному бюджету на путешествия, Давид Хименес объездил весь континент, от Монголии до Австралии и от Гуама до Пакистана. Хименес написал четыре тысячи статей и пять книг, посвященных Азии.
Это книга - своеобразный путевой дневник журналиста в сочетании с биографией писателей, зачарованных Азией. Хименес наблюдательный журналист, мне показалось, даже скромный, иллюзий на счёт себя не питает, интересный рассказчик. В книге он рассказывает о себе, своей работе, интересной и опасной, семье и людях, которых он встречал по работе. Много рассуждает, почему люди путешествуют. Бегут от себя, ищут себя, пытаются понять свое место в мире или проверяют себя на прочность, а может усмиряют внутренних демонов. А ещё Хименес вместе со «своими друзьями» пытается постичь тайну Востока. Я не уверена, что эта тайна есть. Может её и нет. Вопрос без ответа.
«Мой друг полагал, что главной ошибкой было искать ответы в мире материальном, потому что тайна кроется в невидимом и неосязаемом. В Азии то, чего вы не видите, гораздо важнее того, что открыто вашим глазам: то, о чем не говорят, важнее того, что произносят вслух. Скрытые чувства важнее выставленных напоказ. Тайна навсегда останется тайной»
Книга мне очень понравилась. Я люблю сочетание интересного и познавательного. Смешение истории, литературы и географии. Впечатлила история писательницы Александры Давид-Неэль, которая покорила Тибет. Поразительная стойкость или упертость. Александра выбрала не семью и домашний очаг, а приключения. Она горела жаждой новых открытий, хотела без конца испытывать себя на прочность и любила делиться своими впечатлениями. История о профессоре Кунге, с которым Давид Хименес познакомился на рейсе Бали – Бангкок, мне показалась невероятной и даже сказочной. Человек без дома и с домом повсюду. На страницах книги можно встретить не только Грэма Грина и Киплинга. Можно встретить Кармелу Льяно, женщину-ветеринара из Бильбао, которая занималась на острове спасением орангутанов. Отважная женщина, которая считала, что животные чувствуют то же, что и люди.
Книга Давида Хименеса — это не только увлекательный рассказ о путешествиях по следам писателей. Это и страшный рассказ, местами жуткий или непонятный человеку Запада. Здесь и секс, малолетние танцовщицы Хира Манди, которых продают тому, кто больше предложит. Опиум и марихуана, сумасбродные и жадные правители, жестокие генералы, геноцид, революции, гражданские войны, британская, бельгийская и французская колонизация. Может ли после всего этого очарование Востока остаться очарованием? Можно ли в таком контрастом мире найти райское, уединенное место? Вопросы без ответа.
Это не первая моя книга, написанная журналистом, которую я прочитала с удовольствием. Читала исландского журналиста Эгиля Бьярнасон «Как Исландия изменила мир», теперь испанского о Востоке. Своей очереди ждёт Алекс Керр с «Потерянной Японией».
Книгу рекомендую. Журналисты очень интересно выстраивают свой рассказ. Через литературу или историю. Описывают события молниеносно, без лишней воды и пафоса. Это естественно, на мой взгляд. Многие писатели, Хемингуэй или Маркес, начинали как репортеры, посещали разные страны и освещали многие события. Так это и сделал Давид Хименес.
Пункт марафона: Книга нового для вас автора
Обсуждение книги «Дурман Востока: По следам Оруэлла, Конрада, Киплинга и других великих писателей, зачарованных Азией»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Дурман Востока: По следам Оруэлла, Конрада, Киплинга и других великих писателей, зачарованных Азией».
Частые вопросы о книге «Дурман Востока: По следам Оруэлла, Конрада, Киплинга и других великих писателей, зачарованных Азией»
Стоит ли читать книгу «Дурман Востока: По следам Оруэлла, Конрада, Киплинга и других великих писателей, зачарованных Азией»?
Где посмотреть все рецензии на «Дурман Востока: По следам Оруэлла, Конрада, Киплинга и других великих писателей, зачарованных Азией»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Дурман Востока: По следам Оруэлла, Конрада, Киплинга и других великих писателей, зачарованных Азией» и поделитесь своим мнением о книге.