Рецензия на книгу «Город ночных птиц» — Балет за кулисами

Отзыв читателя о книге «Город ночных птиц». Мнения, оценки и обсуждение.

Санкт-Петербург, 2019 год. Бывшая прима-балерина Наталья Леонова возвращается в город, где началась история ее взлета и падения. Прошло два года после несчастного случая, разделившего ее жизнь на "до" и "после", и теперь некогда знаменитая танцовщица Мариинского и Большого театров, покорявшая Париж и Нью-Йорк, походит на жалкую версию самой себя. Призраки прежней жизни дают о себе знать: замкнутая мать и два талантливых артиста, сыгравшие важные роли в драме героини, мягкий Александр и высокомерный Дмитрий. Последний делает Наташе заманчивое предложение: вернуться в балетный мир. Но чем ей предстоит пожертвовать ради мечты? Наташу снова затягивает водоворот безжалостных амбиций и надежд. Показать

«Город ночных птиц» Ким Чухе

Никогда не была поклонницей балета и вряд ли когда-то соберусь посмотреть. Я из тех, кто может заснуть во время представления. А еще пугает длительность.

Но не буду отрицать, что это красивая работа. Людям так нравится смотреть на подтянутых артистов в красивых одеждах, которые выполняют сложные кульбиты. Каждое движение рук и ног настолько легкое и утонченное, что кажется, будто они легче воздуха. Одним движением артисты балета могут показать всю эмоциональную глубину произведения. Но никто не знает или предпочитает не задумываться, насколько это адски трудная работа. Да, я тоже не знаю, а могу лишь судить по фильмам или таким книгам, как эта. Кровь, мозоли, сломанные ногти на ногах или вообще их отсутствие, длительные тренировки и ограничение в питании — это лишь малая часть того, что происходит по ту сторону сцены.

В книге описывается жизнь примы-балерины Натальи Леоновой, а также всех тех, кто причастен к этому виду искусства. Интриги, скандалы, трагедии, тайны и давление. На сцене всего этого не увидеть — происходит перевоплощение, и существует лишь музыка и история.

Любовь к своей работе, своей мечте может быть намного сильнее физического недомогания. Не важно, сломано или порвано что-то в твоём организме — ты все равно продолжаешь пахать все больше и отчаяннее.

Автор поднимает такие темы, как борьба со своим внутренним «я». Как поступить, если даётся второй шанс, но ты отчаянно боишься его последствий. Нашей героине, Наталье, предоставляют такую возможность — снова окунуться в свое любимое дело, но как это повлияет на здоровье? Что, если страсть к балету может сломать человека в прямом смысле слова? У Натальи сложная травма, а нагрузки колоссальные. Либо смирись, либо рискуй. В книге в полной мере описывается страх и переживания Натальи, методы борьбы с ними, но которые не всегда будут верными.

В книге много описаний того, как проходят тренировки, название постановок, балетная терминология. Автор с самого начала указывает, что в книге есть место вымыслу, поэтому не могу с точностью сказать, стоит ли знакомиться с балетом с помощью неё. Но если хотите почувствовать небольшую магию балета, не посещая, например, Мариинский театр, то стоит ознакомиться с книгой.

Книгу прослушала в исполнении Натальи Кратович. Не помню, чтобы ранее сталкивалась с нею. Голос у нее мягкий, приятный, ошибок не допускала, эмоционально отработано прекрасно. К записи претензий также не было.

Обсуждение книги «Город ночных птиц»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Город ночных птиц».

Lemonstra

6 часов??? Это что за балет такой???

@Lemonstra, я не знаю , меня пугали такой длительностью, правда уже давно это было, может я и ошибаюсь уже.

Lemonstra

@Marka1988, от 2 до 2,5 часов, включая антракт, как обычный спектакль. Кто ж вам, жительнице культурной столицы, такое в уши надул? )))

Частые вопросы о книге «Город ночных птиц»

Стоит ли читать книгу «Город ночных птиц»?

Где посмотреть все рецензии на «Город ночных птиц»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Город ночных птиц» и поделитесь своим мнением о книге.