Рецензия на книгу «Катехон» — "История" и "истерия", два греческих слова, звучат очень похоже

Отзыв читателя о книге «Катехон». Мнения, оценки и обсуждение.

Новое произведение лауреата "Русской премии", финалиста "Большой книги", "Ясной Поляны" и "Русского Букера" Сухбата Афлатуни.

"Катехон" - философский сложносочиненный роман и одновременно - история любви "двух нестыкующихся людей". Он - Сожженный, или Фархад, экскурсовод из Самарканда, она - Анна, переводчица из Эрфурта. С юности Сожженный одержим идеей найти Катехон - то, что задержит течение времени и отсрочит конец света. Но что же Катехон такое? Государство? Особый сад? Искусственный вулкан?.. А может, сам Фархад?

Место действия - Эрфурт, Самарканд и Ташкент, Фульда и Наумбург. Смешение времен, наслоение эпох, сегодняшние дни и противостояние двух героев...

Двухчастная структура текста выстраивается вокруг двух персонажей. Герой первой части романа - Сожженный, философ, которому тесно в рамках обыденной реальности. Он меняет имена в зависимости от обстоятельств, перемещается в пространстве от Ташкента до Эрфурта, а во времени - от Древней Греции до предперестроечного Узбекистана. Героиня второй части - возлюбленная Сожженного, Анна. Хроника ее жизни и болезненных взаимоотношений с главным героем подобна репризной части в сонате. Экспрессивное повествование от лица женщины придает дополнительную глубину тексту, отсылая нас к апокрифическим текстам о Марии Магдалине и Иисусе.

Писатель щедро населяет свой текст историческими фигурами, от древнегреческого философа Эмпедокла до немецкого невролога Оскара Фогта и от Майстера Экхарта до Ленина. Также щедр автор на философские и богословские концепции, причудливо вплетенные в сюжетную ткань. Ориентальную повествовательность романа бережно подсвечивают вставные эпизоды, написанные в стилистике проповедей, университетских лекций и музейных экскурсий.

С этой книгой ищут: Сухбат Афлатуни, проза, русская проза, современная литература, современная проза, история любви, Редакция Елены Шубиной, литературная премия, Русский Букер, Ясная Поляна, Русская премия, философский роман, суфийская притча. Показать

«Катехон» Афлатуни Сухбат

Начну с конца. Это одна из лучших прочитанных мною книг за мою жизнь (ничего не предвещало, у меня с современными произведениями  отношения напряженные как правило). Книгу начала читать потому что её выбрал для чтения наш "КОК", и я прельстилась на аннотацию: "Он— Сожженный, или Фархад, экскурсовод из Самарканда, она — Анна, переводчица из Эрфурта. С юности Сожженный одержим идеей найти Катехон — то, что задержит течение времени и отсрочит конец света. Но что же Катехон такое? Государство? Особый сад? Искусственный вулкан?.. А может, сам Фархад?" Мне хотелось читать про любовь и Самарканд, и почему -то я решила, что это будет основное в книге, всё остальное фоном,  но книга оказалась не про это, вернее не только про это. И это было хорошо.

Мне кажется, выбрав книгу для прочтения, надо немного знать об авторе. Сухбат Афлатуни- псевдоним (в переводе с узбекцкого  - Диалоги Платона), автор -  русский узбек, его настоящее имя Евгений Викторович Абдуллаев, он родился и живет в Узбекистане. Преподаёт в Ташкентской Православной духовной семинарии философию и логику, а также древнегреческий и латинский языки. Является главным редактором журнала «Восток Свыше» Ташкентской епархии Русской Православной Церкви (Среднеазиатский Митрополичий округ). И ещё он писатель и поэт, его книги переводят на иностранные языки, и в 2025г. его роман "Катехон" получил премию "Ясная поляна". Так что биография намекает, что книга написанная им будет наполнена смыслами.

Начинается роман странно, явно современность, даже дата примерная указана: 29 октября20...года. В г.Эрфурте, в Германии сжигают человека. Всё буднично, много туристов, кофе, глинтвейн. Руководит процессом инквизитор из Брюсселя (два года он проработал в Страсбургском суде по правам человека), жертве делают обезболивающий укол, среди толпы зевак автор два непонятных человека нам выделяет, турка и славянина. Что происходит? Думаю я. А где любовь и Самарканд?

После сожжения текст вообще казался несвязным. Ничего не понятно, кто есть кто, где и зачем. Нам начал автор рассказывать про Сожженного, и он представлялся приблизительно таким. Религиозным философом.

Но несмотря на непонятность текста (что я не люблю),текст завораживал, красиво и образно разливаясь, он рефлексировал и судьбы отдельных людей, и стран,  и эпох.  Чума, война, и природные катастрофы. Прогулки по Самарканду, Гур-Эмир и Регистан. Хотелось читать дальше и связать все эти линии воедино. В какой то момент туман рассеялся, линии связались, роман раскрылся. Здесь и история любви, и экскурсии,  и история (много мировой истории), много и философии. И исторической философии, и философской истории. Семейная сага тоже есть (две). И море. Море рефлексии...  При этом автор идеально выдерживает так много смыслов, метаний по странам и эпохам. Всего много, но всего в меру. Да, преподавание логики не прошло даром. И ещё мы посетим музеи мира и увидим (прочувствуем)замечательные картины. В какой-то момент роман начал со мной говорить. Когда в тексте образовалась первая картина, я её узнала по описанию до того, как она была названа автором: "Нападение ягуара на лощадь" Анри Руссо. Эта фотография была сделана в первое моё посещение Пушкинского музея в Москве.

________

Всё когда -то родилось, и всё когда-то умрёт. Это закон жизни и смерти.  "Что есть жизнь?" - думала она. "Соединение Пространства с Временем, их торжественное бракосочетание", отвечал ей голос. /"А что есть смерть?" Пауза. "Она есть разлучение Пространства".   Апокалипсис - обычно трактуется в быту как конец света, но если обратиться к Библии, то  "Апока́липсис - описание катаклизмов и чудес, предшествующих Второму пришествию Иисуса Христа." Смена времен, встретимся на небесах, если вы себя хорошо вели. Его приближение для большинства нежелательно, и для того, чтобы его отсрочить (избежать не удастся, но отсрочить  возможно) нужен катехон. "Кате́хо́н — богословское и религиозно-политическое понятие, основанное на христианской эсхатологии - — исторический субъект, как правило, то или иное государство, имеющий миссию препятствовать окончательному торжеству зла в истории, приходу антихриста и отдалить конец света."

Автор пытается разобраться сам и довести до нас, что является катехоном, что является ускорением времени, что его замедлением. "В конце концов, любой народ - не больше, чем особая конфигурация пространства и времени. Чем больше пространства он собой занимает, тем медленнее течет его время. И наоборот."  "-Евреев он относил к народам времени. К ускорителям времени. /Он объяснял желание фараона уничтожить евреев именно этим. Фараон стремился построить вечность. В виде огромного и самого эффективного катехона - пирамиды. " "Дело монаха - замедлять время. А дело солдата - ускорять." "В горах время течет медленнее. На равнинах быстрее, такова природа времени."

____

Отдельное удовольствие вкрапление в текст картин. И объяснение. что же там нарисовано, как изображение, личная история связана с исторической эпохой.

"Идет славный год 1513-й от Рождества Христова.

Еще на скатерти стоит массивный, оправленный в серебро стакан с водой. Вода чиста и прозрачна. Ее можно пить, можно просто любоваться. Рядом со стаканом — мешочек с жемчугом. Когда будут взвешены все монеты, станут взвешивать жемчужины.

Недалеко от жемчужин и стакана — круглое зеркало. В нем отражено еще одно лицо, некто третий. В красном тюрбане, в Европе была мода на тюрбаны. Сам художник? Возможно. Другие версии? Гость. Клиент. Друг семьи. Неплохо. Пришелец из будущего... Еще лучше. Кроме лица, в зеркале — раскрытое окно и шпиль на фоне светлого неба."

"В славный год 1513-й город Антверпен был заполнен марранами и морисками, бежавшими из Испании от преследователей."

"Этот, с монетами и весами, был крещенным евреем. Или крещенным арабом. Он чувствовал деньги. Умом, сердцем, кожей, темными волосками на ней. Понимал их негромкий и властный язык. Их тяжелую, осязаемую поэзию. А она, судя по круглому, неяркому лицу, была местной уроженкой. Набожной дочерью Фландрии или Северной Германии. Она умела читать книги и слушать лютню. Умела слушать мужа с тем спокойным вниманием, которое льстит книжным мужчинам. Она привыкла к нему, к его смуглому лицу и чуткому телу, к его пальцам. И к черному огню страха, который он вывез вместе со шкатулкой с монетами из своей Испании."

Квентин Массейс "Меняла и его жена". Холст,  масло

Мы помним, что основной персонаж книги экскурсовод? Он очень хороший экскурсовод.

А ещё он философ. И буквально  с первых страниц, там где идёт сожжение персонажа, звучит одно из его имен: Иван Ильин. В представлении не нуждается, а если вдруг нуждается, погуглите.

В книге прозвучат много имен философов и связь их учений со временем и  пространством, их влияние на историю (или истории на них). Много будет упоминаний Гегеля и Ницше. Много исторической памяти и исторических процессов.

Мне всё очень понравилось, буду  периодически к книге возвращаться. Стоит многих томов по истории, философии и искусствоведению. Да и история  любви интересная. И история дружбы. И ещё в ней  много черепов.

Обсуждение книги «Катехон»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Катехон».

Aнжелика

Лучшая книга. Ого. Серьёзное заявление.

Мне так знакома эта картина Мастейна (хотя я не помню даже такую фамилию). Где же я её видела? 🤔 Пойду гуглить.

Aнжелика

Да, точно. В Лувре в Абу-Даби я её видела.

P. S. Опечатка в названии.

@Aнжелика, спасибо, сейчас поправлю

Частые вопросы о книге «Катехон»

Стоит ли читать книгу «Катехон»?

Где посмотреть все рецензии на «Катехон»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Катехон» и поделитесь своим мнением о книге.