Рецензия на книгу «Катехон» — "История" и "истерия", два греческих слова, звучат очень похоже
Отзыв читателя о книге «Катехон». Мнения, оценки и обсуждение.
«Катехон» Афлатуни Сухбат
Начну с конца. Это одна из лучших прочитанных мною книг за мою жизнь (ничего не предвещало, у меня с современными произведениями отношения напряженные как правило). Книгу начала читать потому что её выбрал для чтения наш "КОК", и я прельстилась на аннотацию: "Он— Сожженный, или Фархад, экскурсовод из Самарканда, она — Анна, переводчица из Эрфурта. С юности Сожженный одержим идеей найти Катехон — то, что задержит течение времени и отсрочит конец света. Но что же Катехон такое? Государство? Особый сад? Искусственный вулкан?.. А может, сам Фархад?" Мне хотелось читать про любовь и Самарканд, и почему -то я решила, что это будет основное в книге, всё остальное фоном, но книга оказалась не про это, вернее не только про это. И это было хорошо.
Мне кажется, выбрав книгу для прочтения, надо немного знать об авторе. Сухбат Афлатуни- псевдоним (в переводе с узбекцкого - Диалоги Платона), автор - русский узбек, его настоящее имя Евгений Викторович Абдуллаев, он родился и живет в Узбекистане. Преподаёт в Ташкентской Православной духовной семинарии философию и логику, а также древнегреческий и латинский языки. Является главным редактором журнала «Восток Свыше» Ташкентской епархии Русской Православной Церкви (Среднеазиатский Митрополичий округ). И ещё он писатель и поэт, его книги переводят на иностранные языки, и в 2025г. его роман "Катехон" получил премию "Ясная поляна". Так что биография намекает, что книга написанная им будет наполнена смыслами.
Начинается роман странно, явно современность, даже дата примерная указана: 29 октября20...года. В г.Эрфурте, в Германии сжигают человека. Всё буднично, много туристов, кофе, глинтвейн. Руководит процессом инквизитор из Брюсселя (два года он проработал в Страсбургском суде по правам человека), жертве делают обезболивающий укол, среди толпы зевак автор два непонятных человека нам выделяет, турка и славянина. Что происходит? Думаю я. А где любовь и Самарканд?
После сожжения текст вообще казался несвязным. Ничего не понятно, кто есть кто, где и зачем. Нам начал автор рассказывать про Сожженного, и он представлялся приблизительно таким. Религиозным философом.

Но несмотря на непонятность текста (что я не люблю),текст завораживал, красиво и образно разливаясь, он рефлексировал и судьбы отдельных людей, и стран, и эпох. Чума, война, и природные катастрофы. Прогулки по Самарканду, Гур-Эмир и Регистан. Хотелось читать дальше и связать все эти линии воедино. В какой то момент туман рассеялся, линии связались, роман раскрылся. Здесь и история любви, и экскурсии, и история (много мировой истории), много и философии. И исторической философии, и философской истории. Семейная сага тоже есть (две). И море. Море рефлексии... При этом автор идеально выдерживает так много смыслов, метаний по странам и эпохам. Всего много, но всего в меру. Да, преподавание логики не прошло даром. И ещё мы посетим музеи мира и увидим (прочувствуем)замечательные картины. В какой-то момент роман начал со мной говорить. Когда в тексте образовалась первая картина, я её узнала по описанию до того, как она была названа автором: "Нападение ягуара на лощадь" Анри Руссо. Эта фотография была сделана в первое моё посещение Пушкинского музея в Москве.

________
Всё когда -то родилось, и всё когда-то умрёт. Это закон жизни и смерти. "Что есть жизнь?" - думала она. "Соединение Пространства с Временем, их торжественное бракосочетание", отвечал ей голос. /"А что есть смерть?" Пауза. "Она есть разлучение Пространства". Апокалипсис - обычно трактуется в быту как конец света, но если обратиться к Библии, то "Апока́липсис - описание катаклизмов и чудес, предшествующих Второму пришествию Иисуса Христа." Смена времен, встретимся на небесах, если вы себя хорошо вели. Его приближение для большинства нежелательно, и для того, чтобы его отсрочить (избежать не удастся, но отсрочить возможно) нужен катехон. "Кате́хо́н — богословское и религиозно-политическое понятие, основанное на христианской эсхатологии - — исторический субъект, как правило, то или иное государство, имеющий миссию препятствовать окончательному торжеству зла в истории, приходу антихриста и отдалить конец света."
Автор пытается разобраться сам и довести до нас, что является катехоном, что является ускорением времени, что его замедлением. "В конце концов, любой народ - не больше, чем особая конфигурация пространства и времени. Чем больше пространства он собой занимает, тем медленнее течет его время. И наоборот." "-Евреев он относил к народам времени. К ускорителям времени. /Он объяснял желание фараона уничтожить евреев именно этим. Фараон стремился построить вечность. В виде огромного и самого эффективного катехона - пирамиды. " "Дело монаха - замедлять время. А дело солдата - ускорять." "В горах время течет медленнее. На равнинах быстрее, такова природа времени."
____
Отдельное удовольствие вкрапление в текст картин. И объяснение. что же там нарисовано, как изображение, личная история связана с исторической эпохой.

"Идет славный год 1513-й от Рождества Христова.
Еще на скатерти стоит массивный, оправленный в серебро стакан с водой. Вода чиста и прозрачна. Ее можно пить, можно просто любоваться. Рядом со стаканом — мешочек с жемчугом. Когда будут взвешены все монеты, станут взвешивать жемчужины.
Недалеко от жемчужин и стакана — круглое зеркало. В нем отражено еще одно лицо, некто третий. В красном тюрбане, в Европе была мода на тюрбаны. Сам художник? Возможно. Другие версии? Гость. Клиент. Друг семьи. Неплохо. Пришелец из будущего... Еще лучше. Кроме лица, в зеркале — раскрытое окно и шпиль на фоне светлого неба."
"В славный год 1513-й город Антверпен был заполнен марранами и морисками, бежавшими из Испании от преследователей."
"Этот, с монетами и весами, был крещенным евреем. Или крещенным арабом. Он чувствовал деньги. Умом, сердцем, кожей, темными волосками на ней. Понимал их негромкий и властный язык. Их тяжелую, осязаемую поэзию. А она, судя по круглому, неяркому лицу, была местной уроженкой. Набожной дочерью Фландрии или Северной Германии. Она умела читать книги и слушать лютню. Умела слушать мужа с тем спокойным вниманием, которое льстит книжным мужчинам. Она привыкла к нему, к его смуглому лицу и чуткому телу, к его пальцам. И к черному огню страха, который он вывез вместе со шкатулкой с монетами из своей Испании."
Квентин Массейс "Меняла и его жена". Холст, масло
Мы помним, что основной персонаж книги экскурсовод? Он очень хороший экскурсовод.
А ещё он философ. И буквально с первых страниц, там где идёт сожжение персонажа, звучит одно из его имен: Иван Ильин. В представлении не нуждается, а если вдруг нуждается, погуглите.
В книге прозвучат много имен философов и связь их учений со временем и пространством, их влияние на историю (или истории на них). Много будет упоминаний Гегеля и Ницше. Много исторической памяти и исторических процессов.
Мне всё очень понравилось, буду периодически к книге возвращаться. Стоит многих томов по истории, философии и искусствоведению. Да и история любви интересная. И история дружбы. И ещё в ней много черепов.
Пункт марафона: Книга лауреата или вошедшего в лонг-лист премий "Большая книга" или "Ясная поляна"*
Обсуждение книги «Катехон»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Катехон».
Лучшая книга. Ого. Серьёзное заявление.
Мне так знакома эта картина Мастейна (хотя я не помню даже такую фамилию). Где же я её видела?
Пойду гуглить.
Да, точно. В Лувре в Абу-Даби я её видела.
P. S. Опечатка в названии.
Частые вопросы о книге «Катехон»
Стоит ли читать книгу «Катехон»?
Где посмотреть все рецензии на «Катехон»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Катехон» и поделитесь своим мнением о книге.