Рецензия на книгу «Пыль на соломенных погонах» — А Вы носите соломенные погоны?
Отзыв читателя о книге «Пыль на соломенных погонах». Мнения, оценки и обсуждение.
«Пыль на соломенных погонах» Протоиерей Андрей Ткачев
Нелегко написать рецензию к такому серьёзному произведению. Любые слова кажутся неубедительными.
Больше всего меня потрясла история о соломенных погонах. Во время войны американцы организовали военную базу на одном из островов. Солдаты подкармливали местных аборигенов невиданными продуктами, и дарили удивительные вещицы. После закрытия базы, аборигены сильно затосковали по заморским гостям. Тогда они изготовили деревянные автоматы и пистолеты, блокпосты и шлагбаумы, палатки и форму: все что запомнили и смогли воспроизвести. День за днем они повторяли действия военных в полной уверенности, что если они скопировали внешние атрибуты, то в скором времени их жизнь окажется такой же как при американцах.
Если честно, я почувствовала липкий противный страх.
Ведь приходится сталкиваться с подобными действиями, не только среди неграмотных аборигенов, а в нашем цивилизованном обществе.
Мы изо всех сил стараемся исполнять обязанности хороших родителей, детей, родственников, ответственных работников, добросовестных граждан, и даже регулярно ходим в храм и молимся. При этом уверены в своей правоте и страстно ждем, чтобы жизнь изменялась к лучшему.
А что значит внешняя оболочка, при внутренней пустоте? Что если мы только копируем любовь, заботу, счастье, а на самом деле живем без них? Что если мы гордо носим на плечах соломенные погоны?
Многие бывали в Стамбуле, восхищались древним городом и его достопримечательностями. А что стоит за всем этим, что здесь не так и от чего болит душа? Автор отвечает, раскрывая перед нами исторические события и повседневную действительность. Еще много разных тем для обдумывания приводит нам протоиерей Андрей Ткачев.
Книга эта о том, насколько важно задуматься, остановиться, углубиться в себя и найти путь от копии к оригиналу.
"Поэтому эпоха всеобщей информированности есть эпоха жонглирования мозгами и таких масштабных обманов, которые невозможно уже никогда ни вскрыть, ни опровергнуть полностью человеческими усилиями."
"Он повелевает — мы делаем вид, что не слышим. Он зовёт — мы отнекиваемся. Он будит совесть нашу — а мы усыпляем её."Церковь за что-то уважают, но сами остаются без огня и без молитвы. Грустно."
"От лени или гордости, от скуки или со злости можно однажды потерять самое главное сокровище сердца — веру"
Пункт марафона: Книга, написанная в XXI веке*
Обсуждение книги «Пыль на соломенных погонах»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Пыль на соломенных погонах».
Частые вопросы о книге «Пыль на соломенных погонах»
Стоит ли читать книгу «Пыль на соломенных погонах»?
Где посмотреть все рецензии на «Пыль на соломенных погонах»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Пыль на соломенных погонах» и поделитесь своим мнением о книге.