Рецензия на книгу «The Last Book. Дневник последнего человека на Земле» — Когда чтение выходит на другой уровень

Отзыв читателя о книге «The Last Book. Дневник последнего человека на Земле». Мнения, оценки и обсуждение.

Долгожданное продолжение The Book. Новая книга-артефакт от международной команды экспертовЭто история Ноя, последнего землянина. После мировой катастрофы он очнулся на космическом корабле, уносящем его в неизвестность. Чтобы сохранить рассудок и справиться с одиночеством и печалью, Ной решил превратить свой дневник в гимн погибшему человечеству — в одной книге собрать все самое выдающееся, прекрасное и странное, что было создано человеком и самой природой. Эта книга перед вами.От истории цивилизаций до индустрии развлечений, от мировых религий до социальных сетей, от волшебных сказок до антиутопий — у Ноя было время, чтобы вспомнить всё. Сотни детализированных иллюстраций, лабиринт историй, загадок и культурных отсылок — эта книга станет настоящим фантастическим путешествием с неожиданным финалом.На территории России только в интернет-магазине www.chitai-gorod.ru, в интернет-магазине https://www.bookvoed.ru/, в интернет-магазине https://book24.ru/ в период с 23.09.2025 по 30.11.2025 г. вкл. Показать

«The Last Book. Дневник последнего человека на Земле» Ной Каплан

Эту книгу я заприметила случайно, а увидев окончательно влюбилась. Большой формат, качественный блестящие листы, яркие иллюстрации. Однако цена кусалась - можно купить 3-5 других книг за эту стоимость. Подарочное издание, что тут скажешь. Но так уж вышло, мне ее подарили вкупе с еще одной книгой из этой серии - "The book. Как построить цивилизацию заново". Так я стала счастливой обладательницей двух прекрасных изданий от "МИФа". И прыгала до потолка (что тут скрывать)))

Наша планета гибнет. Да, да, друзья мои, вспышкой разлетается на миллиарды осколков. Однако, некие условные пришельцы успевают спасти одного человека - Ноя Каплана. Это главный герой книги. Он просыпается на корабле, где совсем один и дабы не сойти с ума от безделья, начинает вести дневник, где мысленно общается с "Чужими", рассказывая ему историю земли и землян.

Этот рассказ очень разный по своему настроению - где-то трогательный, где-то смешной, временами очень остроумный, порою драматический. Здесь все оттенки настроений. Ной рассказывает Чужим о нас с вами, что мы любили, во что верили, как эволюционировали, какие книги читали, музыку слушали, как относились друг к другу, как умели дружить и любить, как выбирали себе хобби, строили дома, учились писать и считать, воспитывали детей, давали и отнимали жизни, совершали открытия....и многое другое.

Приведу небольшой фрагмент из книги, чтобы было понятно общее настроение. Глава посвящена выдающимся мостам. "Золотые Ворота" в Сан-Франциско, если верит легенде, обрушил японский динозавр по кличке Годзилла. Всего несколькими годами позже тот же бог-ящер сломал и Бруклинский мост в Нью-Йорке. По другую сторону Большого пруда, через который мост так и не построили, лежала Шотландия. В том месте, где родился профессор Шон Коннери, папа археолога Форда, располагался Гленфиннанский виадук - по нему ездили экспрессы из Лондона в Хогвартс, легендарную школу-интернат"..... Ну разве не прелесть? а сколько отсылок сразу.

Когда я рассказывала о концепции книги друзьям, многие предположили, что она похожа на энциклопедию и оказались не правы. Это не энциклопедия. Здесь подразумевается, что книгу будет держать неглупый эрудированный читатель с широким кругозором, который сможет уловить сарказм, юмор, тонкие "подмечалочки" в тексте. Ведь Ной своеобразно систематизирует знания, обрабатывает их в художественную форму, чтобы отразить их на страницах, подчеркнув иллюстрациями. В них, кстати, тоже можно найти много намеков, отсылок и прочих "смешинок". Получился своеобразный культурный код, который могут понять только те, кто интересуется литературой, историей, музыкой, искусством...жизнью, в общем.

Эту книгу нет смысла искать в электронном варианте. Именно печатное издание в своем великолепном качестве создает нужный эффект. Спокойная обстановка, чашка кофе, скользкие страницы, которые читаешь, а после пристально рассматриваешь, как картину. Это маленькие истории, о том, как мы мыслим и куда унесли нас эти мысли, чего мы достигли, что потеряли, что останется после нас.

Мы, люди, большая ценность - и это главная мысль этой великолепной атмосферной книги.

Пункт марафона: Книга, написанная в XXI веке*

Обсуждение книги «The Last Book. Дневник последнего человека на Земле»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «The Last Book. Дневник последнего человека на Земле».

Частые вопросы о книге «The Last Book. Дневник последнего человека на Земле»

Стоит ли читать книгу «The Last Book. Дневник последнего человека на Земле»?

Где посмотреть все рецензии на «The Last Book. Дневник последнего человека на Земле»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу The Last Book. Дневник последнего человека на Земле» и поделитесь своим мнением о книге.