Рецензия на книгу «Первоградские хроники» — Окно Овертона в жестянке

Отзыв читателя о книге «Первоградские хроники». Мнения, оценки и обсуждение.

События происходят в XXIII веке на гигантской космической станции «Первоград» (Primourbem), которая изначально создавалась как город-курорт в безвоздушном пространстве. Космический город, экзотический курорт в прошлом, переживает не лучшие дни. После глобальной катастрофы на Земле жители «Первограда» оказались предоставлены сами себе, утратив связь с родной планетой. Кризис земной цивилизации оставил космический город брошенным на произвол судьбы, а все люди, населяющие мега-станцию, вынуждены бороться за жизнь в жёстких условиях ограниченных ресурсов и несправедливой социальной иерархии. Архаическое общества соседствует с недостатком пропитания. Социальная структура вмещает в себя мультисемьи с главами семей-женщинами, военизированные гильдии, секты воинственных куртизанок и таинственных жителей Дна – углобоков. История состоит из трёх книги: «Скорые перемены»; «Конфликт интересов» и «Земли необетованные» Показать

«Первоградские хроники» Дмитрий Шелест

В ста пятидесяти тысячах километров от Земли, в космической пустоте медленно плывет обшарпанный и помятый гигантский искусственный город. Primourbem, "или, как его называли сами жители, Первоград", – бывший модный курорт, а ныне последнее прибежище человечества, доведшего матушку-планету до кризиса и себя – до краха.

В Первограде не все хорошо, естественно. Город поделен на секторы, у каждого из которых своя власть. Простой народ, как водится, прозябает, а паны-управители… да в общем-то тоже, потому что чем как не прозябанием можно назвать заключение в огромной жестянке? Которой к тому же то и гляди придет конец.

Что меня поразило в книге, так это ее самобытность и широта фантазии автора. Здесь столько фишечек и придумок, которые я нежно люблю, что я очень старательно упихивала в себя лютую зависть и просто внимала. Тсарство углобоков, многомужество, сокращённые фамилии и длинные имена как привилегия, разрешенный каннибализм, "застывшие" дети, смертопроказницы… Честно, если начать все это объяснять, и алки не хватит, поэтому лучше почитайте сами.

Но вместе с тем "Хроники" – это все-таки хроники. И если вам не по душе книги, где ОЧЕНЬ много персонажей и ОЧЕНЬ много всего ОЧЕНЬ быстро происходит, то вы можете испытать легкое головокружение от обилия активно действующих лиц и постоянного добавления новых. И как только автор сам во всем этом не запутался! Смиренно снимаю шляпку. При этом каждый из героев – особенный, причем местами эта особенность настолько экзотична, что возникает чувство некоторого безумия. Впрочем, несмотря на общее ощущение сумасшедшинки, есть среди действующих лиц и вполне адекватные.

Про сумасшедшинку. "Первоградские хроники", безусловно, можно отнести к социально-философской фантастике, и здесь особенно интересно мне было наблюдать за моим излюбленным "окном Овертона": как то, что казалось диким и невозможным, постепенно становится нормой. Вот взять хотя бы каннибализм. Разрешенный каннибализм, на минуточку. Снятие плоти с человека и последующее ее употребление в пищу – вполне себе обычная практика. Добровольный уход из жизни с последующим превращением в пищу – тоже. Для последнего существуют даже специальные смертопроказные дома, в которых "рыжие ведьмы" дарят мужчинам последнее наслаждение, а затем убивают. Дико? Ага. Но это для нас с вами. А для людей из описываемого будущего, где уже не одно поколение выросло в жестянке посреди космоса, это естественный порядок вещей.

Или вот взять одного из старейшин – мужчина по имени Зоилогимен на самом деле… женщина. Алисия. И все об этом знают, но когда женщина примеряет на себя личину погибшего брата и требует считать себя условным мужчиной, все принимают эту условность. Тоже дико? Тоже ага. Но здесь – тоже норма.

Вообще в этой книге меня поражало буквально все: от имен и деталей до многочисленных отсылок к реальным людям и событиям (которые, впрочем, претерпели такие причудливые изменения, которые только могут претерпеть в подобной обстановке). Автор великолепно создает атмосферу тесного, замкнутого на себя, максимально неуютного и какого-то "голого" даже изнутри пространства. Неудивительно, что среди тех, кто варится в этом закрытом мирке, процветают самые разные диковинные ритуалы, верования, привычки и так далее. Покажу лишь несколько примеров, потому как это не объяснять, а читать надо.

На Донных уровнях, под жилыми секторами, в Первограде находится таинственное и пугающее Тсарство углобоков. Живут там, однако, совсем не жуткие чудища, а женщины-воительницы – онойяны (ох, не отсылка ли это к слову "нойон" – титулу монгольских князей и военачальников?). Эти самые онойяны выращивают для пропитания людей-растений (да, да, тут я не могу не поворчать, что "все уже придумано до нас" и не вспомнить "Терру"). Размножаются они без участия мужчин (честно, не спрашивайте как), участвуя в страстнокружениях. Еще или хватит? =)

И это только одна из множества придумок. Смертопроказницы здесь, например, поклоняются солнцу, поэтому красятся в рыжий, а ведь когда-то считалось, что именно рыжие женщины и есть самые настоящие ведьмы. Красиво обыграно, правда? В народе чествуют Святого Юрия Гагарина, а онойянский епископ провозглашает великий поход под названием Крестовое объединение. Вот просто зацените сатиру!

Короче, надо заканчивать восхищаться деталями и как-то обрисовать суть. А суть такова: Первограду хана. С текущим положением дел кризис не просто неминуем, он вот уже рядом. Перенаселение, нехватка ресурсов, разрозненность секторов и общая беспорядочность закономерно ведут город к хаосу. К пониманию этого разные герои, среди которых энергетик, простой парень, старейшина, онойяна и прочие, приходят разными путями, да и подлинные цели у них оказывают разными, так что неминуемы противоречия, войны и бунты. Конечно, герои пытаются возникшую проблему решить, где-то их интересы могут пересекаться, а где-то – сталкиваться. Не все доживут до "счастливого будущего", которое, кстати, может и не наступить, потому как способы решения у некоторых персонажей весьма экзотичные (не хотите ли, например, высадиться на Венеру, мм?).

Как только цепочка событий запускается, претендентов на власть разом становится чересчур много. Часть из них, разумеется, ни о каком спасении Первограда и не помышляет, а думает исключительно о собственной пятой точке, что тоже не добавляет ничего хорошего. А тут еще выясняется, что сам Первоград тоже имеет насчет собственного спасения личное мнение…

Мне было очень интересно наблюдать за тем, как меняются люди не только в масштабе поколений и не только под влиянием жизни в Первограде, но и при столкновении с кардинальными переменами. И в этом плане сам процесс чтения был мне важнее, чем желание узнать концовку. То есть я в принципе догадывалась, чем все закончится (раз уж разделение на секторы очевидно ведёт к краху города, то логично предположить, что либо любовь спасет мир, либо Первоград окончательно развалится, раздираемый на части междоусобицами). А вот подглядывать за каждым отдельно взятым персонажем было куда приятнее. Все-таки социальная фантастика – она про личности в первую очередь.

Богатый, очень богатый текст. Идейно, детально, событийно, атмосферно и вообще по-всякому. Я даже не берусь обрисовывать героев и события более конкретно – слишком объемно здесь все. Изложением это не передать, это надо читать, внимать и ахать.

Обсуждение книги «Первоградские хроники»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Первоградские хроники».

Частые вопросы о книге «Первоградские хроники»

Стоит ли читать книгу «Первоградские хроники»?

Где посмотреть все рецензии на «Первоградские хроники»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Первоградские хроники» и поделитесь своим мнением о книге.