Рецензия на книгу «На краю Ойкумены» — Магия Ранней Советской Фантастики
Отзыв читателя о книге «На краю Ойкумены». Мнения, оценки и обсуждение.
«На краю Ойкумены» Иван Ефремов
Преамбула.
Вообще-то я читала бабушкино наследство, книгу из Библиотеки Приключений, ДетГиз 1956 года. И в этой книге два произведения сразу: Ойкумена (1949 и 1953 года) и Звездные корабли (1947 год).
*******************
Ранняя советская фантастика.
Все лучшее, что в ней есть - свет.
А еще - "Человек, да будь же ты Человеком!!!!".
И уверенность в том, что тебя слышат и послушают... И это действительно действует! Ура!
У многих этот наивный посыл, скорее всего, вызовет скептическую усмешку - ведь, кажется, до недавнего времени, лет ...дцать нам из всех утюгов (в том числе и печатных) усиленно объясняли, что человек - это животное (и женские, и мужские особи), просто очень хитрое, жадное, в меру испорченности злое и сильно озабоченное своими гормональными всплесками. И психологи поясняли, что быть таким - не стыдно, нужно себя непременно перво-наперво принять и полюбить, потому что все естественное не безобразно. Чего стесняться - тут все такие! Человек рожден, чтобы быть счастливым - и точка! Больше его ничего не должно волновать...
Божешмой... И как же контрастируют со всеми этими печатными непечатными повизгиваниями - добрые старые книги. Пример тому - книги Ивана Ефремова!
Да, они не так глубоко "погружают" (как, скажем, книги Г.Л.Олди). Но сюжеты и описания происходящего настолько небанальны и интересны, хотя и гораздо ближе к реальности, чем к вымыслам с домыслами, что это все равно захватывает. И когда представляешь себя на месте героев - поневоле выпрямляется спина, расправляются плечи... Не уверена (поскольку переживания - суть субъективная, личная), но что-то такое в душе поднимает голову ... Самая близкая ассоциация - композиция монумента, посвященного кастельерам в испанском городе Таррагона. Подставить свои плечи под любой груз, не важно на каком уровне, во имя Общей Цели. Забытое чувство, из комсомольской юности, прерванной, перевранной Перестройкой, Демократией и Гласностью...

Да, в Звездных Кораблях много научного текста и, вопреки ожиданиям, нет диалогов с инопланетянами. Есть только ожидание, отчаянное желание прорвать "скудные пределы естества" и пояснения, что для этого надо - внимание, сюрприз! - работать. Развиваться. И не только самому, но и тащить тех, кто рядом. Тащить не в смысле на своем хребте всю жизнь, а тащить как упрямого ослика из болота, который не понимает, что его жизнь в тепленькой вязкой жижице будет очень недолгой по комфортности и со страшным, бессмысленным финалом. А вот если он перестанет упрямиться и будет возить в тележке малышей или молоко - нет, он не станет Прекрасным Конем, и очень маловероятно что его будут содержать в отапливаемом трехкомнатном хлеву с телевизором...но его точно буду любить и уважать за то, что он добрый и делает нужное всем дело. А разве не это главное?
Вот таким вот образом мне эта книга и увиделась.
Для тех кто хочет учиться и расти - книга, безусловна, хороша. Хотя порой и становится немного скучно. Но что поделать - мы так испорчены вездесущим "экшеном", как дети - сладостями, что рассуждения и описания нам тяжеловато даются. Однако, кто ищет - тот обрящет.
Пролезешь по болотам и влезешь в бурелом,
Одно возьмешь обходом - другое напролом,
И вот поставил точку, труба трубит отбой...
А точка усмехнулась и стала запятой...
Доброго вам Пути!
Обсуждение книги «На краю Ойкумены»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «На краю Ойкумены».
потому и фантастика.
строители коммунизма (того самого, прерванного мерзопакостной перестройкой и отвратительной гласностью), к слову, сами работать не рвались. предпочитали, чтобы это делал кто-то другой. желательно, бесплатно - если не хотели работать бесплатно как комсомольцы, работали бесплатно как зэки.
а так-то все люди хорошие, это обстоятельства такие...думаю только, что родись ефремов лет на пятьдесят попозже, содержание его книг было бы другим)
Доброго времени.
Я очень сочувствую, что Ваше окружение в юности было таким (Вы же про свой личный опыт пишете, не со слов "двоюродного дяди соседки Вашей бабушки"?). Но я в реце писала немного про другое - про направление воспитания детей, молодежи, да и вообще всех граждан. Про то, что было признанным в обществе (на уровне литературы и искусства в разных проявлениях) "хорошо и что такое плохо".
Что же касается конкретных людей, мне лично знакомых - тех самых, которые думали, что строят коммунизм (это же подходит под определение "строители коммунизма"?), а оказались в этой самой Перестройке, Демократии, Гласности - они все были честны, порядочны, никогда ни за чьей спиной не прятались - хоть на работе, хоть в общественной жизни. Заработать побольше не было главной целью - работали просто "на совесть". Но и на субботники работать ходили с радостью, и с той же радостью в "капустниках" на работе и в институте участвовали. Верили в лучшее в человеке и никогда не боялись сказать правду в лицо. Так что в этом мне очень повезло - я знаю таких людей, лично.
Ну и кстати, если бы я родилась на 50 лет позже, я бы тоже писала о другом). И Вы, вероятно, тоже ) Мы же не на необитаемом острове живем, современный нам социум очень много чего накладывает в наши головы, даже если мы этому сопротивляемся )
Простите, но Вы не ответили на мой вопрос. Вы пишете такие слова о строителях коммунизма на основании Вашего личного опыта общения со строителями коммунизма в 50-60-70 годы?
@Wedi71, на основани́и знакомств с многочисленными исследованиями, которые, в свою очередь, основаны на документах из архивов и свидетельствах тех, кто жил в то время и принимал в этом участие, как добровольное, так и нет.
поскольку выборка там побольше, то ваш опыт, разумеется, значим, но не может считаться репрезентативным.
и, знаете, мне, пожалуй, неинтересно ваше мнение о том, почему коммунизм не построили и куда делись эти все прекрасные люди
(на будущее - но уже не для бесед со мной - пользуйтесь кнопкой "ответить")
Частые вопросы о книге «На краю Ойкумены»
Стоит ли читать книгу «На краю Ойкумены»?
Где посмотреть все рецензии на «На краю Ойкумены»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу На краю Ойкумены» и поделитесь своим мнением о книге.