Рецензия на книгу «Аут» — За чертой
Отзыв читателя о книге «Аут». Мнения, оценки и обсуждение.
«Аут» Кирино Нацуо
«Проводя много времени на кухне, женщины привыкают как к виду крови, так и к обращению с ножами и мясом. Знают они и что делать с мусором. Для них, в отличие от мужчин, жизнь и смерть не отвлеченные, а вполне осязаемые понятия, что позволяет им выдерживать самые неприятные процессы.»
Эта книга была подобрана для марафона и многого я от нее не ожидала, разве что надеялась дочитать до конца. В последнее время у меня как-то не клеилось с азиатскими авторами, но я никак не ожидала, что это будет настолько… жизненно, своеобразно, жестко и мерзко.
Пригород Токио, фабрика по производству готовых обедов. Четыре женщины, работающие в ночную смену, сдружились и помогают друг другу на производстве. Но у каждой из них своя судьба, свои тайны и такие разные мечты. В один из душных июльских вечеров одну из них сломила череда измен мужа и его растраты. В пылу ярости она совершила непоправимое – убила его. Очнувшись от холодной волны ужаса, она набрала номер самой близкой подруги: «Я убила его!»
Текст зацепил буквально с первых строк словами: ««Хочу домой». Мысль пришла в голову сама собой, вместе с запахом. Масако не знала, в какой именно дом ей хотелось бы вернуться, но определенно не в тот, который она только что оставила.» Зацепил и втянул в невеселую жизнь японских женщин. Хотя там периодически светило солнце и было невыносимо жарко, мне мерещились только беспросветные сумерки, а в душе царил холод.
Четыре женщины – разные по возрасту, характеру и жизненным обстоятельствам. Они живые. И это главный плюс романа. Здесь нет навязывания мнения автора, кто плохой, кто хороший, ты просто стоишь рядом, наблюдаешь, и отношение к ним само рождается в твоей голове. И ты никого не осуждаешь, а пытаешься понять.
Еще это тот случай, когда соединились напряжение и японская неспешность, Обычно я жду от триллеров динамики и резких поворотов сюжета, но здесь это сочетание оказалось просто идеальным. Совершенно не хотелось торопить события – наоборот, это было как молчаливое наблюдение за чужой болью, отношение к которой постоянно меняется в зависимости от обстоятельств. А спокойное отношение к телу как к вещи пугает больше, чем страшный фильм ужасов.
Несмотря на неспешность от текста невозможно было оторваться и 700 страниц пролетели очень быстро. Финал вышел напряженным и грустным. Все персонажи получили по заслугам. Абсолютно все.
Я долго думала над названием. А оно оказалось настолько точно характеризует всю эту историю. «Аут» - вне, за пределами. За переделами нормальности, за чертой, перейдя которую вернуться невозможно.
Пункт марафона: Книга, в которой больше 600 страниц*
Обсуждение книги «Аут»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Аут».
Частые вопросы о книге «Аут»
Стоит ли читать книгу «Аут»?
Где посмотреть все рецензии на «Аут»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Аут» и поделитесь своим мнением о книге.