Рецензия на книгу «Вастум» — Неоновый Петербург будущего

Отзыв читателя о книге «Вастум». Мнения, оценки и обсуждение.

Добро пожаловать в неоновый Петербург будущего! В негласной столице кибертехнологий уживаются главы корпораций и продавцы имплантов с чёрных рынков, политики и бродяги, учёные и подпольные хирурги, готовые превратить человека в ночной кошмар. Здесь небоскрёбы в ореоле рекламных голограмм соседствуют с грязными трущобами, а в тени от шедевра архитектуры затаился изувеченный киборг, вышедший на охоту. Но самое главное, здесь никому нельзя доверять. Частный детектив Глеб Пёстельбергер берётся проследить за неверным мужем богатой клиентки. Однако заурядное дело оборачивается серией убийств, в которых детектив становится главным подозреваемым. Показать

«Вастум» Мезенцева Анна Сергеевна

«Вастум» Анны Мезенцевой – это детектив в фантастических декорациях. Детектив яркий, динамичный, с отлично прописанным миром и запоминающимися героями. Скорее, вообще триллер.

«Вастум» - это прям нуар-нуар. Киберпанк, в таких мрачных декорациях, что читаешь и диву даёшься, как это Петербург к 2041 году в такое вот перевоплотится? Впрочем, достаточно вспомнить, как быстро в 90-е годы в руины превратились огромные предприятия, которым никто не подумал бы предсказать такую судьбу, и становится представимо, что за 15 лет городские кварталы станут трущобами, половина населения будет вести маргинальный образ жизни, а вторая половина кое-как сводить концы с концами.

Тут больше удивляет технологический прорыв. Прорыв, поощряемый правительством, хоть и находящийся в частных руках. Корпорация «Роботех», которой владеет Олег Фархатов, занимается очень странными и очень дорогими проектами, которые спонсирует государство. Человечество готовится отправиться в Космос, осваивать Марс, и чтобы минимизировать риски для живых колонистов, нужно подготовить территорию силами колонистов искусственного происхождения. Только несколько лет назад Фархатов совершил фатальную ошибку.

Правда главный герой здесь не он, а детектив, бывший полицейский и военный Глеб Пёстельбергер. Он из тех жителей мегаполиса, кто еле-еле сводит концы с концами, постоянно задерживая зарплату своей красавице секретарше и прочие обязательные платежи. Глеб Пёстельбергер специализируется на слежке за неверными супругами, сбором доказательств, которые трудно будет опровергнуть в суде. При этом не редко какой-нибудь обманутый семьянин задерживает оплату услуг, да ещё и обливается слезами в офисе детектива, не вынеся удара судьбы.

Вот и это дело было из того же разряда. К Глебу, правда в совершенно неурочное время, явилась клиентка. И клиентка из тех, кем совершенно точно не стоило пренебрегать. Супруга того самого Олега Фархатова, желающая получить подтверждение своей уверенности в неверности мужа. Правда, неверность эту нужно было срочно, буквально через два часа искать в Вастуме, этаком публичном доме, где клиентов обслуживают киборги самых изумительных конфигураций, для удовлетворения запросов извращенцев любого пошиба. А по законодательству секс с киборгом изменой не считается, а считается своего рода самоудовлетворением. В общем, если бы не солидная сумма аванса, в которой детектив так остро нуждался, и не срочность исполнения, глядишь Глеб и избежал бы тех испытаний, в которые оказался втянут злой волей.

Ну и стоит ли говорить, что с этого самого момента жизнь детектива превратилась в ад. Смерть следует за смертью, покушение за покушением. Не понять, кто друг, а кто враг. Правда и помощь приходит оттуда, откуда её не ждали.

Очень захватывающе и атмосферно. Несколько кроваво, и больше напоминает американские триллеры в нью-йоркских декорациях, но оторваться от истории трудно, пока не перелистнёшь последнюю страницу и не выяснишь, все ли понесли заслуженное наказание, и все ли получили заслуженные награды за свои страдания. Горячо рекомендую любителям фантастики и закрученных детективных сюжетов.

Цитата:

«– Нет, я не… Господи, я – идиот. Ты даже не представляешь, какой я идиот…
– Чего это не представляю? Идиотов полно. Вот нормального человека поди найди…».

Nаtалка Nаtалка13 дней 11 часов 26 минут назад

Обсуждение книги «Вастум»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Вастум».

Частые вопросы о книге «Вастум»

Стоит ли читать книгу «Вастум»?

Где посмотреть все рецензии на «Вастум»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Вастум» и поделитесь своим мнением о книге.