Рецензия на книгу «Корни» — История одного рода

Отзыв читателя о книге «Корни». Мнения, оценки и обсуждение.

"Корни" - одна из самых необычных и влиятельных книг американской литературы. Перед читателями разворачивается драматичная история шести поколений одной семьи, среди которых рабы и освобожденные, фермеры и кузнецы, музыканты и бизнесмены, адвокаты и архитекторы…и один автор. Сразу после выхода "Корни" стали национальным и международным феноменом. Но и спустя 40 лет роман продолжает увлекать читателей своим повествовательным драйвом и исключительной эмоциональной силой. Показать

«Корни» Алекс Хейли

Потрясающая книга, от которой невозможно оторваться. Да, объём приличный, да, сложности в запоминании имён и можно немного запутаться в родственных связях. Но всё это мелочи по сравнению с тем, о чём повествует книга и как нам вообще подана информация. Автор, Алекс Хейли, решил познакомить нас со своими корнями. Он долгие часы находился в библиотеках, читая огромное количество документы, и в результате "родилась" эта книга.

В ней рассказывается не только о семи поколениях одной семьи. Но также об отношениях к чернокожим людям, о рабстве и свободе, о любви к человеку и родине. Всё начинается с Кунте Кинты из племени мандиго, который, что важно, жил свободно. Нам подробно рассказывают о традициях, быте племени, о воспитании мальчиков и то, как они становились мужчинами. Это значит не только в физическом плане, но и духовном. Мальчикам приходилось пройти через множество испытаний, чтобы укрепить свою силу духа, воли и тела.

Однажды с Кунто произошла беда, которая изменила всю его последующую жизнь. Его лишили свободы во всём, посадили в клетку, как какого-то дикого зверя, приковали цепями. Чем мне этот персонаж понравился, так это неуёмной жаждой жизни, стремлением к свободе и не просто на словах, а на деле. Столько раз он пытался бежать, рискуя своей жизнью! Но, несмотря на рабство, Кунто удаётся найти своё счастье и любовь. Но это не значит, что он остановился и сдался. Историю своей семьи он передал своей дочери Киззи, та в свою очередь своим детям и далее по цепочке. Для него важнее всего было сохранить связь со своими предками, традициями и чтобы об этом знали его потомки.

Конечно, большая часть повествования отводится именно Кунто, как источнику формирования генеалогической связи. Автор не забыл описать историю семьи вплоть до своего появления на свет. Пусть не так подробно, но при этом достаточно, чтобы понять, как развивались события дальше. Если в течение книги вы подзабудете историю кого-то из героев, то автор даёт краткое описание, что сюжету не мешает, а, наоборот, помогает восполнить пробелы.

Если вам нравится читать про людей с несгибаемой волей, то книга определённо понравится.

Обсуждение книги «Корни»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Корни».

Denisque

Семейная сага на новый лад. Обычно, у меня этот жанр плохо заходит, хотя вроде бы интересно следить за разными поколениями

GraFiKa

Не поняла, автор все-таки Алекс Хейли или Артур Хейли, который написал "Аэропорт", "Отель"?

@GraFiKa, Алекс. Это все Т9, пишу с телефона))))

Частые вопросы о книге «Корни»

Стоит ли читать книгу «Корни»?

Где посмотреть все рецензии на «Корни»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Корни» и поделитесь своим мнением о книге.