Рецензия на книгу «Северная дорога. Роман об английской магии» — "Магия всегда была самой простой вещью на свете"
Отзыв читателя о книге «Северная дорога. Роман об английской магии». Мнения, оценки и обсуждение.
«Северная дорога. Роман об английской магии» Анна Ефименко
У вас есть книги, открывая которые вы чувствуете себя как дома? И читать их можно в любом настроении: плохое улучшится, хорошее усилится? И перечитывать их можно сколько угодно, каждый раз находя что-то новое. У меня теперь на одну такую книгу больше, и я очень этому рада.
Сюжет (без спойлеров)
XIX век, Англия, Кембриджшир - волшебный Болотный край. Пути двух колдунов сходятся и расходятся, вновь сходятся, пересекаются причудливым узором, влияя на судьбы людей. С разными магическими задачами приходится сталкиваться им вместе и по отдельности: защитная магия, любовный треугольник, семейные отношения, справедливое и законное возмездие за преступление, очищение дома от темных сил, поиск своего места в этом мире.
Чем же стоит пользоваться в колдовском искусстве "жабьему человеку" - простой и проверенной деревенской волшбой или же таинственной и непредсказуемой планетарной магией из старинного гримуара? Но, быть может, могущественная книга попала не в те руки? Или же дело в ее владельце?
Персонажи
Замечательный дуэт двух казалось бы противоположностей (но это не точно). Хорошее воплощение классического литературного приема - вспомнить, к примеру, священника и поэта в "Соборе Парижской Богоматери".
Джек Винтерсмит мне видится рассудительным, сдержанным (пусть и порой взрывным), сильным морально и магически - но таким непростым и уязвимым из-за проклятья и личных особенностей. На важный секрет его колдовских способностей указывает фамилия, и этот момент очень мне понравился (надеюсь, это не спойлер).
Алан Сорсби вроде бы весь такой бедный, неуверенный, неустроенный, бедовый. Но именно в нем дремлет до поры до времени сила, которая способна менять саму ткань реальности. Так мне показалось с первых же страниц, и тем интереснее проследить его путь со всеми перипетиями, удачами и неудачами, конфликтами - с семьей, с заказчиками, с Винтерсмитом, с собой.
И радовали меня эти двое, и бесили порой, что лишь добавило им живости и настоящести. Из личного: напомнили мне двух персонажей моих давних записанных и незаписанных рассказов, о которых у меня много теплых воспоминаний. Один тоже весь в черном ходил, другой неудачами мог помериться с Сорсби.
Прочие персонажи весьма колоритны, слов нет. Так и хочется зайти на чашечку заговоренного чая к Старой Матушке Хоббс, поспорить с напыщенным, но не лишенным харизмы викарием Бэзилом Кормаком, поспрашивать Зеленого Фермера Гринвуда о тайных свойствах трав, разложить пасьянс и выпить рюмочку портера с сестрой Алана Кэтрин.
Антураж
Именно ради этого я изначально и купила книгу: хорошо прописанный и, самое главное, исторически точный бэкграунд. Анна Ефименко - историк, автор нескольких исторических романов и курса лекций об английской истории, фольклоре, оккультизме, традициях. А еще она хозяйка волшебной мастерской Jack in the Green. Ее группы в соцсетях - это кладезь знаний, эстетики и вдохновения.
Благодаря книге я пожила в нескольких деревенских домах, потолкалась на постоялых дворах, посетила два особняка, прогулялась по живописным болотам, лесам и пустошам при разной погоде, заглянула в колдовской Колодец Жабы, отпраздновала 31 октября шумный и веселый Аллантайд (ибо не Хэллоуином/Самайном единым).
Повествование очень оживляет внимание автора ко всем-всем деталям, будь то описание природы, быта, одежлы, нравов, обычаев, колдовских практик, которыми реально пользовались двести лет назад в Англии. И все это здорово дополнено занимательными пасхалками.
Это книга о дружбе, о любви - в широком смысле слова, о поиске себя и своего предназначения. По воле случая она замечательно синхронизировалась с моей реальностью, о чем я рассказывала ранее. А еще подарила мне много приятных минут, вдохновение и тонкое ощущение того, что все в итоге складывается так, как и должно, стоит лишь увидеть чудесное в повседневном. Это не так уж сложно, "ведь магия всегда была самой простой вещью на свете".
Пункт марафона: Книга, герой которой ищет свое предназначение, идентичность или место в обществе*
Обсуждение книги «Северная дорога. Роман об английской магии»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Северная дорога. Роман об английской магии».
Частые вопросы о книге «Северная дорога. Роман об английской магии»
Стоит ли читать книгу «Северная дорога. Роман об английской магии»?
Где посмотреть все рецензии на «Северная дорога. Роман об английской магии»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Северная дорога. Роман об английской магии» и поделитесь своим мнением о книге.
10/04/2026
Ой-ой-ой, мне срочно-срочно надо это читать!!!
10/04/2026
@Lemonstra, рада, что смогла заинтересовать. Ко мне уже едет вторая часть 😊✨️
11/04/2026