Рецензия на книгу «1916. Волчий кош» — Марио идет грабить банк

Отзыв читателя о книге «1916. Волчий кош». Мнения, оценки и обсуждение.

1916 год. Первая мировая война исчерпала все ресурсы Российской империи. Царское правительство готовит указ о привлечении мужского населения Степного края «для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии». На казахских землях зреет бунт против русского царя и его призыва на фронт. В уездном городке Акмолинске начинается «большая игра», в ней сталкиваются интересы государств, политических партий и простого народа. В водоворот событий оказывается затянут караванщик Халил, доставивший из Бухары в Акмолинск груз, который хотят заполучить многие… Роман «1916. Волчий кош» – неординарный литературный истерн современного казахстанского автора, сравнимый по художественной выразительности, колоритной атмосфере, динамичности и экспрессии с кинематографическими шедеврами этого жанра. Показать

«1916. Волчий кош» Тимур Нигматуллин

Есть у нас на работе сотрудник, который на попытку нагрузить его работой, выслушивает задание, а потом меланхолично спрашивает: «А смысл?» Вот этот вопрос или его вариации возникали у меня все время по мере чтения книги.

Зачем Тропицкий и Асанов устроили такой цирк с конями верблюдАми, пытаясь привезти секретный документ? Они начали вокруг каравана такие пляски с бубнами, для якобы секретности, что об этом знал весь Акмолинск и окрестности. И ладно бы везли оружие, динамит или сундуки с сокровищами, нет, всего лишь конверт с документом.

Какой смысл был в убийстве Халила Асановым?

Почему матерый разведчик-шпион не смог убить спящего караванщика?

Зачем Кубрин придумал такую сложную и опасную многоходовку, с плохо просчитываемыми последствиями для того, чтобы ограбить свой собственный банк?

Почему Григорий не убил Акулину?

Ответ на эти вопросы - «Потому что гладиолус», «Я – автор, и мне так надо», и это снижает интерес к описываемым событиям.

Кроме того, герои романа – шаблонные шаблоны, абсолютно неживые и схематичные, несмотря на то, что автор очень старается, описывая нам детство, юность и психологические травмы персонажей. Фам Фаталь - Акулина, Бэтмен – Кривой Арсен, Святой Наимудрейший Старец – Карабек, Революционный Фанатик – Литвин и так далее. Главный персонаж романа караванщик Халил – самый настоящий Марти Сью. Он силен, честен, умен, проницателен, ответственен, и т.д. Но самое основное – он необыкновенно везуч. Если вдруг что-то идет не так, то из кустов вылезает Zorro Кривой Арсен и все разруливает. Или Карабек дает советы и помогает. Или еще что-то происходит в пользу Халила.

И вот такой Халил «весь в белом, на белом верблюде, за белым роялем! Та-та-та-та по белым, та-та-та-та-та по черным, та-та-та-та по красным!» (с) И все в городе ну просто ничегошеньки сделать не могут без него. Халил должен и золото вывезти, и документ найти (причем для разных людей с противоположными целями), и степь спасти, и отделить рис от пшена, и посадить 8 розовых кустов или черный тополь.

Повествование то летит галопом, как дикий степняк, то вязнет в грязи переполненного арыка. Все эти вставки-размышления, страдания, описания, воспоминания не столько создают атмосферу и раскрывают персонажей, сколько замедляют повествование. Автор, похоже, очень любит животных, на страницах романа кого только нет: волки, верблюды, слоны, медведи, орлы, собаки…

Да и людей в романе видимо-невидимо: казахи, русские, кипчаки, аргыны, татары, казанлы, киргизы, сарты, китайцы, англичане, немцы и несколько евреев. Есть и другие народности, но я их уже не запомнила. Занятия тоже у всех разные. Перед нами: чиновники, поэты, муллы, караванщики, рабочие, революционеры, шпионы, купцы, бандиты и прочие господа и товарищи. И все эти люди вперемешку с животными создают на страницах романа невообразимый кишмиш и кипиш.

От послесловия я вообще осталась в недоумении. Какая еще Алиса? Ее прадед Литвин в начале романа умирал от чахотки. Вот прямо доктор говорил, что пару дней и того-с. Но появляется знахарка и, напичканный героином Литвин, бегает как наскипидаренный, взрывая объекты культуры, а потом раненый еще трясется на верблюдах на последнем издыхании. В конце романа на него мчалась толпа абреков с саблями. И вдруг – опачки. Он оказывается успел наследников сделать и еще революцию устраивал, и деревья сажал. А как же чахотка, стесняюсь спросить? Рассосалась? Вместе с абреками?

Но что у Нигматуллина получается действительно хорошо, так это описание степи и быта. Первые главы, где он рассказывал о городе, о людях, живущих в нем, об их взаимоотношениях – были действительно интересны. Я бы с удовольствием почитала у него что-нибудь о караванщике Халиле, о жизни в степи, о быте города или аула, о трудностях караванных путешествий, о судьбах женщин степи… А не это вот всё.

Пункт марафона: Книга, написанная в XXI веке*

Обсуждение книги «1916. Волчий кош»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «1916. Волчий кош».

Enyusha

Бэтмен - Кривой Арсен это смешно:))))))

@Enyusha, ну как-то так, да...

Частые вопросы о книге «1916. Волчий кош»

Стоит ли читать книгу «1916. Волчий кош»?

Где посмотреть все рецензии на «1916. Волчий кош»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу 1916. Волчий кош» и поделитесь своим мнением о книге.