Рецензия на книгу «Лаций. Мир ноэмов» — Союз в космосе

Отзыв читателя о книге «Лаций. Мир ноэмов». Мнения, оценки и обсуждение.

Далекое будущее. Человечество погибло в ходе таинственной катастрофы, оставив после себя лишь своих наследников и слуг, разветвленную сеть искусственных интеллектов, ноэмов. Лишившись главной цели своего существования, они пытаются обрести новую, строя собственное общество. Бессмертные, они живут по законам, придуманным не ими, но время, бесконечность и сложность могут породить безумие даже в системе, которая руководствуется исключительно логикой и рациональностью, а потому цивилизация ноэмов начинает раскалываться, порождая изгоев и еретиков. Плавтина – одна из таких еретиков, уже многие столетия она странствует меж звезд, так и не найдя себе места в мире без людей. Когда она засекает странный, инопланетный сигнал, Плавтина отправляется в путешествие за пределы исследованного космоса, надеясь отыскать причины исчезновения человечества. А ее союзник, проконсул Отон, пытается перестроить само общество ноэмов, так как ему угрожает иной разум, враждебности которого ноэмам нечего противопоставить, ведь по воле своих создателей они не могут причинить вред ни одному биологическому организму. Показать

«Лаций. Мир ноэмов» Люказо Ромен

Когда сталкиваешься с книгой, сюжет которой необычайно сложен, или написан в жанре, к которому обращаешься крайне редко, сразу же начинаешь ее сравниваешь её с другими историями. Это может быть как рассказ, так и сказка или фильм.

С самого начала, знакомясь с персонажами и историей, я представляла себе <i>сказку об «утке с яйцом, внутри которого игла»</i>. В данном случае «игла» подразумевала не смерть, а начало истории. Роль «иглы» исполняла главная героиня — Пловтина. Её основной задачей было узнать, почему человечество вымерло. Миром теперь правили искусственные интеллекты или, по-другому, их называли ноэмы. Внешне они походили на простые механизмы, но отличительной их способностью было испытывать эмоции, например, страх, любопытство или даже угрызение совести. В их мире существовала иерархия — были как низшие существа, так и более развитые. Вся «петрушка» началась с пробуждения Пловтины, самой мудрой из ноэмов. Разбудить ее можно было только в крайнем случае.

«Яйцом» я назвала корабль, на котором путешествовала Пловтина вместе с другими ноэмами. Это не просто транспортное средство, а сложная конструкция с заводами и ракетами. Но его главная ценность — хранение всех важных знаний о человечестве, включая музей с артефактами.

Внезапно поступивший сигнал мог означать как спасение, так и угрозу. Пробуждение Пловтины, ее недовольство сложившейся ситуацией, прохождение пять стадий горя — всё это напомнило мне фильм «Пассажиры». Действие в фильме также происходило в космическом пространстве, в далеком будущем. Но у них была конкретная цель, к которой они стремились. В то время как у Пловтины были лишь вопросы и призрачное будущее.

В книге есть второе повествование, рассказывающее об Отоне. Это еще один ноэм, занимающий высокий пост. Через его образ автор книги раскрывает такие важные темы, как борьба за свободу.

Постепенно в книге история становится всё более странной, враждебной и загадочной. Даже искусственные интеллекты нуждались в смысле жизни, цели и поддержке. Но они были ограничены известными законами о не причинении вреда живым существам, что становилось серьезной проблемой. Ведь враг не дремлет...

Первая часть книги рассказывает о союзе Пловтины с Отоном. Они готовы отправиться в далёкое путешествие, чтобы найти ответы на свои вопросы. Об этом мы узнаем из второй части истории.

Обсуждение книги «Лаций. Мир ноэмов»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Лаций. Мир ноэмов».

Частые вопросы о книге «Лаций. Мир ноэмов»

Стоит ли читать книгу «Лаций. Мир ноэмов»?

Где посмотреть все рецензии на «Лаций. Мир ноэмов»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Лаций. Мир ноэмов» и поделитесь своим мнением о книге.