Рецензия на книгу «Одержимый» — "Этих бродяг льдом не удивишь"

Отзыв читателя о книге «Одержимый». Мнения, оценки и обсуждение.

В книгу известного советского прозаика входят две новые героико-романтические повести - "Одержимый" и "Точка возврата". Повесть "Одержимый" - о людях суровых и трудных профессий, об экспедиции, созданной для выяснения причин обледенения судов в холодных морях. В основе сюжета второй повести "Точка возврата" - вынужденная посадка самолета на дрейфующий лед у берегов Северной Земли, борьба за жизнь экипажа и пассажиров в суровых условиях полярной ночи. Показать

«Одержимый» Владимир Санин

Итак, снова в моей жизни появилась книга Владимира Марковича Санина. Это уже третье произведение автора, которое захватило меня на книжном пути.
В этот раз ледяной штормовой волной читателя забрасывает на СРТ (средний рыболовецкий траулер). На самой первой странице книги написано:

"Оверкиль, товарищи, это опрокидывание судна вверх килем, отчего они быстро и неизбежно гибнет вмести с экипажем."

"Соболезнование ЦК КПСС и СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР В результате жестокого шторма, сопровождавшегося морозами до 21 градуса и интенсивным обледенением, 19 января 1965г погибли находившиеся на промысле в Беринговом море средние рыболовные траулеры «Бокситогорск», «Севск», «Себеж» и «Нахичевань».
Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР выражают глубокое соболезнование семьям погибших на своём посту моряков советского рыбопромыслового флота.
Газета "Правда" 11 февраля 1965г."

Так произошла самая крупная катастрофа за всю историю советского рыбопромыслового флота, в ходе которой в Беринговом море бесследно исчезли 4 рыболовных траулера. Громкая трагедия унесла жизни 120 человек...
А вот и наш век: в 2011 году сообщалось о гибели траулера «Аметист» в Охотском море. Причиной стало обледенение и потеря остойчивости, вместе с судном погибли 23 рыбака; в 2018 году упоминалось о пропаже рыболовецкого судна «Восток» в Японском море. Специалисты считали одной из вероятных причин гибели траулера обледенение.

Книга " Одержимый" рассказывает нам о том, что капитан СРТ "Семен Дежнев" настоятельно предложил снарядить экспедицию на его судне, чтобы на практике изучить опасности критического обледенения, работы в штормовых условиях, борьбы с опрокидыванием, и выработки строгих рекомендаций для эксплуатации рыболовецких судов при зимнем промысле рыбы.

Только гладко никогда не бывает. На самом деле, "не было ни одной гениальной идеи, которую сначала не подняли бы на смех и не осыпали оскорблениями, ибо каждая новая идея раздражает своей дерзостью и вызывает ненависть к ее создателю", и еще: "опасность нельзя изучать, будучи в безопасности". Да только: «Этих бродяг льдом не удивишь» и экспедиция состоялась.

Не каждая страница наполнена работой и опасностями. Тут нам встретится и добрый юмор, и моряцкие байки, и дружеские розыгрыши. А без этого невозможно выжить, когда на борту малого суденышка больше сорока тон льда и до оверкиля осталось совсем чуть чуть. Одержимый, острый, просто таки шипастый характер капитана не даст заскучать ни команде ни читателям книги.

А в заключении, хочется сказать спасибо Владимиру Марковичу Санину за такие слова: "Каждый день жизни, это человеку подарок, а кто того не понимает, пусть себе трясется, как бы чего не случилось".

Пункт марафона: Книга, основанная на реальных событиях*

Обсуждение книги «Одержимый»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Одержимый».

Частые вопросы о книге «Одержимый»

Стоит ли читать книгу «Одержимый»?

Где посмотреть все рецензии на «Одержимый»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Одержимый» и поделитесь своим мнением о книге.