Рецензия на книгу «Возрождение» — Реализм страшнее мистики: электрические опыты и «пятый персонаж»

Отзыв читателя о книге «Возрождение». Мнения, оценки и обсуждение.

Поразительная история рок-музыканта Джейми Мортона и его то ли спасителя и друга, то ли "злого гения" Чарлза Джейкобса – священника, порвавшего с церковью и открывшего секрет "тайного электричества", исцеляющего и одновременно разрушающего людей. Новый увлекательный роман Мастера о загадочном и сверхъестественном?Попытка приоткрыть дверь в мир "за гранью бытия"?Или будоражащая душу притча о жизни и смерти в лучших традициях Эдгара По и Рэя Брэдбери?Каждый читатель даст свой ответ на эти вопросы… Показать

«Возрождение» Стивен Кинг

Повествование ведётся от первого лица. Рассказчик, Джейми Мортон, предваряет свою историю рассуждением о том, что, как и в кино, в жизни есть главные роли, второстепенные и эпизодические. Но есть ещё так называемые «пятые персонажи». Они периодически появляются в жизни героя и что-то серьёзно в ней меняют. Вот и у Джейми был такой – Чарльз Джейкобс.

Познакомился он с ним ещё ребёнком, в свой шестой день рождения, 6 октября 1962 года. Тогда священник Джейкобс вместе с женой и сынишкой только приехал в их городок Харлоу (штат Мэн). Кроме основной деятельности, у него было увлечение – опыты с электричеством. Сам Джейми – младший в многодетной семье дьякона, поэтому он знал о приезде Джейкобсов и сразу нашёл общий язык с Чарльзом. И три года всё было отлично. Джейкобсов все любили, в церковь народу ходило больше, чем до его приезда.

Как-то Чарльз вернул голос старшему брату Джейми, Конраду, с помощью своего нового экспериментального прибора. Я предпочитаю реалистичные сюжеты в творчестве Кинга, и здесь ничего сверхъестественного не увидела. Сам Чарльз утверждал, что Конрад мог излечиться не из-за прибора, а из-за эффекта плацебо.

После трагических событий Чарльз разочаровался в Боге и покинул Харлоу, и Джейми довольно долго его не видел. Сам рассказчик за это время стал рок-музыкантом со всеми присущими этому виду деятельности проблемами. И именно они опять свели его с Чарльзом в 1992 году. Сначала Джейми увидел «волшебство» на ярмарке – это Чарльз демонстрировал своё изобретение. Опять вроде бы ничего мистического, а только наука. Чарльз помог Джейми решить его проблему, и они опять расстались.

Третья встреча рассказчика с Джейкобсом состоялась в 2008 году. Джейкобс помогал и другим людям с помощью своего «электрического волшебства» исцелиться, но оказалось, что у метода есть побочные эффекты. Например, Джейми мучили кошмары, и он зацикливался на мысли, что что-то случилось. У других побочные эффекты были ещё ужаснее. И они всё накапливались. Но Чарльз всю жизнь что-то искал и не мог остановиться. И по закону жанра когда-то это должно было «взорваться».

Последующие события тоже можно было бы объяснить рационально, но, так как и за рубежом книгу относят к ужасам, приходится принять их за нечто мистическое. Тем более что в сюжете появились и запретные книги – гримуары (учебники магического искусства). Но и здесь ещё можно было бы не принимать их во внимание, ведь их наличие не доказывает их действенность.

Если финальную сцену принимать за правду, то она, конечно, ужасна, но может ли читатель верить рассказчику – наркоману со стажем?

Джейкобс неоднократно критиковал религию, которой ранее служил. Вот пара цитат:

«…религия является богословским аналогом страхового мошенничества с целью наживы».

«– Ты променял проповеди на впаривание.
<…>
– Никакой разницы, – пояснил он [Джейкобс]. – И то и другое сводится к разводу лохов».

Книга мне понравилась именно продолжительными реалистичными сюжетными линиями. Вкрапления мистики никак не мешали. Из-за того что история охватывает значительный временной период, в ней достаточно печальных моментов. Поэтому и рассуждений о бренности бытия и о возможной загробной жизни хватает. А изобретение Джейкобса, возможно, может приоткрыть тайну. Многие люди ради обретения надежды готовы пойти на всё. И возникает извечный вопрос: допустимо ли проводить подобные опыты ради знаний?

Этот роман, на мой взгляд, не самый интересный у Кинга, но читается довольно легко. Наиболее интересными для меня стали описание работы студии звукозаписи и расследование деятельности Джейкобса. Самыми ужасными сценами для меня стали реалистичные, а не финальная мистическая. Я достаточно отстранённо воспринимаю фантастическое, а вот к реальному отношусь соответственно. А Кинг любит использовать страшные подробности с физиологическими деталями.

Ещё хочу отметить «говорящие» названия глав. После прочтения книги можно их перечитать и довольно детально вспомнить основные повороты сюжета.

Обсуждение книги «Возрождение»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Возрождение».

Частые вопросы о книге «Возрождение»

Стоит ли читать книгу «Возрождение»?

Где посмотреть все рецензии на «Возрождение»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Возрождение» и поделитесь своим мнением о книге.