Рецензия на книгу «Кино между раем и адом» — Драматургия без формул
Отзыв читателя о книге «Кино между раем и адом». Мнения, оценки и обсуждение.
«Кино между раем и адом» Александр Митта
Книга Александра Митты «Кино между адом и раем» как правило характеризуется как удачное учебное пособие для начинающих сценаристов. И обычно отзывы о ней сугубо восторженные. Позволю себе высказать отличное мнение - это не классическое учебное пособие, а скорее доверительный разговор опытного режиссёра с заинтересованным слушателем. Сразу бросается в глаза выразительность самого названия: Митта метафорически описывает работу создателей кино как постоянное метание героев между крайностями — от отчаяния к надежде и обратно. Именно этот маятник эмоций, по мысли автора, и создаёт напряжение, без которого не бывает увлекательного сюжета.
Автор выступает здесь не как строгий лектор, а как увлекательный рассказчик, щедро делящийся профессиональными байками. Особенно запоминаются эпизоды из собственной практики: съёмки «Экипажа», выбор актёра на «Сказку странствий», совместный проект с японскими коллегами. Один из самых ярких моментов — история про дрессировщика Дурова и свинью, которая «съедает» документ: этот забавный случай показан как урок нестандартного мышления на съёмочной площадке.

Отдельно стоит отметить образность языка и меткие формулировки. Например, понятие «брешь» — термин, который Митта вводит для описания уязвимого места героя, через которое можно «пробить» его защиту и вывести на новый уровень развития. Такие находки делают теорию живой и наглядной. Автор умело разбирает классические сюжеты - от пьес Чехова и Гоголя до фильмов Хичкока, — показывая универсальные законы драматургии на ярких примерах. Анализ литературных текстов помогает увидеть, как вечные сюжеты и конфликты переходят в кино, а разбор приёмов Эйзенштейна демонстрирует, как монтаж и композиция создают эмоциональное воздействие.
Особую атмосферу создаёт формат восприятия. Аудиоверсия книги, озвученная с правильной интонацией, превращает чтение в увлекательный монолог мастера: паузы, акценты и эмоциональная окраска голоса усиливают эффект присутствия. Кажется, будто сам Митта сидит напротив и делится историями из жизни. В то же время бумажный вариант содержит авторские иллюстрации Митты — но они, к сожалению, не добавляют ценности содержанию и выглядят скорее как схематичные наброски, порой как «каляки-баляки».

Однако при всех достоинствах книга мне не очень понравилась. Она страдает от отсутствия чёткой структуры. Главы словно перескакивают с одного на другое: после разделов, которые могли бы пригодиться сценаристам, вдруг идут рассуждения о репетициях, а затем — повторение уже сказанного. Это создаёт ощущение не учебника, а сборника размышлений, собранных под одной обложкой. Повторения встречаются довольно часто, и порой кажется, что текст можно было бы сократить без потери смысла.
Возникает и вопрос к целевой аудитории. Книга позиционируется как руководство для сценаристов, но из‑за своей фрагментарности и отсутствия пошаговых инструкций она вряд ли может служить полноценным учебником. Начинающим авторам будет сложно собрать из неё целостную систему работы над сценарием: здесь много вдохновляющих идей, но мало алгоритмов и практических заданий. Опытные же кинематографисты, скорее всего, найдут в ней больше занимательных историй, чем новых профессиональных открытий.
В итоге «Кино между адом и раем» лучше всего воспринимать как монолог мастера о природе кино — искренний, эмоциональный, полный ярких примеров и личных оценок. Она не даст готовых рецептов, зато подарит вдохновение и поможет увидеть знакомые фильмы под новым углом. Эта книга — не инструкция, а приглашение к размышлению о том, как устроено настоящее кино и почему оно так сильно влияет на зрителей.
Обсуждение книги «Кино между раем и адом»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Кино между раем и адом».
Частые вопросы о книге «Кино между раем и адом»
Стоит ли читать книгу «Кино между раем и адом»?
Где посмотреть все рецензии на «Кино между раем и адом»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Кино между раем и адом» и поделитесь своим мнением о книге.
Полностью согласна. Мне книга тоже не очень понравилась. Слишком много воды и дурацких картинок.
27/04/2026
А кто сказал, что книга Митты должна быть учебником?
28/04/2026
@Сценко, да в общем-то никто. Скорее её так характеризуют в различных отзывах.
18/05/2026