Рецензия на книгу «Операция "Немезис". История возмездия за геноцид армян» — Неуловимые мстители

Отзыв читателя о книге «Операция "Немезис". История возмездия за геноцид армян». Мнения, оценки и обсуждение.

Весной 1921 года в Берлине армянин Согомон Тейлирян застрелил Мехмеда Талаат-пашу, бывшего великого визиря Османской империи и одного из инициаторов геноцида армян 1915 года, унесшего жизни более миллиона человек. Тогда никто не знал, что убийца действовал не один. За ним стояла тайная организация, миссией которой была месть ответственным за геноцид. В честь греческой богини возмездия организация получила название "Немезис". Опираясь на множество исторических источников, Эрик Богосян, американский драматург, режиссер и актер, потомок выжившего во время геноцида, бесстрастно и подробно воссоздает историю этой секретной организации. История начинается за сотни лет до выстрела в Берлине, со сложного сосуществования турок-османов и армян в Малой Азии, и тянется в современность с ее тяжелым политическим наследием. Книга Богосяна — это одновременно захватывающий документальный триллер, собрание свидетельств об ужасающем преступлении и размышление о природе насилия, мести и памяти. Показать

«Операция "Немезис". История возмездия за геноцид армян» Эрик Богосян

Самое неожиданное в этой книге - это автор. Эрик Богосян - американский актёр, драматург и писатель. Вероятно, вы видели его в сериалах.

Он родился в Массачусетсе и воспринимал себя таким же американским ребёнком, как и дети, с которыми он дружил. Да, дедушка часто рассказывал ему о геноциде, от которого ему посчастливилось спастись. Но это было так далеко от его жизни (географически и хронологически). Во вступлении к книге он задаёт себе вопрос: почему именно я должен писать об этих печальных событиях из далёкого прошлого? Кажется, ответ прост: кто, если не я? "Так я отдаю дань памяти".

Кто, если не я, напишет о книге Богосяна?))

Семь лет ушло на её написание. Автор подошёл к вопросу серьёзно. Она вся в ссылках на источники, личных соображений тут по минимуму. Книга рассчитана на читателей абсолютно незнакомых с этой историей, поэтому она начинается с рассказа о том, кто такие армяне, турки, как они оказались на одной территории, как жила Османская империя, как дошло до геноцида и так далее. Для меня это было минусом, поскольку я это и так в общих чертах знаю, мне хотелось побыстрее перейти непосредственно к возмездию за геноцид.

Кстати. Кажется, что этот научный термин, введённый в оборот польским юристом Рафаэлем Лемкиным (под впечатлением от геноцида армян), стал таким обыденным, что уже не производит должного впечатления. Греческо-латинское слово звучит не так пугающе. В армянском языке для этого конкретно геноцида есть своё название - Medz Yeghern (Великое Злодеяние). Ужасно и максимально точно.

Попытаюсь кратко описать, чему же посвящена книга. В 1915 году в Османской империи озаботились окончательным решением армянского вопроса. Население страны удивительным образом уменьшилось на полтора миллиона армян. В 1919 году начинаются судебные процессы, инициированные новым султаном. Правительство младотурок, организовавшее геноцид, осуждено и приговорено к смертной казни. Но заочно. Потому что ключевые игроки сбежали из Константинополя и скрылись в Берлине, Риме и Москве. Никто не спешит разыскивать Талаата, Энвера, Джемаля, Назыма и Бехаэддина Шакира. Великое Злодеяние осталось безнаказанным.

Как известно, лучший подарок - это подарок, сделанный своими руками. Осенью 1919 года на девятом съезде армянской партии "Дашнакцутюн" принята секретная резолюция, названная "Секретная миссия". Начинается операция "Немезис".

Самое большое разочарование после прочтения книги - я опять не узнала, кто автор этого прекрасного названия. Вероятно, резолюция была настолько секретная, что никто не знает, кто дал имя греческой богини возмездия охоте на архитекторов геноцида. Были составлены списки тех, кто подлежит ликвидации. Операцией занималась небольшая группа армян со штаб-квартирой в США, в неё входили редактор газеты, нотариус, дипломат. Собирали деньги, искали информацию о местонахождении младотурков, выслеживали, оформляли документы бойцам и так далее. Помимо убийств была ещё одна цель - привлечь внимание общественности к геноциду. Первое убийство произошло весной 1921 года в Берлине. На суде идёт речь не только об убийстве, но и о том, что происходило в Османской империи в 1915 году. Согомон Тейлирян оправдан. New York Times выходит с заголовком "Они просто должны были его отпустить!". Следующий выстрел прозвучал в Константинополе. Мисак Торлакян признан виновным, но отпущен. Третье убийство произошло в Риме. Аршавира Ширакяна не смогли поймать. Он же вместе с Арамом Ерканяном убьёт ещё одного организатора геноцида в Берлине. И снова не пойманы. Степану Цагикяну, совершившему убийство в Тифлисе, повезло меньше. Он попал в тюрьму и больше о нём ничего не известно. Энвера убили большевики в процессе борьбы с басмачами. Но и в этой истории фигурирует армянская фамилия. К "Немезис" этот чекист не имел отношения, но всё равно приятно. С Назымом помощь пришла от Кемаля. Он был казнён как потенциальный противник в борьбе за власть.

Все бойцы "Немезиса" были разными людьми, но, к счастью, многие оставили после себя воспоминания. Я уже читала мемуары скромного и застенчивого Тейлиряна, теперь, видимо, надо читать Ширакяна, который в Риме успевал не только убивать, но и крутить романы, а потом умудрился стать успешным американским бизнесменом (были слухи, что время Второй мировой он заработал миллионы, продавая парашютный шёлк правительству США. Ох уж эта армянская предприимчивость! ). А ещё надо посмотреть, что писал идейный вдохновитель всей операции, - Шаан Натали, человек, который не стрелял, но организовывал.

Богосян не останавливается на событиях 20-х годов, он рассказывает, что было дальше с Турцией, "Дашнакцутюн", армянской диаспорой. В том числе об армянских террористах 70-80-х годов, которых я не одобряю, потому что одно дело убивать негодяев, чьи руки по локоть в крови, а другое - случайных людей или турецких дипломатов, которые к геноциду не имеют отношения.

В связи с тем что автор связан с киноиндустрией, он не мог не рассказать о том, как Турция противодействовала выходу фильмов о геноциде. Прошло сто лет, а так и нет хорошего фильма о тех событиях.

Как я говорила, личных домыслов автора в книге мало. Я обратила внимание на одно его предположение - он подозревает, что адрес Талаата в Берлине дашнакам слила английская разведка. Ну что ж, если это так, то спасибо большое.

В книге есть кое-что, что я очень люблю, - эпиграфы. Авторы разнообразные, есть даже Бакунин. Последнюю главу открывают слова Маркеса: "Жизнь - это не то, что человек прожил, а то, что он помнит и как об этом рассказывает". Члены "Немезиса" прожили сложные жизни, потеряли семьи, родную землю. Им пришлось стать мстителями, потому что больше некому было почтить память полутора миллионов невинных жертв. В том числе благодаря им этот геноцид ещё помнят (кроме того места, где он произошёл и где его отрицают).

Обсуждение книги «Операция "Немезис". История возмездия за геноцид армян»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Операция "Немезис". История возмездия за геноцид армян».

Nаtалка

Добавила в свою очередь. Мне как раз с самого начала надо, а то я совсем ничего не знаю. Спасибо за наводку.

@Nаtалка, пожалуйста. Книга не очень большая, поэтому не так сложно читать.

Sedmikraska

Это мы читаем! Бесит, что до сих пор некоторые страны не признают геноцид армян.

У нас аналогичные события называются «малоазиатской катастрофой»

@Sedmikraska, не то слово бесит. Про геноцид греков тоже есть пару строк. И про ужас в Смирне.

Sedmikraska

@Aнжелика, кстати, недавно ездили на остров (Лесбос), куда как раз сбежали, кто мог, из смирны, там до сих пор живут потомки этих людей (и сказывается произошедшее уже на этом острове), готовят по тем же рецептам, рассказывают семейные истории… такая грустная познавательная поездка получилась.

@Sedmikraska, грустная...

Но через этот остров мы вернулись к литературе, ведь там жила Сапфо.

Sedmikraska

@Aнжелика, везде цветы цветут, ты права! 🌸

Enyusha

Актёра этого помню, какие-то фильмы с ним смотрела, сейчас посмотрела его фильмографию, привлёк фильм "Арарат".

Твоя рецензия мне напомнила фильм "Мюнхен"...

А, так страшно это осознавать, что подобное происходило, происходит и будет, боюсь, дальше....

@Enyusha, да, к сожалению.

Я много лет назад смотрела этот "Арарат", ничего не помню, помню только что там есть сцены, как депортированные люди идут по пустыни, и это страшно.

Частые вопросы о книге «Операция "Немезис". История возмездия за геноцид армян»

Стоит ли читать книгу «Операция "Немезис". История возмездия за геноцид армян»?

Где посмотреть все рецензии на «Операция "Немезис". История возмездия за геноцид армян»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Операция "Немезис". История возмездия за геноцид армян» и поделитесь своим мнением о книге.