Рецензия на книгу «Крысы плывут по кругу» — Насилие или нет, когда ты рядом с человеком и не принадлежишь самой себе?

Отзыв читателя о книге «Крысы плывут по кругу». Мнения, оценки и обсуждение.

У Наташи все хорошо: она пишет диссертацию, работает вместе с мужем в биологическом институте. Многие не отказались бы от такой жизни.Вот только ночью ей снятся сны о том, как она сама плывет вместе с крысами в баках лаборатории, отчаянно перебирая лапками, пока хватает сил.Оказывается, Наташа не хотела поступать на биофак, — за нее все решила мама. Мамы больше нет, но есть муж, который считает ее творческие увлечения баловством и напрасной тратой денег. Наташа видит себя фотографом, однако звучит секундомер, и надо плыть дальше — и так до бесконечности. Но, быть может, на очередном кругу этого беспощадного заплыва у Наташи откроется второе дыхание и появятся силы сказать: «Я так больше не хочу!»Искупительный роман о поиске смыслов, звенящем одиночестве и нелюбви — прежде всего, к самой себе; а еще о том, что никогда не поздно прервать нескончаемую гонку и заняться тем, о чем всегда мечтала. Показать

«Крысы плывут по кругу» Анастасия Евстюхина

Книга скорее не понравилась, чем понравилась. Главная мысль романа интересна и понятна: надо следовать своей мечте, делать самой свой жизненный выбор, а не жить "чужой" жизнью. А вот воплощение этой мысли в книге автором мне показалось неудачным.

Сюжет достаточно прост. У главной героине всё стабильно, как и в обычной средней семье: муж - кандидат наук, хорошая работа в НИИ, ребёнок, который скоро родится. Она работает в биолаборатории, где ставят эксперименты над крысами, и пишет кандидатскую диссертацию. И всё было бы хорошо, но Наташа чувствует себя не на своём месте. С детства мать внушала ей, что она должна стать биологом, и буквально определяла каждый шаг жизни дочери. Психологическая зависимость от матери настолько велика, что даже после после смерти матери, Наташа считает себя обязанной следовать её наставлениям. Она ненавидит свою работу, чувствует свою несостоятельность в профессии, но, оказавшись замужем за человеком, который подавляет её самостоятельность, как прежде делала мать, продолжает плыть "по кругу", не решаясь ничего изменить. Наташа с детства увлекалась рисованием, в этом она видит своё призвание. Но ни мать прежде, ни муж теперь не поощряют её творческие начинания. Но любовь к творчеству, сначала рисование, потом фотографирование, в итоге побеждают, и Наташа делает попытку разорвать круг тотального контроля над своей судьбой.

Чем мне книга не понравилась?
Прежде всего мне хотелось бы, чтобы автор не делила так чётко персонажей на "хороших" и "плохих". Читатель сам по поступкам героев в состоянии сделать выводы. Автор же преувеличивает некоторые черты личностей героев, чтобы подчеркнуть идею книги. Такой сюжет можно было бы обыграть интереснее, дать возможность читателю думать самостоятельно, а не вкладывать в него уже готовые авторские мысли. Это очень раздражало.
В романе намешано много тем: здесь и абьюзивные отношения, и отсутствие веры в себя, и выбор профессии, и тема искусства и красоты.
Некоторые абзацы выглядят как взятые из программы тренинга по повышению самооценки. Наташа часто вспоминает свои сеансы с психологом, и тоже эти абзацы звучат слишком напыщенно. Читателю постоянно показывают, как персонажей и их поведение надо воспринимать. Рассуждения о природе красоты интересны и "правильны", но такой текст ожидаешь встретить в нонфикшн-литературе. В романе же звучат такие фразы неестественно.
Я не прониклась сочувствием к главной героине. Понимала, что она является жертвой мягкого психологического насилия, под прикрытием так называемой "любви" к ней, но некоторые сцены, описывающие её попытки обрести свободу, не вязались у меня с образом Наташи, как хорошей матери.

"В детстве она верила, что выживший после удара молнии обретает талант....Она бы рискнула! Она бы поставила на карту даже свою жизнь. Где же ты, молния? Ну, давай, ну, ударь меня! Или убей! Да-да! Убей меня к чёрту."

Где же материнская любовь и чувство ответственности за маленькое родное существо? Она же не находилась в совсем безвыходной ситуации. Только нелюбимая работа и муж, который "уговаривает", склоняя её к нужному решению. Не знаю, возможно это недоработки сюжета, но тема материнства плохо раскрыта. Ребёнок, который только что родился у героини, уходит на задний план в её стремлении к независимости. Такое впечатление, что он был лишним персонажем, и автор не знала точно, как вписать его в сюжет.

Вызвало улыбку, как оригинально автор избегает употребление в тексте матерных слов:
"Наташа громко вспомнила, как называется женщина, ведущая разгульный образ жизни."
"Наташа шёпотом помянула собаку женского рода и слишком долгий секс."

Тема "круга" постоянно обыгрывается в тексте. Круг, как фигура, возвращающая героиню в точку, откуда она начала. "Круги ада", "круг насилия" или круги, которые делают в бочке проплывающие крысы перед тем, как попасть на гильотину в экспериментах на работе у Наташи.
Финал мне понравился. Уже была готова, что он станет совсем банальным, так как в книге много штампов и клише, но нет... автор красиво закончила книгу.
Книга очень среднего качества, не думаю, что я буду еще читать этого автора.

Обсуждение книги «Крысы плывут по кругу»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Крысы плывут по кругу».

Lemonstra

Так стала Наташа успешным художником-фотографом? Не бойтесь спойлерить, я книгу все равно читать не буду, но интересно, как автор вырулила.

@Lemonstra, в книги немного открытый финал, скорее можно сказать, что героиня на пути к успеху: популярный интернет-журнал обратил внимание на ее фотографии и предложил сотрудничество. Можно предположить, что в профессиональной сфере в нее все сложится удачно. Параллельно развивалась романтическая линия, именно там все шло к банальному хэппи-энду. Если бы так случилось, то книга стала бы полным разочарованием для меня. Но автор фокусировала на важности опираться только на себя.

Lemonstra

@maneskinn, ясно, спасибо.

Wedi71

Отличный разбор, отличный анализ!

Честно - спасибо за предупреждение! С моей точки зрения книга ужасна. Смею предположить, что она по большей части автобиографична и автор таким образом стремится либо оправдать себя (если она бросила работу, села на шею новому мужу и пишет книги в свое удовольствие), либо придумать себе лучшую жизнь. Если бы я не знала на практике близких родственников, куда на самом деле приводят призывы "забудь обо всем и следуй за мечтой! Ведь ты этого достойна!" , то наверно, книга (по Вашему описанию, ибо я не читала) не вызвала бы такого отторжения. Но увы, я сталкивалась с таким.

Отдельное спасибо - за наблюдение о том, что рожденный ребенок главной героине (и автору), по всей видимости, не нужен настолько, чтоб об этом даже не упоминается. Это действительно очень важный штрих, индикатор книги в целом.

С уважением,

Частые вопросы о книге «Крысы плывут по кругу»

Стоит ли читать книгу «Крысы плывут по кругу»?

Где посмотреть все рецензии на «Крысы плывут по кругу»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Крысы плывут по кругу» и поделитесь своим мнением о книге.