Рецензия на книгу «Да здравствует жизнь!» — Осторожно, увесистая книга - во всех смыслах
Отзыв читателя о книге «Да здравствует жизнь!». Мнения, оценки и обсуждение.
«Да здравствует жизнь!» Софи Жомен
Это хорошая женская книга. Мальчикам читать будет весьма скучно. А еще это книга о бодипозитиве, что на самом деле может стать сюрпризом. Аннотация красиво обходит этот момент, цепляя более широкую аудиторию, и говорит больше о комплексах и о принятии себя, что несомненно есть в книге, но именно в контексте принятия собственного внешнего вида при лишнем весе. Это очень большая часть книги, к этому нужно быть готовым.
Мне эта тема совсем не близка, но тем не менее книга мне понравилась. У всех, я думаю, есть те или иные загоны относительно собственной внешности или поведения, которые могут мешать жить, так что загоны главных героинь вполне можно примерить на себя и посмотреть на себя и на них с внешней стороны.
О чем же книга в целом: женщина среднего возраста Марни, вполне счастливая в отношениях и работе, тем не менее тяжело страдает от лишнего веса и комплексов по его поводу и даже посещает психолога. Та советует ей сходить на встречу таких же, как она, где Марни встречает Фран – еще более увесистую, но тем не менее очень свободную, уверенную в себе и раскрепощенную женщину. Фран быстро берет Марни в оборот и зовет ту в путешествие, где Марни предстоит сделать все, что та сама себе запрещает.
Звучит как затравка для хорошей мелодраматической комедии – и оно так и есть. Повествование хорошо ложится на экран, как по мне. Читать было местами весело, а местами даже пробило на слезу – книга хорошо держит эмоции. Хотя местами ей все же веришь с трудом – почему Марни и Фран буквально с третьей встречи отправились в путешествие и так круто сразу подружились? Ну ок, спишем это на экстравагантность Фран. Еще в книге часто описывается то, как одевается Фран и как Марни восхищается ее красотой – но по описанию, скажем так, если бы я встретила такую девушку, у меня были бы вопросы. Но тут может уже вопросы к моей толерантности, не знаю.
В книге есть и темная сторона, и драматичные моменты. На фоне веселых приключений постоянно мелькают флешбеки из детства и молодости одной полной девушки, которые показывают, как сложно ей приходилось и приходится в жизни. И вот то, как эти флешбеки встречают реальность – это получилось очень хорошо.
Книга эта достаточно жизнеутверждающая, что полностью оправдывает название. Она правда о принятии себя, о том, что нужно наслаждаться каждым моментом жизни, о том, как часто мы сами себе мешаем жить. А еще о том, как иногда за уверенностью и яркостью прячется депрессия и трагедия.
В целом, рекомендую читать – представительницам прекрасного пола. Они многое поймут и оценят. Парням книга по определенным и понятным причинам может сильно не зайти.
Пункт марафона: Книга, в названии которой есть восклицательный или вопросительный знак
Обсуждение книги «Да здравствует жизнь!»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Да здравствует жизнь!».
Частые вопросы о книге «Да здравствует жизнь!»
Стоит ли читать книгу «Да здравствует жизнь!»?
Где посмотреть все рецензии на «Да здравствует жизнь!»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Да здравствует жизнь!» и поделитесь своим мнением о книге.