Рецензия на книгу «Однажды я встретил слона» — Маленькие ежедневные шаги приводят к привычке и в конце концов к исполнению мечты

Отзыв читателя о книге «Однажды я встретил слона». Мнения, оценки и обсуждение.

Ночь, пустая комната и мужчина, уставший от самого себя. Вчера он пил, сегодня снова обещал "начать новую жизнь", но завтра все будет как прежде. Он уже почти смирился с тем, что его мечты никогда не сбудутся, пока в комнате не появился… слон. Точнее бог Ганеша. Он курит чужие сигареты, шутит не к месту и требует бекон к завтраку. Но главное предлагает сделку: "Хочешь перемен? Выполняй мои задания. Одно в день". Эта встреча оказывается не случайностью. Ганеша — то ли настоящий бог, то ли отражение самого героя. Он выворачивает наружу его слабости и превращает их в источник силы. И чем абсурднее задания, тем ближе главный герой подбирается к самому важному: умению услышать себя и решиться на настоящую жизнь. Показать

«Однажды я встретил слона» Кейя Мидзуно

Неоднозначные отношения у меня к этой книге. С одной стороны, автор поднимает весьма важные вопросы личностного саморазвития, приводит множество интересных примеров из жизни всемирно известных личностей. С другой – ни один из главных героев, даже сам слоновий бог Ганеша, к себе не располагают. К слову, Ганеша – почитаемый индуистский бог, известный как устранитель препятствий, покровитель мудрости, знаний и процветания. Оправдывая свои тучные размеры, слон только и делает, что постоянно ест, причитает и капризничает, требуя у нашего героя всё больше и больше пищи. К слову, к нашему герою – безликому офисному работнику – он просто-напросто ввалился без предупреждения. Призванный его причитаниями и протяжными выпусками газов из своего заднего прохода. Да-да, вы не ослышались. Занимает сортир, читает постоянные нотации, ведёт себя как настоящий оккупант, весьма бесцеремонно. Да ещё постоянно учит его уму-разуму.

Первоначально это очень отталкивало. Обычно «хилинг-романы» наоборот – уютные и располагающие к себе истории, что манят, обволакивают, помогают справится со стрессом и вновь обрести самого себя, поскольку повествуют о весьма важных проблемах в обыденной повседневной форме, в то же время делая её такой привлекательной и близкой нам самим. Видимо, японский автор, подобными примерами из «грубой повседневности» также пытался сделать повествование, а значит и поднятые в нём проблемы, близкими своему читателю. Только получилось ли это у него? У меня уж точно нет. Юмор так себе, довольно плоский и на любителя. Поведение героев тоже отторгало, вызывая больше вопросов.

И всё же интересно было следить за тем, как наш герой выполнял задания Ганеши (а их целых 26), постепенно выскальзывая из собственного кокона и открывая себя миру. Они какие-то слишком простые и несерьёзные. Согласитесь, убрать туалет, почистить обувь, улыбнуться другому, подать милостыню, смотреться в зеркало по утрам, порадовать близкого человека… – привычная повседневность, но далеко не для всех. Погрузившись в депрессию или застряв в собственных проблемах дома, в учёбе и на работе, мы все ждём чуда, которое одним махом решит все неприятности. Однако начинать надо не с других, а с самого себя. В этом основной посыл книги. Маленькие ежедневные шаги приводят к привычке, и в конце концов к исполнению мечты. А за ней следует новая. Таким образом мы вновь формируем себя, двигаемся к цели. Впрочем, с некоторыми заданиями я не согласен, вроде: «Оставь немного еды на тарелке» – вот уж мечта любого ребёнка. Да и сам Ганеша постоянно ведёт себя как ребёнок.

Понемногу, шаг за шагом, совершая мало заметные и незначительные на первый взгляд шаги, герой вновь обретает уверенность в жизни, новые цели, ориентир и опору. Почувствовал это лишь ближе к последним заданиям, поскольку в предыдущих 70% книги выполненные задачки на его судьбе отражались слабо. Вряд ли ещё раз обращусь к этой книге, или продолжу чтение серии, лучше пойду знакомиться с другими хилинг-романами, благо за последние годы их вышло немало. Хотя задумка романа неплохая, его исполнение меня не впечатлило.

Обсуждение книги «Однажды я встретил слона»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Однажды я встретил слона».

Сценко

Интересно, что никнейм автора рецензия соотносится с книгой 🤞

Частые вопросы о книге «Однажды я встретил слона»

Стоит ли читать книгу «Однажды я встретил слона»?

Где посмотреть все рецензии на «Однажды я встретил слона»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Однажды я встретил слона» и поделитесь своим мнением о книге.