Рецензия на книгу «Семьдесят два градуса ниже нуля» — Ледяной купол и люди на нём
Отзыв читателя о книге «Семьдесят два градуса ниже нуля». Мнения, оценки и обсуждение.
«Семьдесят два градуса ниже нуля» Владимир Санин
Ну как?.. как я могла пропустить в своем отрочестве и юности эту книгу?!.. И вот целое событие для меня сейчас!
Книга-то написана давно – в 1975-м году советского времени, - а читается так свежо, с таким поглощением в события и судьбы людей, словно это сегодня или вот только вчера было. Люди-то всегда остаются людьми. И характер волевой или есть или его нет. И даже если кажется поначалу, что не какие-то богатыри перед нами – ну идёт себе шеренга мощных вездеходов с людьми и идёт к антарктической станции, - а представишь себе, что за окном машины мороз за семьдесят градусов и из нее все-таки выходить надо в пургу, то дух захватывает. У меня так уж точно захватывало, а я не отроковица нежная. И всё-таки «не богатыри» оказываются такими потрясающими людьми, что восторгу предела нет.
Несколько человек антарктического поезда (так называется вереница машин) - люди очень разные. Как прекрасно описаны характеры каждого из этих людей, их судьбы да случаи, по которым они оказались в Антарктиде! И совсем молодые полярники, и такие возрастные как Батя (для него этот поход, всего скорее, будет завершающим). Но цель у них в этом романе одна – добраться живыми до станции в потрясающих условиях самого южного и самого холодного материка.
Очень понравилось, что книга без современного, так сказать, трэша, без пошлостей. И правильные посылы даются как раз юным (я бы и детям советовала читать; и в школьную программу включила бы): силу воли можно воспитать, настоящую любовь надо увидеть и ей дорожить, хорошую семью надо уметь построить, верность и дружбу надо ценить.
Я знала, что в книге Владимира Санина, в общем и целом, всё закончится неплохо. Но как же я переживала за этих мужиков-полярников! Чудесный роман, подаривший мне столько отличных и ярких эмоций. Очень рекомендую, если ещё не читали.
Книгу я слушала на Яндекс-книги. А ещё интернет помог мне увидеть знаменитую «Харьковчанку» - антарктический огромный вездеход-дом. В принципе, я его таким и по книге представляла плюс кадры кинохроник о героях-полярниках в памяти всплыли.
Обсуждение книги «Семьдесят два градуса ниже нуля»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Семьдесят два градуса ниже нуля».
Очень заинтересовало - хотел бы почитать советский триллер без идеологии, и звучащий актуально.
@Chastitsa, отлично!
Частые вопросы о книге «Семьдесят два градуса ниже нуля»
Стоит ли читать книгу «Семьдесят два градуса ниже нуля»?
Где посмотреть все рецензии на «Семьдесят два градуса ниже нуля»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Семьдесят два градуса ниже нуля» и поделитесь своим мнением о книге.