Рецензия на книгу «Хозяйка гостиницы» — Что важнее: право на любовь или на счастье?

Отзыв читателя о книге «Хозяйка гостиницы». Мнения, оценки и обсуждение.

Повесть «Хозяйка гостиницы» совсем небольшая, но несмотря на это охватывает огромный отрезок истории длиной более чем в полвека: это и революция, и Великая отечественная война, и послевоенные годы. Главная героиня – Верочка Бутова, лишенная отцовской любви и заботы выходит замуж за военного намного старше ее. Именно в нем она находит необходимые ей чувства защищенности и уверенности в завтрашнем дне. И хотя дальнейшая жизнь складывается далеко не так счастливо и безоблачно, как представляла себе юная Вера, ей хватает силы и мудрости никогда не терять веры и надежды на лучшее и при любых обстоятельствах оставаться женщиной, женщиной с большой буквы, уверенной во всепобеждающей силе любви. В 2004 году Станислав Говорухин снял по мотивам книги «Хозяйка гостиницы» свой знаменитый фильм – «Благословите женщину», главные роли в котором исполнили великолепные актеры Светлана Ходченкова, Инна Чурикова и Александр Балуев. Сюжетная линия и финал фильма несколько отличаются от повести, поэтому аудиоверсия «Хозяйки гостиницы» будет интересна не только тем, кто впервые знакомится с этим произведением, но и поклонникам фильма Станислава Сергеевича Говорухина. Исполняет: Всеволод Кузнецов © И. Грекова (наследники) ©&℗ ИП Воробьев В.А. ©&℗ ИД СОЮЗ Показать

«Хозяйка гостиницы» Ирина Грекова

Повесть И. Грековой «Хозяйка гостиницы» производит сильное впечатление — и содержанием, и формой, и языком. Язык произведения сочный, живой, богатый: автор мастерски использует художественные средства, чтобы создать яркие образы и передать атмосферу, — описания настолько детальны и выразительны, что я буквально погружалась в происходящее и наблюдала за событиями вживую.

"Ранним утром, только искупавшись, раскинув по плечам мокрые, соленые волосы, она шла по берегу моря. Розовенькое ситцевое, впервые надетое платьице дулось на свежем ветру; спереди оно прижималось к коленям и бедрам, сзади - струилось и хлопало, провожая хозяйку множеством легких аплодисментов".

Мне понравилась форма повествования. И как хорошо, что она отличались от того варианта, который представлен в экранизации.  Для меня это создало некую интригу, держало в неком напряжении и помогло лучше понять героиню.

Вера у меня вызывает искреннее сочувствие: её история — это путь от наивной девочки до сильной женщины, которой она стала после смерти Шунечки; женщины, которая научилась сохранять достоинство и улыбаться, несмотря на жизненные испытания.
Шунечка на протяжении всего присутствия в повести вызывал у меня чувство неприязни. Он воплощает эгоизм и цинизм, ставит свои интересы выше чувств Веры, не готов делиться её заботой с кем‑либо ещё. Шучнека дает ей только одно право - право на любовь, но лишает её права на полноценное счастье, право быть матерью! При этом он показан как живой человек со своими слабостями, что делает его образ ещё более убедительным.

В повести поднимаются важные темы: право на счастье, сила духа, столкновение иллюзий с реальностью и женская судьба. Вера долго живёт в условиях, не дающих ей возможности быть по‑настоящему счастливой, но не ломается, а учится жить дальше — её улыбка, которую она «научилась держать на людях», становится символом ее внутренней силы.

Конечно, до чтения я смотрела несколько раз фильм "Благословите женщину", поэтому во время чтения была поражена, как точно удалось Станиславу Говорухину подобрать актеров. Каждый образ я представляла очень зримо: Светлана Ходченкова, Александр Балуев, Ирина Купченко, Инна Чурикова...

Для меня «Хозяйка гостиницы» — не просто история о любви и цене счастья, а глубокое размышление о смысле жизни, о внутренней свободе человека.

Мое первое знакомство с И. Грековой оказалось максимально удачным - читала взахлеб! Поэтому, уверена, что оно обязательно продолжится!

Пункт марафона: Книга, написанная под псевдонимом*

Обсуждение книги «Хозяйка гостиницы»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Хозяйка гостиницы».

die_hate

странная дихотомия

Сценко

Я не знал, что у фильма есть литературная основа. И, как я понял, это скорее "по мотивам", чем экранизация?

@Сценко, Я тоже не знала до недавнего времени. Читала с огромнейшим удовольствием.

Частые вопросы о книге «Хозяйка гостиницы»

Стоит ли читать книгу «Хозяйка гостиницы»?

Где посмотреть все рецензии на «Хозяйка гостиницы»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Хозяйка гостиницы» и поделитесь своим мнением о книге.