Рецензия на книгу «Русская эмиграция в Париже. От династии Романовых до Второй мировой войны» — Трагедия, выживание и сохранение национальной идентичности

Отзыв читателя о книге «Русская эмиграция в Париже. От династии Романовых до Второй мировой войны». Мнения, оценки и обсуждение.

От автора бестселлера "Дневники княжон Романовых". Увлекательные и трагичные истории русских эмигрантов во Франции - устами ее очевидцев. На рубеже веков Париж был излюбленным местом отдыха русских аристократов, тративших в местных ресторанах и кабаре баснословные суммы. Но всего через пару десятилетий он стал убежищем для десятков тысяч русских, - и одновременно городом-проклятием, где они страдали от нищеты и тоски по России. Потомственные князья и прославленные генералы становились таксистами, рабочими на заводах Ситроена и Рено, а то и вовсе дворниками и мойщиками посуды. А их жены - моделями и швеями. Несмотря на все тяготы, русская культура цвела даже в Париже - ручная вышивка талантливых аристократок нашла свою дорогу к модному дому Шанель, на целое десятилетие введя в моду "русский стиль". Гремели имена Дягилева, Шагала, Стравинского и Бунина; создавалась русская пресса, школы, профсоюзы и дома призрения. Но далеко не всем эмигрантам удавалось влиться во французское общество: одни закончили жизнь в нищете, а некоторые пали жертвой чекистских вербовок... Написанная на основе сотен архивных источников, книга историка Хелен Раппапорт - это красочный репортаж из прошлого, рассказывающий трагическую историю русской эмиграции устами ее очевидцев. "Занимательно, а временами - душераздирающе... Раппапорт, плодовитый историк и уважаемый эксперт по династии Романовых, рисует Париж, в котором русские долгое время играли заметную роль". - Wall Street Journal "На каждой странице Хелен Раппапорт, непревзойденный историк, демонстрирует свое глубокое исследование эпохи, города и его жителей. Яркое в культурном отношении исследование русской эмиграции, покинувшей родную страну в неспокойное время". - Kirkus Review "Полная красочных историй и колоритных персонажей, эта книга о жизни в изгнании очень интересна". - Publishers Weekly Показать

«Русская эмиграция в Париже. От династии Романовых до Второй мировой войны» Хелен Раппапорт

Начиная читать книгу, поинтересовалась автором. Оказалось, Хелен Раппапорт известна своими документальными историческими книгами и у неё вышло несколько книг о семье Романовых. Эта книга меня привлекла тем, что в ней рассказывается не только о родственниках царской семьи, но в целом о сложном периоде в жизни многих русских людей, бежавших от революции за границу, в частности во Францию. Это и русская аристократия, и белогвардейцы, и писатели, музыканты, художники. Большинство из них помнили и оплакивали свою страну, которую они потеряли. Автор провела обширное исследование биографий беженцев, в конце книги предоставлен список источников: писем, мемуаров, дневниковых записей. Хотя автор написала научно-популярную книгу с присущей таким работам детальностью, стиль письма очень легкий и увлекательный.

Книга начинается с периода, предшествовавшего революции. С середины XIX века Париж был тем городом, который привлекал аристократию и вообще богатых людей своей культурной жизнью и роскошью магазинов. Великие князья, родственники царя, селились в самых дорогих отелях, сорили деньгами, украшали своих любовниц драгоценностями. Их излишества были настолько печально известны, что существовал даже тур "La Tournеe des Grands Ducs", позволявший туристам проследовать по стопам великих князей в особо известные ночные клубы и бордели. Описывая такое расточительство аристократии, траты денег, часто предназначенных на государственные проекты, автор ненавязчиво помогает читателям понять причины русской революции. Ведь книга в основном предназначена для западной читательской аудитории.
Но и интеллигенция тоже с удовольствием приезжала в Париж. Сергей Дягилев вызвал настоящий бум, основав "Русский балет". Многие еврейские художники из Российской империи, такие как например Марк Шагал, подвергались притеснениям на родине, тем временем как в Париже могли заниматься своим авангардным искусством, хотя некоторым приходилось жить в крайней бедности. Короче говоря, до Первой мировой войны Париж был убежищем для русских всех политических убеждений, от скрывающихся от властей реводюционеров до нищих анархистов-поэтов.

После захвата власти большевиками, великие князья Романовы и высшее дворянство, те кто раньше мог позволить себе всё в Париже, оказались в затруднительном положении. Большинство из них никогда не занимались никакой профессией. Аристократии, лишившись имущества, внезапно пришлось учиться выживать. Большинство мужчин пошли работать таксистами, а женщины занялись шитьём и вышиванием, постепенно открывая модельные дома. Много интересных фактов приводит автор о сотрудничестве Коко Шанель с русскими эмигрантами. Мода на всё русское в то время как-то помогала сводить концы с концами.
Годами эти люди продолжали верить, что большевики будут изгнаны и монархия будет восстановлена.
Однако по мере обострения экономического кризиса 1930-х годов росло противодействие русским, отнимавшим рабочие места у французов. Некоторые пытались уехать в Америку, другие рассматривали возможность возвращения в Советский Союз.
Автор рассказывает личные истории разных знаменитых людей, например Ивана Бунина и получении им Нобелевской премии. В книге есть небольшой эпизод о дружбе Джорджа Оруэлла с русским эмигрантом, работавшим официантом.
Париж оживает на страницах книги, и можно увидить город глазами русских людей того времени. Создается ощущение, будто действительно бродишь по парижским улицам.

Несмотря на увлекательность и познавательность излагаемой истории, текст немного был сумбурный. В послесловии автор говорит, что книга писалась в период ковидного локдауна и у автора были ограничены возможности самой съездить в Париж или посетить библиотеки для более детального исследования вопроса русской эмиграции. Возможно этим обусловлено несколько хаотичное повествование, перепрыгивание с одной темы на другую.

Книга мне понравилась, тема очень интересная, жаль только, что в основном речь шла о знати и интеллектуалах, ведь именно их воспоминания сохранились в мемуарах и дневниках, а информацию о повседневной жизни обычных русских эмигрантов, как сказала автор, найти гораздо сложнее.

Обсуждение книги «Русская эмиграция в Париже. От династии Романовых до Второй мировой войны»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Русская эмиграция в Париже. От династии Романовых до Второй мировой войны».

Частые вопросы о книге «Русская эмиграция в Париже. От династии Романовых до Второй мировой войны»

Стоит ли читать книгу «Русская эмиграция в Париже. От династии Романовых до Второй мировой войны»?

Где посмотреть все рецензии на «Русская эмиграция в Париже. От династии Романовых до Второй мировой войны»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Русская эмиграция в Париже. От династии Романовых до Второй мировой войны» и поделитесь своим мнением о книге.