Рецензия на книгу «Империя боли. Тайная история династии Саклер, успех которой обернулся трагедией для миллионов» — Династия греха

Отзыв читателя о книге «Империя боли. Тайная история династии Саклер, успех которой обернулся трагедией для миллионов». Мнения, оценки и обсуждение.

Эта книга рассказывает не только о самом главном медицинском скандале последних 30 лет – о том, как семья Саклеров, владеющая фармкомпанией, производящей наркотический препарат ОксиКонтин, "подсадила" на него Америку. Эта история четырех поколений семьи Саклеров гораздо шире и глубже. Она о становлении современной фармацевтики, о секретах фармацевтического бизнеса и влиянии фарм-рекламы на общество. И хотя книга строго документальная, в ней есть место и бизнес-роману, и медицинскому расследованию, и судебной хронике, закулисным тайнам американской политики и культуры, и даже любовным историям. Автор блестяще изложил вековую хронику одной семьи на фоне развития США. Показать

«Империя боли. Тайная история династии Саклер, успех которой обернулся трагедией для миллионов» Патрик Радден Киф

Буквально недавно я посмотрела сериал «Падение дома Ашеров». Это драма о Родерике Ашере, главе фармацевтической компании, которого обвиняли в распространении чрезвычайно опасного препарата. Я была впечатлена тем, как умело раскрыли тему морального и финансового разложения семейного бизнеса, что привело к разрушению самой семьи.

Принимаясь за чтение книги Патрика Раддена Кифа, посвящённая влиятельной семье Саклеров, я ожидала что-то похожее на Ашеров. Династия Саклеров вошла в историю тем, что способствовала развитию эпидемии зависимости от препарата «Оксиконтин». Во главе бизнеса стояли три брата — Артур, Мортимер и Рэймонд.

Книга построена на обширном материале: воспоминаниях тех, кто был к этому прямо или косвенно причастен. А также благодаря переписке внутри компании и материалам, использованным во время судебного процесса. В книге автор показывает историю успеха с неприглядной стороны, когда жажда наживы стоит выше человеческих принципов. Саклеры сознательно умалчивали о том, что их препарат почти не уступал самому страшному наркотику. Объёмы продаж «Оксиконтина» были не просто ошеломляющими, а баснословно неприличными. На препарат и его производителей люди как молились, так и готовы были умертвить различными способами. Одним он помогал избавиться от боли, которую уже просто невозможно было выносить. Другие настолько "сдружились" с ним, что кто-то перестал быть личностью, второй потерял семью и дом. Но хуже было третьим — тем, кто лишился самого ценного — жизни. А ведь никто и никогда не укажет на баночке, к чему может привести прием данного препарата.

Для продвижения препарата были приложены немалые средства и усилия. Для начала повсюду мелькали положительные и восторженные отзывы благодарных покупателей. Из-за этого подсознательно начинаешь верить в чудо-лекарство, не обращая внимания на побочные действия и далее. Также большое внимание было уделено врачам: им промывали мозги, обещая щедрые гонорары, если они будут выписывать рецепты не только, когда пациенты страдали сильнейшими болями.

Чем мне понравилась книга? Прежде всего, что она основана на достоверных фактах. Во всяком случае, я бы хотела в это верить, но не отметаю тот факт, что возможен вымысел. Из-за гнетущей атмосферы книга воспринималась как триллер.

Наконец, произведение заставляет крепко задуматься о цене успеха и этических границах в бизнесе. Она буквально кричит о том, как важно учиться на чужих ошибках — чтобы не повторять их в будущем.

Обсуждение книги «Империя боли. Тайная история династии Саклер, успех которой обернулся трагедией для миллионов»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Империя боли. Тайная история династии Саклер, успех которой обернулся трагедией для миллионов».

Частые вопросы о книге «Империя боли. Тайная история династии Саклер, успех которой обернулся трагедией для миллионов»

Стоит ли читать книгу «Империя боли. Тайная история династии Саклер, успех которой обернулся трагедией для миллионов»?

Где посмотреть все рецензии на «Империя боли. Тайная история династии Саклер, успех которой обернулся трагедией для миллионов»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Империя боли. Тайная история династии Саклер, успех которой обернулся трагедией для миллионов» и поделитесь своим мнением о книге.