Рецензия на книгу «Завет воды» — Моё путешествие в Парамбиль

Отзыв читателя о книге «Завет воды». Мнения, оценки и обсуждение.

Новый роман автора “Рассечения Стоуна”, сразу после выхода американского издания ставший одним из главных бестселлеров. Эпическая история о людях, Индии и медицине.Южная Индия, семейные тайны; слоны, запросто приходящие в гости пообедать; таинственные духи, обитающие в подполье; медицина, ее романтика и грубая реальность; губительные страсти и целительная мудрость. А еще приключения, мечты, много красок, звуков, света, человеческих историй, вплетенных в историю Индии. Все начинается в 1900 году, а заканчивается в конце 1970-х, хотя на самом деле совсем не заканчивается. История нескольких поколений семьи индийских христиан из Кералы, удивительным образом связанная с историей врача-шотландца родом из Глазго, которого судьба занесла в Индию. Но все же роман Абрахама Вергезе — это не просто семейная сага в экзотических декорациях. Это мудрый и добрый рассказ о том, что семью создает не кровное родство, а общность судьбы; что выбор есть всегда, но не всегда есть силы его совершить; что все мы навеки связаны друг с другом своими действиями и бездействием и что никто не остается в одиночестве. Показать

«Завет воды» Абрахам Вергезе

Этот автор много раз попадался мне в рекомендациях, при этом отзывы были восторженные. И что я могу сказать? Конечно, я очарована. Очарована культурой, ценностями, героями, Большой Аммачи с огромным любящим сердцем, талантливой Элси, жертвенным Дигби, тайной воды, прозванной Недугом, великолепным языком и образностью повествования.

Автор словно "плетет" вокруг тебя эту историю и так красочно, что, кажется, ты там был, ты все видел. Все так и было и никак иначе. Небогатый традиционный дом, где нет еще никаких благ цивилизаций, где в кладовке живет дух прошлой хозяйки, который, тем не менее, благосклонно принял новую. История семьи разворачивается перед глазами и ты "проживаешь" все жизни членов главной семьи Парамболя - от немногословного основателя, который говорит паузами в словах, до современной и смелой Мариаммы, его внучки. А сколько между ними  и рядом главных героев! Автор умудряется рассказать про каждого - быстро, подробно, емко и так, что они сразу запоминаются. Предприимчивый Мастер прогресса, роковая Селеста, верный Самуэль, эксцентричный Ленин, несчастный Филиппос и еще ....целая череда персонажей. Разных, ярких, живых...Действительно живых и настоящих.

Это необычная семейная сага, ведь история не ограничивается рассказом об одной семье. Это семья как будто стоит на перекрестке, где сведутся к концу повествования все "дороги"-линии этой книги. История хирурга Дигби, который едва не погиб на пожаре, история доктора, которому озарение подсказало организовать лепрозорий, жизнь сына Самуэля, который был из низшей касты, но стремился к равноправию, мечта Большой Аммачи избавить свой род от Недуга, история семьи Филиппоса и Элси, которые потеряли своего ребенка и не смогли простить это друг другу, путь мальчика и потом мужчины с именем Ленин...

Это удивительная книга, которая запомнится надолго. Мне кажется автору удалось найти и воплотить в жизнь все факторы успеха, которые делают книгу незабываемой - интересная объемная история, связь с историческим контекстом, колорит, чувство полного погружения в повествование, великолепный язык, любовь и уважение к своим героям. Браво!

Пункт марафона: Семейная сага*

Обсуждение книги «Завет воды»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Завет воды».

Частые вопросы о книге «Завет воды»

Стоит ли читать книгу «Завет воды»?

Где посмотреть все рецензии на «Завет воды»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Завет воды» и поделитесь своим мнением о книге.