Рецензия на книгу «Маршал» — "Маршал" - по-чеченски "свобода"

Отзыв читателя о книге «Маршал». Мнения, оценки и обсуждение.

"Роман Канты Ибрагимова ""Маршал""–это эпическое произведение, развертывающееся во времени с 1944 года до 2000-х годов. За этот период произошли депортация чеченцев
в Среднюю Азию, их возвращение на родину после смерти Сталина, распад Советского Союза и две чеченских войны. Автор смело и мастерски показывает, как эти события
отразились в жизни его одноклассника Тоты Болотаева, главного героя книги. Отдельной линией выступает повествование о танце лезгинка, которому Тота дает название ""Маршал"" и который он исполняет, несмотря на все невзгоды и испытания судьбы. Помимо того, что Канта Ибрагимов является автором девяти романов и лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства, он – доктор экономических наук, профессор, автор многих научных трудов, среди которых титаническая работа ""Академик Петр Захаров"" о выдающемся русском художнике-портретисте XIX в." Показать

«Маршал» Канта Ибрагимов

Снова новый для меня автор и снова хорошая книга.
Немного ввела в заблуждение аннотация, где сказано, что это эпический роман, действие которого происходит, начиная с депортации чеченцев в Среднюю Азию. Поэтому я ожидала скорее историю о том, как происходила депортация, о тяготах выживания на новом месте в суровых, часто непригодных для проживания, условиях. А потом уже события в Чечне после возвращения на малую родину. Автор, конечно, касается этой темы в романе, но очень кратко и без подробностей. Тем не менее, описывая прошлое главных персонажей, автор упоминает голод и болезни, приводящие к повальным смертям, осиротевших детей в детских домах в Средней Азии и Сибири.
Основное же действие романа приходится на 80е и 90е годы, на сломе эпох, когда страна погрузилась в глубокий кризис, завершившийся распадом государства.

В качестве предисловия автор использует письмо, полученное им от бывшей одноклассницы, ныне живушей в Канаде. Письмо очень личного характера, где она вспоминает о счастливом детстве в родном городе Грозном, о школе и также делится своими воспоминаниями о самом авторе в ту пору. Вместе с письмом она посылает дневник ранее ей близкого человека, Тоты Болотаева, и предлагает автору использовать его в своём творчестве. Но я так и не поняла, было ли письмо и дневник из Канады только художественным приёмом или же они реально существуют и послужили основой к написанию романа. Всё-таки склоняюсь к мысли, что это просто авторский вымысел.
Я не сразу поняла, где закончилось предисловие и начался сам роман. Переход немного сумбурный, и отсутствие визуального разделения на главы затрудняло восприятие текста. Но постепенно втянулась и далее чтение пошло гладко.

История жизни главного героя Тоты - это история взлёта и падений. Он пишет дневник, находясь в тюрьме на рубеже нового тысячелетия и вспоминая свою жизнь.
Окончив институт культуры и став профессиональным хареографом и исполнителем кавказких танцев, он по настоянию матери приобретает ещё одну профессию в сфере финансов и успешно развивает академическую карьеру, защищая диссертацию. Но любовь к танцу, особенно к его собственному варианту лезгинки, названному "Маршал", остаётся с ним навсегда. "Маршал" - по-чеченски "свобода" и этот танец помогает пережить главному герою все тяготы жизни. А их было немало. Жизнь Тоты напоминает авантюрный роман: безденежье, потом большие деньги и снова нищета, концертные выступления и академическая карьера, причастие к чеченской мафии в Москве и к нефтяной, финансовой и чиновничьей элите России. Автор описывает коррупционные схемы разворовывания природных богатств страны, вывод денег из России в 90е годы, влияние мафиозных группировок на государственные решения и судебную систему на фоне полного обнищания народа.

В романе есть и любовный треугольник: Тота, сотрудница швейцарского банка Амёла и детдомовка-чеченка Дада. Образ Дады оставил во мне наиболее яркое впечатление. Под тихой оболочкой скрывается сильная личность с порой жёстким характером, которая не оставит в беде и примет на себя все заботы о дорогих ей людях. Тота - талантливый, честный и бескорыстный человек, учёный, артист в душе, даже когда не выступает на сцене. Он попадает в разные трудные ситуации из-за своей национальности, но она же часто спасает его. Мне он показался немного неприспособленным к жизни в период больших перемен в стране, хотя ему постоянно везло и со связями, без которых не устроиться было в то время, и с женщинами.
Книга читается легко как приключенческий роман, несмотря на серьёзность сюжета. Были места, где поступки персонажей мне показались немного неестественными, надуманными, особенно это связано с образом швейцарки Амёлы. Но в целом книга хорошая.
Мне понравилось, что описывая трагедию двух Чеченских войн, автор не занимает ничью позицию, а показывает ужас войны глазами простых людей. Говоря о сталинизме и трагедии чеченского народа, тем не менее автор упоминает, что в последующие года при советской власти чеченцам было чем гордиться в культурной и политической жизни СССР. Тема кавказских танцев и образ искромётной лезгинки "Маршал" проходит через всю книгу.

"Мы - кавказцы. У нас общий танец - лезгинка. Но у каждого народа, в зависимости от темперамента, истории, географии, традиций и менталитета, - своя особенная лезгинка, особый ритм, динамика, звучание и напор страсти".

На примере одной семьи автор описал историю гордого и смелого
чеченского народа. Принадлежность к какой-либо нации не делает людей автоматически хорошими или плохими, о людях судят по их поступкам и в каждой нации есть как достойные люди, так и негодяи.

"Война - это мир злых людей. А танец - это торжество мирных людей. Мы будем танцевать, значит мы непобедимы.... Маршал!"

Книга также дань уважения таланту великого советского танцора Махмуда Эсамбаева.

Обсуждение книги «Маршал»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Маршал».

Частые вопросы о книге «Маршал»

Стоит ли читать книгу «Маршал»?

Где посмотреть все рецензии на «Маршал»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Маршал» и поделитесь своим мнением о книге.