Рецензия на книгу «Завтрашний день кошки» — Завтра будет лучше, чем вчера?
Отзыв читателя о книге «Завтрашний день кошки». Мнения, оценки и обсуждение.
«Завтрашний день кошки» Бернар Вербер
Неудивительно, знаете ли, что история увидела свет в 2016 году – видимо, уже тогда военные настроения витали в воздухе Парижа, их уловили чуткие усики домашней кошки и передали автору – добавив, для пущей достоверности, желание стать главной героиней - а то всё осы, да муравьи… Кошки – вот они, главные вершители мира и человеческих судеб!
А если честно, читать эту книгу нисколечки не смешно, особенно почитав перед этим «советских газет». Что происходит с нашим миром? Почему начальные сцены, с убийством детей в школе и перестрелками на улицах – наша обыденная реальность?
Но чем дальше идёт повествование, тем дальше мы от обыденности. Здесь кошки действительно правят миром – благодаря интернету. Здесь они способны наладить контакт и желают создать мирное цивилизованное общество из кошек, людей, птиц и мышей… и даже льва.
Вербер пишет очень необычно и жанр его книг определить достаточно сложно. Что это – городское фэнтази или мрачный постапокалипсис? Магический реализм или философский трактат?
В первую очередь, это история глазами кошки, со всеми её интересами и физиологическими подробностями – если не готовы, то лучше не начинать, чтобы потом не плеваться.
Мне эта книга скорее понравилась. Надо понимать, кто её автор и воспринимать его слои реальности…
О чем же эта история? На самом деле, она достаточно революционна. Казалось бы – высшая раса, люди. Кто их окружает? Питомцы-кошки, которые кормятся с рук и безропотно принимают пинки и хирургические манипуляции. Маленькие крысы, которые сидят себе в канализации и лишь пищат от бессилия. Но стоит только людям начать более активные боевые действия, стоит только дать одному коту знания… Как это приводит к революции и уничтожению «высшей расы» маленькими крысами. А кошки, эти пушистые ленивцы, вдруг становятся не просто на защиту, они ведут за собой.
Интересен выбор главных героев. Здесь у нас кошечка Бастет – она многогранна, способна быстро учиться новому и мечтать о покорении людей. При этом, она настоящая самочка – как я уже упоминала, все процессы, от привлечения самцов, до выкармливания котят, показаны очень подробно. Бастет – это та кошка, которая гуляет сама по себе и при этом старается внушить своей «домоправительнице» правильные мысли.
Феликс – ангорский кот, очень флегматичный и спокойный. Он лишь проходной персонаж, который лежит на диване и даёт потомство Бастет.
Пифагор – тот самый кот со «звездой» во лбу. Именно он затевает основные революционные действия благодаря доступу к Интернету – бесконечному источнику знаний. Он равнодушен к самочке, не интересуется охотой (между прочим, и людей, и кошек кормит именно Бастет!), но очень интересно рассказывает кошачью историю в разрезе человеческой.
Параллели между этими персонажами и реальными человеческими отношениями просто очевидны!
Как всегда у Вербера, читатель совершает невероятный кульбит, смотря на мир людей глазами кошки – практически, с пола, с колен. И жизнь кошек оказывается намного интереснее, чем казалось до этого.
Пункт марафона: Пункт, предложенный нейросетью*
Обсуждение книги «Завтрашний день кошки»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Завтрашний день кошки».
Частые вопросы о книге «Завтрашний день кошки»
Стоит ли читать книгу «Завтрашний день кошки»?
Где посмотреть все рецензии на «Завтрашний день кошки»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Завтрашний день кошки» и поделитесь своим мнением о книге.