Рецензия на книгу «Хроники пепельной весны» — Средневековье будущего - охота на ведьм
Отзыв читателя о книге «Хроники пепельной весны». Мнения, оценки и обсуждение.
«Хроники пепельной весны» Анна Старобинец
“Как из черного льда всегда можно выпарить прозрачную каплю чистой воды, так и в сказочной тьме всегда скрывается луч сияющей истины.”
🔑 Планета Земля, но 17 веков спустя после Большой Нуклеарной Порчи. Остатки населения, объединенные в народы живут на островах. Весь мир перевернулся с ног на голову и люди, утратив прежние знания, опустились в Средневековье, только в постапокалиптическое. Нововведенный с сан молодой инквизитор расследует дело о наведении порчи. В поселке Чистые Холмы свирепствует эпидемия, и жители убеждены, что это происки ведьмы — местной портнихи.
Даже не знаю, что подтолкнуло меня к чтению этой книги, потому что темы Средневековья, веры, инквизиции и охоты на ведьм мне не интересны. Но эта история поразила меня в самое сердце. Читая я испытала всю гамму чувств от брезгливости и тошноты до вау - вот это поворот. Эта история о вполне осуществимом нашем будущем, если мы не прекратим уничтожать планету. Небо затянется черными тучами на многие века, будет идти черный снег, а земля покроется коркой черного льда. А люди растеряют большую часть “человеческого” и будут жить подчиняясь инстинктам и вере во Всемогущего Джи.
Первые страницы повергли меня в небольшой шок от неприятия, но поразмыслив, пришла к выводу, что Средневековье прошлого не сильно отличается от Средневековья будущего, поэтому нечего нос воротить. Здесь также есть знать и безродные, церкви и служители веры, ведьмы и инквизиция, только вместо “Молота ведьм” написана “Магма ведьм”, ибо только огонь ожившего вулкана способен уничтожить ведьму. Вместо лошадей здесь гигантские муравьи, а давно забытый цвет неба, воплощенный в небесновидных платьях принес с собой эпидемию и мор.
Но после знакомства с Каем из рода Пришедших по Воде поняла, что надежда на возрождение существует. Он странный, потому что ему не нравится запах немытого женского тела, сам он регулярно моется водой и пьет кипяченую воду и молоко, обращается с муром как с имеющим душу, даже имя ему дал и оплакивал его погибшего, но самое главное - для него “наука” вовсе не ересь. Кай ведёт расследование смело, логично выстраивая цепочки, полагаясь не столько на интуицию сколько на наблюдательность и анализ ситуации.
В общем, в очередной раз убедилась, что не бывает скучных тем — бывает лишь скучная подача. Так что, если вы фанат не только фантастики, но и детективов, — читать однозначно!
Пункт марафона: Книга о будущем*
Обсуждение книги «Хроники пепельной весны»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Хроники пепельной весны».
Частые вопросы о книге «Хроники пепельной весны»
Стоит ли читать книгу «Хроники пепельной весны»?
Где посмотреть все рецензии на «Хроники пепельной весны»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Хроники пепельной весны» и поделитесь своим мнением о книге.
что вы скажете о морально-этической позиции главного героя?
18 дней 3 часа 0 минут назад
@die_hate, я думаю, его система ценностей только-только начала зарождаться. В силу его характера и чувства отличия от других, слепо верующих, ему нужны железные, существенные доказательства. Но в этом ире он пока одинок. Обидно будет если не найдет поддержку подобных себе, толпа его съест.
17 дней 20 часов 57 минут назад
@ТАШАА, то есть, предательство, убийство - это от моральной незрелости?
17 дней 11 часов 6 минут назад
@die_hate, давайте не будем забывать, что в каждом обществе своя мораль. В данном случае сильно развит религиозный культ в практически феодальном строе, и для героя, выросшего в нем, проявлять качества отличимые от большенства - это уже прогресс, пусть не во всем и с ошибками, но прогресс.
16 дней 18 часов 18 минут назад
@ТАШАА, своя мораль? то есть, вы выезжаете в другую страну, а вам там говорят: о, а у нас носить брюки женщинам - аморально. мы за такое камнями забиваем. и это у нас морально. встаньте, пожалуйста, посредине этого круга дружелюбных людей с булыжниками. и вы такая: а, ну если у вас такая мораль, то ок
16 дней 41 минута назад
@die_hate, а неча шастать! В брюках, без брюк -- это уже второй вопрос.
15 дней 18 часов 51 минута назад
"... после знакомства с Каем из рода Пришедших по Воде поняла, что надежда на возрождение существует" - вы ведь иронизируете, правда?
4 дня 22 часа 53 минуты назад
@Anteater,
, да, это была ирония.
4 дня 14 часов 12 минут назад
Спасибо, интересно. В ФТЧ вроде подходит (или нет?)
4 дня 12 часов 45 минут назад