Рецензия на книгу «Легенда об Уленшпигеле» — Тиль и его странствия

Отзыв читателя о книге «Легенда об Уленшпигеле». Мнения, оценки и обсуждение.

Роман Шарля де Костера о находчивом и отважном Уленшпигеле, опубликованный в 1867 году, входит в сокровищницу мировой литературы. Для широкого круга читателей. Показать

«Легенда об Уленшпигеле» Шарль де Костер

Это было веселое, увлекательное, познавательное и воспитательное путешествие вместе с героями книги. Во главе странствий находится национальный герой Бельгии — Тиль Уленшпигель. А почему он занял такой высокий статус? Прежде всего тем, что произошедшая в нем трансформация была настолько значительной, что буквально возвела его имя в культ.

Мы знакомимся с Тилем с самого его рождения. Поначалу он был настоящим озорником, балагуром, не боялся высказаться против того, во что не верил или сомневался. «Язык мой — враг мой». Правда часто бывает наказуема. Поэтому не по своей воле Тилю пришлось отправиться в дальний путь для замаливания грехов. Он странствовал по городам и деревням Фландрии, каждый раз встречаясь с жестокостью и несправедливостью. Все его наблюдения, опыт накапливались и в итоге сформировались в единое целое — то, чем в итоге стало его ориентиром. Но не могу сказать, что в книге все было настолько драматично. Временами автор разбавлял сюжет юмором, философскими размышлениями. И несмотря на трудности Тиль всегда находил место для оптимизма и веры в лучшее. Часто его остроумие выходило за рамки дозволенного, и не раз его жизнь висела на волоске. Но ему удалось пусть и шутками, но достучаться до сердец других людей.

У Тиля был неизменный друг — Ламме Гудзак. Перед нами он предстаёт как наивный, но добрый толстячок, который также, как и Тиль, не лишен чувства юмора. Не скажу, что этот персонаж мне был также интересен, как и главный. Но он вносил какую-то совсем другую струю.

Я снизила оценку на балл прежде всего из-за слишком динамичного сюжета. Постоянное движение, события, факты периодически очень утомляли. Но вовремя сделанный перерыв помог не сойти с намеченного пути.

Обсуждение книги «Легенда об Уленшпигеле»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Легенда об Уленшпигеле».

Частые вопросы о книге «Легенда об Уленшпигеле»

Стоит ли читать книгу «Легенда об Уленшпигеле»?

Где посмотреть все рецензии на «Легенда об Уленшпигеле»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Легенда об Уленшпигеле» и поделитесь своим мнением о книге.