Рецензия на книгу «Пожарный» — В гармонии с грибком

Отзыв читателя о книге «Пожарный». Мнения, оценки и обсуждение.

Лауреат премии «Локус» и «Гудридс» в категории «Роман ужасов» — последняя книга Джо Хилла, автора «Ключей Локков», «Черного телефона» и «Носферату». Мир сгорает в огне новой пандемии. Загадочная болезнь поражает людей. Основной симптом — высыпания на коже, а исход летален — самовозгорание больного. Медики и правительства не справляются. Добровольцы-линчеватели устраивают казни только при первых признаках болезни. Но есть Пожарный, герой, который научился контролировать свою болезнь. «Книга приключенческая и увлекательная — и одновременно жестокая и страшная. Но отнюдь не беспросветная, не "чернушная", несмотря на полыхающий на страницах огонь и вздымающиеся к небесам черные столбы человеческого пепла». — Г.Л. Олди «Оригинально и цепляюще, не могу оторваться!» — Джордж Р.Р. Мартин «Превосходный сверхъестественный триллер!» — Publishers Weekly «Настоящий апокалипсис, чувствуешь это собственным нутром!» — Guardian Показать

«Пожарный» Джо Хилл

По планете стремительно распространяется новая болезнь, напоминая по скорости лесной пожар. Этот чрезвычайно заразный грибок, получивший название «Драконья чешуя», сначала оставляет на теле носителя эффектные черно-золотые отметины, напоминающие татуировки, а затем приводит к его гибели через внезапное самовозгорание. Миллионы людей уже заражены, и противоядия пока не существует. Безопасных мест больше нет. Группы добровольцев, действуя без официального разрешения, занимаются устранением и сжиганием инфицированных.

Харпер, школьная медсестра, с начала эпидемии работала в больнице для зараженных. Но, не смотря на все предосторожности, больница сгорела, а Харпер заразилась, к томуже узнала, что беременна. Так получилось, что муж ее бросил в этот сложный момент жизни, и она оказалась в бывшем детском лагере Уиндем. Теперь этот лагерь стал прибежищем зараженных изгоев. Здесь люди научились жить в гармонии с грибком, заразившим их. Но гармония внутри, не значит гармония в обществе, ибо каждый видит ее по-своему.

Впервые познакомилась с творчеством автора. Именно эту книгу многие в инете советуют для знакомства с сыном великого мастера ужасов Стивена Кинга. Хотя переживала, что в таком объеме сложно поддерживать постоянный интерес и будут провисы в сюжете, но рада, что не испугалась объема и получила огромное удовольствие от чтения.

Вышло практически полное погружение в историю, вплоть до ощущения иногда запаха дыма и жара от всполохов огня. История объемная, кинематографичная и динамичная. Она не просто о выживании в условиях пандемии, она о людях, вернее о поведении людей в стрессовой ситуации, о том как в экстремальных условиях проявляются лучшие и худшие черты характера. Как обычные, на первый взгляд, люди, оказавшись на грани, способны как на самопожертвование и героизм, так и на подлость, эгоизм и предательство.

Порадовал минимум мистики. Кто читает мои отзывы – в курсе, что я не особо ее жалую. Также порадовал финал – хоть он и остался открытым, но в заданных условиях получилось вполне закончено и логично.

Единственное огорчение - снова во всем виновата Россия: «Мне нравится версия, что русские вывели супергрибок в семидесятых, на том острове, где испытывали биологическое оружие. Кажется, остров Возрождения.»

Однозначно советую к прочтению любителям хоррора, драмы в условиях эпидемии и экшена.

ТАШАА ТАШАА17 дней 4 часа 40 минут назад

Обсуждение книги «Пожарный»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Пожарный».

Me_Dora

Искусство заголовка ))) Зачётно!

Частые вопросы о книге «Пожарный»

Стоит ли читать книгу «Пожарный»?

Где посмотреть все рецензии на «Пожарный»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Пожарный» и поделитесь своим мнением о книге.