Рецензия на книгу «Мнемоскан» — Какого цвета была роза

Отзыв читателя о книге «Мнемоскан». Мнения, оценки и обсуждение.

Напряженное, захватывающие и философски насыщенное произведение, в котором моральные конфликты и масштабные идеи опираются на передовые достижения науки. Джейку Салливану удается обмануть смерть. Столкнувшись со смертельной болезнью, он переносит свое сознание в тело андроида, что гарантирует ему фактическое бессмертие. То же самое делают и другие миллиардеры. Благодаря новой процедуре мнемосканирования они отправляют свои устаревшие и обреченные людские оболочки в роскошный центр на обратной стороне Луны, а сами остаются на Земле в новых телах. Но не все идет по плану. Хотя новый мнемоскан Джейк находит любовь, недоступную ему ранее, его возлюбленная сталкивается с судебным процессом: ее сын отказывается признать мнемоскан тем же человеком, что и прототип, и требует наследство. Тем временем на Луне биологический Джейк, благодаря достижениям медицинской нанотехнологии, исцеляется от своей болезни и решает вернуться. Кто теперь настоящий? Кто обладает правами личности – биологический оригинал или копия, которой он сам их уступил? И что значит быть человеком? «Автор ясно и ярко исследует увлекательные философские парадоксы». – Entertainment Weekly «История, в которой переплетаются судебная драма, сильные человеческие эмоции и напряженная научно-фантастическая загадка. Автор виртуозно удерживает все нити, проявляя интеллект и разностороннее мышление, достойные Айзека Азимова». – Starlog «Мастерская иллюстрация, каким может быть будущее в двух соседних странах, ставших полными противоположностями. Сойер сосредотачивается на юридических и моральных последствиях разных определений человечности в интригующем и литературно изящном повествовании. Оценка: 5». – Rocky Mountain News «Самая амбициозная работа автора на сегодняшний день; блестящий и новаторский роман, который буквально наполнен юмором, прозрением и глубиной». – SF Site «С присущим ему мастерством сочетать строгую науку с великолепным повествованием, автор воображает будущее, полное слишком уж реальных возможностей». – Library Journal «Этот плотно закрученный роман в жанре "твёрдой" научной фантастики предлагает множество философских размышлений об этике биотехнологий и природе сознания». – Publishers Weekly «Очаровательное чтение, увлекающее читателя как живыми персонажами, так и космическими идеями». – Winnipeg Free Press Показать

«Мнемоскан» Роберт Сойер

В недалеком будущем люди научились переносить человеческое сознание в искусственное тело, что означает, что человек может получить бессмертие, правда, его биологический оригинал (сброшенная оболочка – кожура) отправится доживать свои бренные дни на Луне в специально организованном там пансионате. Но пансионат – высший класс, тут все по-честному. Процедура новая и потому невероятная дорогая, так что пока ее решаются пройти только старые толстосумы.

Но Джейкоб Салливан – главный герой – решается на мнемосканирование в возрасте 44 лет, потому что унаследовал болезнь, которая грозит ему внезапной смертью в случае, например, стресса, перенапряжения, неудачного прыжка etc. И мгновенная смерть – не худший вариант, его отец, поругавшись однажды с Джейком, превратился в овоща и в таком состоянии существует уже лет тридцать.

Сяду-ка я тут на своего любимого конька и замечу в скобках, что имя Джейк может отсылать к библейскому патриарху Иакову, который обошел своего старшего брата-близнеца в получении первородства. Библейских отсылок в книге я в общем-то не обнаружила, но имя герою подходит. Любопытно, что героя фильма “Аватар”, вышедшего на пять лет позже книги зовут Джейк Салли, ну это просто карточка в мою коллекцию.

Итак, Джейк скопировал свое сознание и … вообще-то проснулся в том же теле, что последние тридцать лет ограничивало себя во многих вещах из-за страха повторения судьбы отца. Джейк, к примеру, не путешествовал, не женился – каково было бы его возлюбленной стань он овощем или умри, словом, больше берег себя, чем жил. И вот, так жаждавший другой жизни, все тот же Джейк летит на Луну, чтобы доживать там свое бережение.

Другой Джейк тем временем просыпается в искусственном теле, начинает видеть цвета – Джейк был дальтоником – учится ходить, контролировать мимику, идет в мир, в котором его не принимает любимая женщина и любимая собака, но в котором он теперь может целую кучу всего. Джейк влюбляется в писательницу, тоже прошедшую мнемосканирование.

В общем, оба Джейка так или иначе продолжают жить. И теперь начинается конфликт. Джейка, того что на Луне, вылечили от его болезни, теперь он может жить без былых опасений и, конечно, он хочет вернуться на Землю – к любимой женщине и любимой собаке. А сын писательницы, той что полюбил другой Джейк, случайно узнает, что его мать – та, что была на Луне – умерла, и требует наследства, начинается суд, задача, которого определить является ли мнемоскан личностью.

Такие декорации понадобились Роберту Сойеру затем, чтобы на протяжении всей книги задавать читателю только один вопрос – кто ты. Имя, фамилия? Их меняют, и иногда именно для того, чтобы стать другим человеком, но ведь это как-то слишком просто. Тело? А если ампутация конечностей, трансплантация органов, другие оперативные изменения – перестанешь быть собой? Память, опыт – а если опыта нет, а если забыл, стал ли другом человеком? В некотором смысле, но ответ не исчерпывающий. Сознание? Разум? Душа? Но что это все такое?

Все эти вопросы о том, что такое человек, автор натягивает между биологическим оригиналом и мнемосканированным сознанием в искусственном теле. Читатель наблюдает и за тем, и за другим – и тот и другой живут, и, конечно, оба называют себя настоящими. На сцену выходят ученые, философы, юристы, и все они пытаются ответить на те же вопросы с разной степенью уверенности.

Книга написана в 2005 году, но сегодня она обретает новую актуальность – нейросети “пишут” отзывы и прочие тексты, включающие в себя чужие личные впечатления и чужой опыт, а люди утверждают, что именно так они и думают, что готовы подписаться под каждым словом, требуют уважать такое свое “творчество” и отказывают читателям таких текстов в праве не считать их настоящими. Вот и еще один повод подумать о том, что такое человек.

Эту книгу не назовешь развлекательной, сюжет лишен динамики, но есть тут вообще-то юмор, американо-канадское противостояние, британец со странным акцентом (в аудиокниге чтец почему-то решил изображать грузинский акцент для британца), ну и герой по фамилии Гадес в роли главного на той стороне Луны, где доживают оболочки – это мой приз симпатий.

Книга мне понравилась, вообще нравится Роберт Сойер теми вопросами, которые он задает, теми темами, которые поднимает. Это может быть и не шедевр, но лично мне оказалось столь близко и интересно, что даже нелюбимый мной чисто фантастический финал я легко прощаю этой книге.

Пункт марафона: Книга о близнецах, двойняшках или двойниках*

vosto4ny_veter vosto4ny_veter15 дней 6 часов 50 минут назад

Обсуждение книги «Мнемоскан»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Мнемоскан».

die_hate

то есть, по задумке автора, гг не пришло в голову поинтересоваться, а кто же полетит в старом теле на луну?

@die_hate, по задумке автора сознание копируется и вот эта идентичная копия помещается в новое тело, но сознание из старого тела никуда не девается, от копирование с него не убывает. Это гг сам затупил, ожидая, что прям проснется в новом теле, не понимая, что проснется копия, к которой у него доступа не будет. Но это все ему объясняли, и у других претензий не было.

die_hate

@vosto4ny_veter, и у компании, занимающейся этим, не было договора, где фиксировались права и возможности клиента (обоих)?

@die_hate, был договор. Человек подтверждал свое согласие со всеми условиями и передачу своих прав мнемоскану. Нельзя было не только вернуться с Луны, но и иметь контактов с Землей. То есть новости смотри, а если хочешь позвонить кому, то нет. А на Луну отправляли потому что там никакая юрисдикция не действовала и умершему там оригиналу не выдавали свидетельство о смерти.

die_hate

@vosto4ny_veter, то есть, сюжетный конфлкт построен на том, что гг а) тупит и б) желает, чтобы правила игры меняли только потому, что ему так удобно, ведь он ступил.

ну...жизненно, да.

морально-этическтй конфликт мне, еслчстн, видится надуманным. кажется очевидным, что по мере накопления разного опыта обе личности становятся все менее тождественными. как дети - сначала они только производное от родителей и равны нулю, по мере приобретения своего опыта становятся все более индивидуальными и независимыми

@die_hate, если бы гг не вылечили, он бы не захотел домой. Ну и его лечение запустило цепочку событий на Земле, приведших к суду. А лечение изобрели, когда он уже был на Луне, знай он, что это возможно, на Луну бы не полетел.

Тут дофига допущений я не спорю, но почему бы и нет.

Ну и мне показалось, что все это, чтобы всласть по рассуждать, на все эти темы - сознание в другом теле это человек, а чей это опыт у этого сознания, а вот два сознания в разных телах и теперь с разным опытом это ведь не уникальный человек и т.д. Мне все эти рассуждения понравились)

die_hate

@vosto4ny_veter, "два сознания в разных телах и теперь с разным опытом это ведь не уникальный человек" - в смысле не уникальный? если у одного опыт есть, а у другого нет, то они ужн не тождественны

@die_hate, да, но именно в момент копирования уникальность утрачена. Ну а дальше речь только о юридических правах одной личности, вариант каждую из двух наделить правами не рассматривается.

die_hate

@vosto4ny_veter, я что-то не понимаю. есть оригинал, так сказать. он уникален. его копируют (лишают уникальности), в момент копирования они одинаковы, но далее у них идет разный опыт, поэтому каждая из них становится уникальна. почему нельзя наделить правами каждую? я имею в виду, не правами на жену и авторские наработки "оригинала", например, но правами отдельного человека

@die_hate, вся эта технология существует недавно, пользовались старички, которым было ок отправиться на Луну доживать и никаких прав им было и не надо, но они хотели, чтобы их мнемосканы пользовались их правами как раз на жену, на авторские наработки и т.д. Но тут возник прецедент, сын потребовал наследство.

die_hate

@vosto4ny_veter, ну, в общем, сойер написал что написал. в моей книге они просто бились бы до смерти. кто выжил - того и тапки))

@die_hate, так андроиды неубиваемые, понятно ж кто первый помрет)

Bonama

Гадес - это как Hades aka Аид? Забавно.

Сразу возникает вопрос: а ты читала/смотрела Видоизмененный углерод?

@Bonama, да, Гадес (я не знаю как это пишется, я слушала) это как Аид.

Да, я смотрела Видоизмененный углерод, 1 сезон.

die_hate

@vosto4ny_veter, почитай) и вообще, кмк, ричард морган как автор поинтереснее сойера (да, я его не люблю)

@die_hate, мне понравилась идея, но сам сериал не понравился (не помню уже чем), Оксане мне сказала, что в такой ситуации может и читать не стоит.

die_hate

@vosto4ny_veter, сериал, как обычно, упрощает книгу и прогибает мысль под массового зрителя

но, конечно, от "не нравится и все" никуда не уйдешь))

Частые вопросы о книге «Мнемоскан»

Стоит ли читать книгу «Мнемоскан»?

Где посмотреть все рецензии на «Мнемоскан»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Мнемоскан» и поделитесь своим мнением о книге.