Рецензия на книгу «Маньяк Фишер. История последнего расстрелянного в России убийцы» — Маньяк, которого могло бы и не быть...

Отзыв читателя о книге «Маньяк Фишер. История последнего расстрелянного в России убийцы». Мнения, оценки и обсуждение.

В 1996 году в России провели последнюю смертную казнь. В Москве расстреляли убийцу 11 детей. Сергей Головкин, скромный сотрудник Московского конного завода и один из самых опасных серийных убийц России, за несколько лет своей "карьеры" стал легендой. Его именем пугали подростков, о нем рассказывали по вечерам в пионерских лагерях. Вот только никто не знал, что это Головкин. Его называли "Фишер", и он казался больше, чем человеком… Как "дядя Сережа", которого уважали коллеги и обожали ученики из группы профподготовки, обыкновенный человек, превратился в садиста и убийцу? Почему приговор Фишеру привели в исполнение уже после вступления в силу моратория на смертную казнь? Как удавалось Фишеру много лет оставаться безнаказанным? Что Фишер творил с детьми, которые седели от ужаса за полчаса до смерти? Об этом рассказывает известный криминальный психолог в документальном триллере, основанном на материалах допросов и интервью с убийцей. Показать

«Маньяк Фишер. История последнего расстрелянного в России убийцы» Елизавета Михайловна Бута

Скажу сразу - в деле книжного тру-крайма я не новичок. И, в принципе, была готова к описанию преступлений. По уровню жести могу поставить оценку 8/10. По уровню художественности и подачи материала - 10/10.
Мы начинаем следить за маньяком с самых первых дней его жизни, с того момента, как врачи достали слабое тельце младенца и решили, что он не жилец. С момента, когда в его историю болезни вносили всё новые и новые диагнозы, а его родители всё больше и больше в нём разочаровывались.

Более того - с самых первых дней родители вдруг осознали, что к этой роли ни они, ни ребёнок не готовы. Младенец болел, плакал, требовал внимания. А всё, чем могли отплатить ему родители - молчание. Родители словно с первых дней жизни приговорили его быть изгоем, отстранились от воспитания и не помогли своему сыну стать нормальным человеком.

В книге вообще много разговоров с психиатрами о природе садизма и распада личности. Что приводит к отстранённости и жестокости? Как родители могли спасти этого мальчика и других детей, его жертв?

В книге много подробных описаний – из интервью с самим Фишером, людей, кто его знал, психиатров. Есть выписки из протоколов осмотра мест происшествия и тел пострадавших. Описание подробное, будьте аккуратны (хотя вряд ли кто-то начнёт читать эту книгу, ожидая что за обложкой слезливая история о непонятом подростке).

Лично для меня показатель – мне хотелось читать эту книгу. Сквозь призму преступлений идёт нить времени. Мы видим, как на фоне распада личности Головкина распадался окружающий мир. Елизавета Бута написала очень художественный роман, который было интересно читать (даже жаль, что один из ключевых жертв – обман, так хорошо выписан!). Мало воды, мало рассуждений, но при этом мы выстраиваем для себя четкую картину преступлений и характер маньяка.

Мне, как читателю, не было жаль этого неуклюжего, непонятого, напуганного подростка, который вырос и превратился в маньяка-садиста. Но мне было непонятно – как дотянули до такого? Сколько было моментов, когда всё это можно было прекратить! Ведь он работал на конезаводе, общался с подростками, предлагал им всякое… Тотальное равнодушие окружающих!

Пункт марафона: Книга, основанная на реальных событиях*

Marika_Dok Marika_Dok14 дней 15 часов 35 минут назад

Обсуждение книги «Маньяк Фишер. История последнего расстрелянного в России убийцы»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Маньяк Фишер. История последнего расстрелянного в России убийцы».

Denisque

Тотальное равнодушие окружающих - это то, что сопровождает нас повсюду. Уверен, что не только русско-советская черта, но у нас точно очень ярко выражена.

Мне кажется, политика и социалка тут точно имеют какое-то (немалое) значение.

Частые вопросы о книге «Маньяк Фишер. История последнего расстрелянного в России убийцы»

Стоит ли читать книгу «Маньяк Фишер. История последнего расстрелянного в России убийцы»?

Где посмотреть все рецензии на «Маньяк Фишер. История последнего расстрелянного в России убийцы»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Маньяк Фишер. История последнего расстрелянного в России убийцы» и поделитесь своим мнением о книге.