Рецензия на книгу «Они хотят быть как мы» — Господство школьников и ни капли здравого смысла
Отзыв читателя о книге «Они хотят быть как мы». Мнения, оценки и обсуждение.
«Они хотят быть как мы» Джессика Гудман
Если вы ждёте от этой книги расследования и подростков-детективов, что вполне логично, то здесь всего этого не будет. Немного спойлеров вкину для общей ясности. В течение всей книги главная героиня ведёт, так сказать, эмоциональное расследование, где пытается разобраться в отношениях с одноклассниками и понять, кто из них может лгать и недоговаривать о том дне, когда погибла ее лучшая подруга. С каждой главой я всё ждала, что вот оно, наконец-то, она получила сообщения, сейчас-то всё и начнётся. Но пока она периодически задаётся вопросом "А может, он не убивал?", а остальные раздражённо от этого отмахиваются и жаждут приступить к идиотским испытаниям для новичков своего закрытого элитного клуба, я оставила свои надежды на детективную составляющую. Как работает эта их система "игроков": выпускники отбирают восемь девятиклассников, которым подарят доступ ко всем возможным шпаргалкам, что легко обеспечит им в будущем поступление в самые престижные университеты страны, но для этого им нужно доказать свою преданность. Выпускники готовы оторваться на них по полной и придумать самые худшие издевательства, через какие прошла в своё время и сама ГГ. Сначала я была в недоумении, какого одни должны натерпеться унижений от других, которые сами ничем от них не отличаются, ведь это не вселенная Голодных Игр, а обычные школьники, которые навязали такую модель поведения тем, кто чуть младше. И тут логично подумать: а как же директор и прочие могут быть не в курсе, как относятся к этому? Создавалось впечатление, что это вовсе не престижная школа, а неблагополучная, куда может попасть любой трудный подросток и где унижение и травля тех, кто слабее – обыденность и за правило. И, на самом деле, в момент, где директор вызывает ГГ для разговора о том, что она пытается испортить репутацию школы ворошением прошлого, подозревая учителя, вполне себе объясняет такое положение дел. Ему просто невыгодно, чтобы в глазах общественности в школе, откуда ученики поступают аж в какую-нибудь Лигу Плюща, могли быть мошеннические способы и убийцы.
Далее. В один момент я подумала, что упустила, от чего у Шайлы наступила смерть, каким было орудие убийства. Но... нет, ничего из этого не называлось. Все просто решили, что ее убили, подробностей ни о том дне, ни об обстоятельствах не будет до конца книги, кроме того, что ее парень был заляпан кровью. А ее ли это кровь, даже никто проверять не стал, и тут я хочу подставить под сомнение не их полицию, а именно недоработанность самой книги. Почему-то писательница не учла, что даже если он каким-то образом не мог ничего вспомнить, проводятся следственные эксперименты и должно рассчитываться время, где, когда он был в этот момент, должны быть свидетели. Можно было просто хотя бы добавить, что все от страха решили сказать, что ни он, ни Шайла не были с ними, а были где-то вдвоём, а то, что никто ничего прям не помнил, как-то абсурдно. А на что тогда опираться читателям? На то, что ее наверняка взяли на слабо и убили по неосторожности? Только этот вывод и напрашивался исходя из всего, какие тут прям тайны? Но всё оказалось куда нелогичнее и скучнее, разумеется, давайте добавим ей любовника, об имени которого ну никто из ее друзей не знал. Это тот случай, когда задумка и начало вполне неплохи, но исполнение хромает. Больше половины книги полно воды, описаний всего на свете, лишь бы чем-то заполнить страницы. Да даже когда ГГ наконец стала противостоять общепринятым правилам игроков, не вынеся смотреть на подчинение своего брата в их рядах, хотелось воскликнуть "да! поставь их на место!", но и тут облом. Она бросает их, но, несмотря на то, что они презрительно смотрят в ее сторону, говорят "фу", показывают факи, насмехаются, она решает помириться с ними и даже не потребовать никаких извинений. Ну хорошо, пусть там только одна Никки прорефлексировала и решила помочь вскрыть правду, зачем с остальными делать вид, что ничего не было и всё как раньше? Такие друзья хуже врагов.
Отдельно ещё хочется сказать про Адама. Мне изначально было видно, какой он на самом деле мудак, это тот тип парней, которые мнят себя хорошими, а потом используют тебя и манипулируют, вызывают жалость. Чуть ли не на этапе знакомства он лапает ГГ и после говорит, что у него есть девушка и он хочет с ней "просто" дружить. Он играет на ее чувствах, всё время подходя сзади и обнимая на этих испытаниях игроков, прекрасно зная, что она влюблена в него. "Я же тебя спас!" - говорит он, имея ввиду момент, когда в день смерти подруги один из уродов выпускников хотел изнасиловать ее, а тут зашёл Адам и бросил "та это того не стоит", явно не проявляя ни капли эмпатии и сочувствия к ней. И это в его глазах делает его героем, а ГГ неблагодарной должницей. Практически как в шутке про то, что спас от изнасилования, сдержавшись. За такого раздражающего реалистичного персонажа даже можно поставить плюс, чтобы у многих девушек могли открыться глаза на таких, и если хочется прям плеваться во время чтения, то вполне могу и порекомендовать эту книгу. Но могло быть, конечно, получше.
Обсуждение книги «Они хотят быть как мы»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Они хотят быть как мы».
Частые вопросы о книге «Они хотят быть как мы»
Стоит ли читать книгу «Они хотят быть как мы»?
Где посмотреть все рецензии на «Они хотят быть как мы»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Они хотят быть как мы» и поделитесь своим мнением о книге.