Рецензия на книгу «Велнесс» — У нас есть что-нибудь для каждого
Отзыв читателя о книге «Велнесс». Мнения, оценки и обсуждение.
«Велнесс» Нейтан Хилл
Не секрет, что различные описания в гороскопах и тестах пишут максимально расплывчато и обобщенно, чтобы каждый мог найти то, что похоже на него. Это так называемый эффект Барнума, названный в честь американского шоумена и владельца цирка. Примерно такой прием лежит в основе романа Н. Хилла «Велнесс».
Главные герои – Джек и Элизабет познакомились и поженились в 90-х, а в наше время – 2014 – их накрывает комплекс типичных проблем. И вот набор этих проблем настолько искусственный, настолько обобщенный, что большую часть книги герои кажутся только иллюстрациями для их отражения. Надо сказать, к концу книги автору удалось заставить меня поверить в героев, но вполне возможно он просто надавил на нужную струну, а я и повелась. В конце концов, для меня в этой книге тоже кое-что есть.
«Велнесс» – это такой роман про героев нашего времени, но поскольку время сейчас длится год за два, то он уже местами кажется устаревшим. Невеорятные будоражащие открытия признаны ошибочным трендом, исследования опровергнуты, идеи переосмысленны, алгоритмы обновлены. Роман опубликован в 2023 году, но автор сдвинул повествование на десять лет назад, думаю, потому что нам понадобится ещё десять лет, чтобы осмыслить настоящее.
Что мне не понравилось: отношение героев к проблемам выкручено на максимум. Если эзотерика, то до фанатизма. Если теории заговора, то самые абсурдные. Если психологические приёмы, то обязательно меняющие всю жизнь. Где лёгкий скепсис, сомнения, сарказм и ирония над собой и миром? Может, это мой подход к жизни, но кто в наши дни относится ко всему серьезно? Особенно к тому, что пишут в интернете. Но это я ещё могу допустить. Второе, что мне не понравилось, это путь переосмысления. Герои разбирают свою жизнь, приходят к выводу, что нужно поменять, и это как бы линейный процесс, где дальше всё будет по-другому. Я таких инсайтов ловлю по два за месяц. Много ли в моей жизни поменялось?
Что мне понравилось: автор любит своих героев, со всеми их картонными проблемами. Он дает им надежду, лелеет их боли, подшучивает над недостатками. Это позволяет относиться к книге с пониманием. Даже сложные конструкции, объясняющие, почему в мире все устроено так, а не иначе, кажутся напускным, кулисами на этом спектакле, где автор создал героев и не смог выдать им слишком много страданий.
Есть большое искушение посчитать героев нытиками с унылыми проблемками. Но знаете, любая проблема, которая приносит грусть, тревогу, злость, уже достаточно важна. Не обязательно всё мерить рамками всемирной значимости. Роман очень терапевтичен, хотя не думаю, что буду его перечитывать. Но возможно ещё не раз про него вспомню.
Пункт марафона: Книга, действие которой происходит в разных временных пластах*
Обсуждение книги «Велнесс»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Велнесс».
Частые вопросы о книге «Велнесс»
Стоит ли читать книгу «Велнесс»?
Где посмотреть все рецензии на «Велнесс»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Велнесс» и поделитесь своим мнением о книге.