Рецензия на книгу «Возвращение Синей Бороды» — "Что такое творчество, знает только Бог, поэтому его и называют Творцом"

Отзыв читателя о книге «Возвращение Синей Бороды». Мнения, оценки и обсуждение.

Жиль де Рэ — сподвижник Жанны д’Арк, маршал Франции — и кровавый серийный убийца-маньяк. Римский император Тиберий — современник Иисуса Христа — и один из самых известных развратников в истории.

Какое отношение имеют они к острову Эпштейна?

Что такое реинкарнация на самом деле? Ответственны ли мы за совершенное в прошлых жизнях? Были ли это действительно мы?

Кто такой Джеффри Эпштейн и чем занимались его гости на самом деле? В чем роль тайного общества «Pink Sunset» и его медиумов?

Новое расследование Константина Голгофского срывает покровы с тайн зловещего острова и разоблачает чудовищное моральное падение мировых элит с радикально новой стороны. Но одновременно это и рискованный спуск в глубины собственной души…

Секреты грабителей пирамид, гнев египетских богов, зверства левых активистов и преступления венценосных сластолюбцев, тайны квантовых прыжков в прошлое…

На бонус — ценнейший практический навык: как одолеть непобедимый соблазн или укоренившуюся плохую привычку? Люди знали это три тысячи лет назад, но давно забыли.

А мы вот помним. Показать

«Возвращение Синей Бороды» Виктор Пелевин

Читать каждую новую книгу Пелевина стало у меня традицией последние 6 лет. Цикл книг Трансгуманизма Inc, над которым писатель работал в последние годы, немного поднадоел, хотя я по-прежнему остаюсь почитательницей творчества писателя и жду с нетерпением новых книг. И тут неожиданно автор издаёт книгу, не входящую в этот цикл. Но и эта книга не стоит особняком, автор возвращает персонажа Голгофского, писателя и философа, который фигурировал в книге "Искусство лёгких касаний". Я к сожалению не читала эту книгу, узнала о ней только из упоминаний в самом тексте романа. Первым порывом было отложить новый роман и сначала прочитать "Искусство легких касаний", но ограничилась поиском краткой информации о ней. Насколько я поняла, автор использует ту же структуру в новой книге, что и в первой, то есть это как-бы "книга в книге", краткий пересказ выдуманным автором интернетовского сайта подписчиков книги Голгофского о своих приключениях и расследованиях.

Сюжет начинается с того, как русский писатель Константин Параклетович Голгофский, под влиянием расслабляющих медитационных практик неожиданно вспоминает, что в прошлой жизни он был маршалом Франции и соратником Жанны д'Арк, печально известным злодеем и детоубийцем Жилем де Рэ. Именно он впоследствии стал прототипом сказки Перро о Синей Бороде. Реинкарнированный Голгофский помнит многое из своей прошлой жизни, но не совершение этих убийств, поэтому он проводит расследование о том, что могло случиться на самом деле. В ход расследования вмешивается ЦРУ и Голгофский выходит на советского учёного, уехавшего в Израиль, Женю Эпштейна, которому удалось построить портал для перемещения сознания в прошлое. Этим порталом заинтересовалась британская элита, она финансирует организацию таких туристических экскурсий, где мировые "сливки общества" могут позволить себе безнаказанно предаваться зверствам и тайным порокам на купленном частном острове. И так ни в чём не повинный московский парнишка Женя, просто жертва случая, превращается в раскрученного в СМИ Джеффри Эпштейна.

Но Пелевин в свойственной ему манере сворачивает сюжет в область метафизики, буддийской философии, квантовой физики, ИИ, который никогда не заменит, по мнению автора, настоящего писателя и многого другого. Реанкарнации, множественные параллельные миры, многочисленные подколы, направленные на книжных критиков, всего этого будет в книге в избытке. Поначалу читать было трудно, автор использует много терминов, мне показалось, что даже физик-теоретик Митио Каку, написавший много научно-популярных книг о мультимирах, изъясняется доступнее, чем Пелевин в своей версии. Но интерес не пропадал.
В этой книге Пелевин более откровенно говорит о загнивании мировых элит, но он мастерски прячет свою собственную авторскую позицию. От лица выдуманного автора сайта он высмеивает убеждения Голгофского. И тем не менее можно предположить, что за маской Голгофского прячется сам Пелевин, но и автор сайта тоже Пелевин. Он со свойственным ему сарказмом высмеивает сам себя и критику его творчества экспертами. Трудно понять, где голос самого Пелевена или он просто всех троллит. Авторская позиция спрятана за ироничными комментариями и язвительными подколами. Роман более откровенный, прежние намёки перешли временами в открытый текст, но есть ли в романе хоть что-то от настоящего Пелевина или это фейк-симулякр, стратегию действия которых он описал в начале романа?

В конце книги есть два рассказа Голгофского, не связанных с основным сюжетом.
В "Пирамиде Авраама" Пелевин переворачивает пирамиду потребностей американского психолога Маслоу вверх тормашками, и Пелевин не был бы Пелевиным, не закончив рассказ смешным, но провокационным образом.
И небольшое стихотворение "Песня о Пингвине", где автор вступает в спор с Максимом Горьким и его знаменитым буревестником. Стих написан в форме, где отсутствует рифма, но сохраняется ритм и стихотворный размер. Мне очень понравился стих, несмотря на матерные выражения. Героизм не всегда связан с "бурей", чаще важнее всего удержаться от вовлечение в "бурю", которая тебя не касается.

В книге много жесткого юмора, сарказма, и как всегда много смысла, каждый читатель поймёт по-своему содержание. И как всегда текст можно разобрать на цитаты.

Обсуждение книги «Возвращение Синей Бороды»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Возвращение Синей Бороды».

Aнжелика

Читать Пелевина мне лень, но о Пелевине я прочитала с удовольствием ))

Частые вопросы о книге «Возвращение Синей Бороды»

Стоит ли читать книгу «Возвращение Синей Бороды»?

Где посмотреть все рецензии на «Возвращение Синей Бороды»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Возвращение Синей Бороды» и поделитесь своим мнением о книге.