Рецензия на книгу «Тринадцатая сказка» — Английский туман похож на обман....
Отзыв читателя о книге «Тринадцатая сказка». Мнения, оценки и обсуждение.
«Тринадцатая сказка» Диана Сеттерфилд
Я начала читать эту книгу после просмотра фильма. Фильм мне понравился, хотя он довольно средненький, но смотрится хорошо. Прекрасные английские пейзажи, старинное поместье, тайны. Всё для любителя старой Англии. Фильм было интересно смотреть, но не более. Поэтому я не спешила читать книгу, по которой снят этот фильм. Но книга идеально подходила ко 2-му пункту КМ26. Я начала читать и не пожалела. Оказалось, что фильм не содержит и трети того, что есть в книге. Я уже не говорю о довольно большом изменении в сюжете, а на мой взгляд, этот эпизод очень важен.
В романе поддерживается атмосфера викторианской эпохи с ее мрачностью и таинственностью. Главная героиня, Маргарет Ли, увлечена викторианскими романами и проводит всё свое время в букинистической лавке своего отца. С первых же строк чувствуется некая тайна, связанная с рождением Маргарет. Внезапно она получает письмо от современной писательницы Виды Винтер с предложением написать биографию этой знаменитой женщины. Маргарет приезжает в поместье и погружается в таинственный и мрачный мир. В книге множество загадок. Персонажи появляются и исчезают, и до самой последней главы их исчезновение и последующая жизнь остаются неясными. В конце читатель получает ответы на все вопросы. Казалось бы, всё раскрыто, но тут же автор двумя-тремя словами опрокидывает сложившийся пазл. И читатель так и остаётся с вопросами — что было, а чего не было. И вот эта последняя загадка заставляет размышлять и сопоставлять детали, в итоге читатель творит свою версию этой истории.
В отзывах я натолкнулась на термин «неоготика». Я так точно и не поняла, что это значит. Но если считать неоготикой появляющиеся периодически зеркальные видения, старинные запущенные особняки и странных персонажей, населяющих их... то да, это она и есть. И мне она понравилась. Не люблю ужасы, но когда не страшно, а таинственно, то даже очень приятно читать.
Не могла отделаться от мысли, что обе близняшки, о которых идёт речь в истории Виды Винтер, — аутистки. Для меня это стало дополнительным интересом. Их восприятие окружающего мира и попытки взрослых изменить поведение детей очень поучительны. Как часто, стремясь делать добро, люди на самом деле превращают жизнь окружающих в ад.
Очевидных временных рамок нет, но я думаю, что основное действие развивается в начале и во второй половине XX века. В то время, когда не было смартфонов, Гугла, интернета, компьютеров. Люди писали друг другу письма и читали бумажные книги, ездили на поездах, машинах и лошадях.
Если вам нравится таинственность и мрачноватость произведений Диккенса, сестёр Бронте, Остин, приправленная Агатой Кристи и Конан Дойлем, то книга понравится.
Пункт марафона: Книга о близнецах, двойняшках или двойниках*
Обсуждение книги «Тринадцатая сказка»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Тринадцатая сказка».
Не смог пройти мимо рецензии с таким песенным заголовком. Потом посмотрел название книги - думаю, фентези какое-то, хотел закрыть. Но все-таки вчитался. Заинтересовало. На самом деле, это похоже на неоготику как я ее понимаю. Мне почему-то по вашей рецензии показалось, что тут уместны параллели с "Ребеккой" и другими историями от Дюморье&Хичкока.
Абсолютно уместны, я бы даже сказала, это попытка возродить жанр. Местами успешная, местами вторичная.
Частые вопросы о книге «Тринадцатая сказка»
Стоит ли читать книгу «Тринадцатая сказка»?
Где посмотреть все рецензии на «Тринадцатая сказка»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Тринадцатая сказка» и поделитесь своим мнением о книге.