Рецензия на книгу «Черная Гронья» — Мрачными тропами Средневековья

Отзыв читателя о книге «Черная Гронья». Мнения, оценки и обсуждение.

Мрачные краски готического Средневековья. Всемогущие феодалы — властители жизни и смерти. Бесправные селяне, зависимые от прихотей господ, капризов природы и каверз судьбы. Дремучие суеверия как щит от неизвестности. Никто в здравом уме да средь бела дня не пойдёт к Чёрной Гронье, что живёт в лесу вместе с дочкой. Но коли совсем невмоготу станет да под покровом темноты — это другое дело. Ведьма гостям не обрадуется, но в помощи не откажет. Такая на своём веку многое повидала, хлебнула лиха, привыкла держаться в стороне. Хотела бы Чёрная Гронья пожить как обычные люди, да где уж там. Вместо отдыха — новый путь по следам исчезнувшего племянника. Вместо тишины — звуки лиры. Вместо покоя — заклинания, проклятья, призраки и борьба, которой ни конца ни края не видно... Показать

«Черная Гронья» Кассандра Тарасова

Литературная готика для меня, наверное как и для всех, началась с классики: «Дракулы» Брэма Стокера, «Франкенштейна, или Современного Прометея» Мэри Шелли, «Замка Отранто» Хораса Уолпола. А продолжилась книгами более актуальными во главе с моей любимой Энн Райс. Сейчас я все чаще ищу новинки жанра, так как убедилась: современные авторы пишут не хуже. «Черная Гронья» Кассандры Тарасовой, отправившая меня во Францию четырнадцатого века, стала очередным доказательством.

Первое, что произвело неизгладимое впечатление, — это атмосфера. Нет никакой «прелюдии», ни мгновения «сахара». Жесткие средневековые реалии, в которых тот, кто отличается, сразу приравнивается ко злу, буквально в первых строках. Одиночество женщины, которая может положиться лишь на свою семью, мгновенно окутывает, будто коконом. Она привыкла, приняла, смирилась. А мне как читателю — ножом по сердцу. Ведьма? Автор говорит об этом прямо, без экивоков. Может творить злое? Конечно, куда ж без этого. И все же сочувствие сразу именно на ее стороне. В нее преображаешься мгновенно, и дальше уже не Черная Гронья идет по своему жутковатому пути, а ты вместо нее, надев ее обувь. Буквально.

На страницах полный список типичной Европы тех далеких лет, отголоски которой я когда-то видела на экскурсиях. Огромные каменные замки, еще не ставшие наследием феодалов, а являющиеся их вотчиной, где эти самодуры без царя в голове творят что хотят, ни на кого не оглядываясь. Лира — неизменный атрибут. Ее звуки практически слышишь, даже когда она сама молчит. Вечера, на которые собираются многочисленные домочадцы огромного дома. Потрескивание огня в камине, но не мирное, не дружелюбное, а пугающее, напряженное. Призраки. Заклинания. Хитросплетения интриг. Темные, как и заговоры, леса. Бесконечная дорога. Идущая по пятам черная смерть — одна из главнейших страшилок эпохи, задающая тон. Романтика — равно драма. Здесь надрыв, и боль, и злость, и обида, и разочарование. И все приправлено некой особенной красотой, какой в книгах про наши дни уже не сыскать — не та атмосфера априори. Месть — равно жизнь. Черная Гронья ищет дорогого человека. Она готова на все. Оттого нота одиночества еще отчетливее. Да, собственно, она лейтмотив, пронзающий повествование.

Эмоции «Черная Гронья» вызвала сильные, мрачные. Будто тучи сгустились за окном, гремит гром, сверкают молнии. Книга очень сильная и хорошо написана. Всего в меру: и динамики, и напряжения, и чувств, и страстей, и страха.

kaliouga kaliouga12 дней 41 минута назад

Обсуждение книги «Черная Гронья»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Черная Гронья».

Denisque

Спасибо за рецензию, прочитал. Но не моё

Частые вопросы о книге «Черная Гронья»

Стоит ли читать книгу «Черная Гронья»?

Где посмотреть все рецензии на «Черная Гронья»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Черная Гронья» и поделитесь своим мнением о книге.