Рецензия на книгу «Остров Сахалин» — Морская тюрьма по плану: «кругом вода, а в середке беда»

Отзыв читателя о книге «Остров Сахалин». Мнения, оценки и обсуждение.

«Сенсационная новость!» — сообщали в газетах о путешествии А. П. Чехова на Сахалин в 1890 году: знаменитый молодой писатель неожиданно даже для родных отправился на далекий каторжный остров.Поездка заняла восемь месяцев, писатель преодолел много тысяч верст по железной дороге и на пароходах, лошадях и лодках, несколько раз едва не погиб. Но, вопреки ожиданиям читателей, Чехов привез с Сахалина не роман, а книгу «Остров Сахалин». Эта книга — одновременно путевые очерки и всестороннее исследование уникальной истории острова и судеб его жителей — коренного населения и ссыльнокаторжных.Помимо «Острова Сахалин», в настоящее издание включены очерки «Из Сибири». Показать

«Остров Сахалин» А. П. Чехов

«…приказано было считать Сахалин землею плодородною и годною для сельскохозяйственной колонии, и где жизнь не могла привиться естественным порядком, там она мало-помалу возникла искусственным образом, принудительно, ценой крупных денежных затрат и человеческих сил.»

Впервые прилетев на Сахалин (в 2023 году) и посетив в городе Южно-Сахалинске литературно-художественный музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин», у меня зародилась мысль прочитать эту книгу, но прочитала ее только сейчас. Это потрясающее по своей масштабности исследование было воспринято мной очень близко к сердцу, ведь я сама ступала по этой земле, буквально ощущая связь времен, физически чувствуя, как переплетаются судьбы людей, живших здесь когда-то.

В книгу помимо «Острова Сахалин» включен очерк «Из Сибири», это путевые заметки по дороге на Сахалин. Это был сложный и опасный путь на поезде, по воде, в кибитке, и снова по воде. Он выехал 21 апреля 1890 года из Москвы и лишь 10 июля высадился на Сахалине. Три месяца пребывания на острове он посвятил изучению тюремной системы.

Чехов посещал тюрьмы, обращая особое внимание на их техническое оснащение и условия гигиены, проводил перепись населения – поселенцев и коренных народов, общался с чиновниками, описывая условия жизни и быта, расспрашивая их о судьбах, выясняя, как они оказались в ссылке и что привело их к такому положению. В книге приводит очень много цифр – состав населения, смертность, заболеваемость и т.д. Кому-то может показаться скучным, но за этими цифрами стоят живые люди, их беды и радости.

Эта книга из тех, которые не читаются запоем. Читаешь, откладываешь, перевариваешь прочитанное, снова читаешь. Не потому что не интересно, а потому что каждый абзац, каждая строчка — это размышление, наблюдения, которые требуют осмысления. Чувствуется, что автор пропустил через себя боль и страдания людей, которых встретил на этом острове. Для меня самой большой болью было описание жизни женщин, не только каторжанок, но и свободных, а также их детей.

Осознание того, что я тоже ходила по этим местам, где когда-то ступала нога Чехова, где вершились трагедии и истории, где люди боролись за жизнь, — это очень сильное чувство. Я рада, что прочитала эту книгу, и уверена, что она останется в моей памяти надолго.

Пункт марафона: Книга, опубликованная до 1926 года*

ТАШАА ТАШАА9 дней 14 часов 30 минут назад

Обсуждение книги «Остров Сахалин»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Остров Сахалин».

Сценко

А Чехов по своей инициативе поехал? Именно для литературного багажа? или какая-то чиновничья функция была

@Сценко, мне тоже был интересен этот вопрос. В книге об этом ничего не говорится, а на просторах инета пишут, что поехал, чтобы своими глазами увидеть то о чем было так много противоречивых разговоров в то время.

Частые вопросы о книге «Остров Сахалин»

Стоит ли читать книгу «Остров Сахалин»?

Где посмотреть все рецензии на «Остров Сахалин»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Остров Сахалин» и поделитесь своим мнением о книге.