Рецензия на книгу «Уход в лес. Сибирская гамсуниана. 1910-1920-е годы» — Легкий способ заблудиться в сибирских лесах

Отзыв читателя о книге «Уход в лес. Сибирская гамсуниана. 1910-1920-е годы». Мнения, оценки и обсуждение.

Кнут Гамсун призывал уйти в лес, потому что не видел иного способа высвободить богатство жизни из-под спуда придавившей ее цивилизации - и для его идей сложно было в начале прошлого века найти более подходящую почву, чем суровая сибирская земля. В эту книгу вошли рассказы и повести малоизвестных и полностью забытых писателей из Сибири, вдохновленные творчеством холодного норвежского гения или перекликающиеся с ним. Антиурбанизм; сон народного разума, рождающий чудовищ (рассказ "Водяной" Георгия Гребенщикова); органическая жизнь эвенков и тунгусов, которых рвут на части медведи и дрожащие от алчности скупщики пушнины (рассказы Исаака Голдберга); одиночество отшельников и бродяг, ждущих со дня на день окончательного крушения всего мира ("Горный Дух" Степана Исакова); "плоды земли" Антона Сорокина, писателя из Омска, авангардиста, авантюриста и верного последователя "безумного Гамсуна"; наконец, нечеловеческий зов тайги, которому нельзя поддаваться и невозможно противиться - пускай вся эта странная и мало на что похожая литература давно осталась в прошлом, но от нее по-прежнему захватывает дух и тянет прочь, подальше от душных бетонных коробок. Показать

«Уход в лес. Сибирская гамсуниана. 1910-1920-е годы» Арсений Жиляков, Максимилиан Алексеевич Кравков, Георгий Гребенщиков, Исаак Гольдберг

Прекрасный сборник! Я бездумно хватаюсь за все, что названием или аннотацией отсылает к лесам. Этот раз мне попался неожиданный шедевр.

Достоинства сборника:

1. крутые и необычные тексты сибирских авторов, творивших в начале XX века. Необычные они, конечно, для меня - горожанки, дочери своего времени. Составители сборника расположили тексты в продуманном порядке. С каждым новым рассказом ты словно бы все глубже и глубже проникаешь в лес. Сначала наивно восхищаешься красотой, отдыхаешь после городской суеты. Тихое величие леса постепенно наталкивает тебя на размышления об экзистенциальных вопросах. Ты начинаешь задаваться сложными вопросами и вдруг понимаешь, что сошла с тропы. Думаешь, что легко вернешься, что вот он просвет среди деревьев, но на самом деле запутываешься все больше и больше. Ты начинала читать о сибирских лесах, с нескрываемым чувством превосходства умилялась наивностью описанию, а вот теперь ты обнаружила себя потерянной и одинокой, наедине с жуткими образами. И город перестает казаться грязным и утомительным. Хочется обратно сбежать в отвлекающую городскую суету от этих страшных смертельных вопросов, а не спотыкаться от них. Разъясню эту затянувшуюся метафору: каждый следующий текст мне казался мне сильнее/страшнее/сложнее предыдущего.

2. Неизвестные (мне) авторы. Из вводной статьи следует, что часть авторов текстов сборника – «известные сибирские писатели», а часть «почти забыта». Я же, увы, не знала никого. И теперь очень рада этому знакомству. В вводной статье упоминается советский литературовед Н. Яновский, который в 1970-х узнал творчество Степана Исакова и буквально «заболел» им. Очень понимаю. Я тоже, дочитав рассказы, сразу бросилась искать все доступное, связанное с этим автором. Увы, он прожил всего 36 лет и его литературное наследие совсем небольшое, но он теперь точно войдет в мой личный литературный канон.

И еще важное замечание: благодаря этому сборнику я впервые ощутила насколько сильно крупные творческие фигуры (чаще всего из столиц), «классики» заслоняют собой (в моем восприятии) весь остальной творческий процесс.

3. прекрасный контекст. Составители сборника отсылают к популярности текстов Гамсуна в России на рубеже XIX-XX веков, преподносят тексты из книги как реакцию/осмысление/подражание. Составителям верю, но, по моим ощущениям, некоторые авторы закинули свой невод в эту "природную" тему гораздо дальше. И они выловили не только красоту и "настоящность" первородного мира, но и обглоданный неизвестными тварями труп.

4. Оформление. Я оочень люблю книжки с картинками. Здесь иллюстрации (фотографии) можно воспринимать как отдельное произведение. Вот посмотрите на эти примеры. Единственное, хотя и сильное, огорчение – я не нашла никаких сведений о происхождении этих фотографий. Кто фотограф? Почему именно его (или её или их) фотографии выбрали для оформления? Что изображено на фотографиях? Сиди и интерпретируй самостоятельно.

Очень мне эти рассказы и повести напомнили мой любимый автофикшн. Не структурой, а вопросами, поставленными авторами. Конечно, тексты из сборника написаны совсем в другое время, но при желании можно увидеть много общего - поиск себя, смысла на фоне исторического кошмара. Лес может казаться прекрасным местом для побега и отдыха, противопоставлением человеческому безумию. Но как лес может быть свободным от зла, если в лес приходит человек?

Пункт марафона: Сборник рассказов/повестей/новелл*

Anteater Anteater16 дней 5 часов 33 минуты назад

Обсуждение книги «Уход в лес. Сибирская гамсуниана. 1910-1920-е годы»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Уход в лес. Сибирская гамсуниана. 1910-1920-е годы».

sibirjachka

Похоже, что книга для меня. Спасибо за открытие такой книги. Буду искать электронный вариант.

Частые вопросы о книге «Уход в лес. Сибирская гамсуниана. 1910-1920-е годы»

Стоит ли читать книгу «Уход в лес. Сибирская гамсуниана. 1910-1920-е годы»?

Где посмотреть все рецензии на «Уход в лес. Сибирская гамсуниана. 1910-1920-е годы»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Уход в лес. Сибирская гамсуниана. 1910-1920-е годы» и поделитесь своим мнением о книге.