Рецензия на книгу «Причины жить» — Поддерживающая, приятная книга

Отзыв читателя о книге «Причины жить». Мнения, оценки и обсуждение.

Трогательная, смешная, светлая книга о том, как пережить кризис, победить болезнь и в конце концов научиться жить заново.
Мэтт Хейг, опираясь на собственный опыт, исследует состояние депрессии. Однажды, много лет назад, его мир рухнул. В те долгие, невыносимые дни он боялся буквально всего. Казалось, что для него не было никакого выхода, и даже яркая работа на Ибице больше не увлекала его.
В этой книге Хейг внимательно вглядывается в себя прежнего, двадцатичетырёхлетнего, пытаясь разобраться, что же тогда позволило ему не свести счёты с жизнью и как он научился существовать со своими пограничными состояниями. Показать

«Причины жить» Мэтт Хейг

Мэтт Хейг в своей автобиографической книге «Причины жить» предлагает читателю предельно честный и пронзительный рассказ о собственном опыте преодоления тяжёлой депрессии. В центре повествования – психологический кризис, который случился с автором в 24 года.
Книга разделена на пять частей: «Падение», «Приземление», «Подъём», «Жизнь» и «Бытие». Хейг подробно описывает свое состояние полной апатии, панические атаки и навязчивые мысли о суициде - причем его повествование лишено самолюбования или желания шокировать. Перед читателем предстаёт живой, уязвимый человек, пытающийся понять природу своего состояния и найти выход из этой ситуации. Особую ценность, я считаю, представляют вставки с фактами о депрессии, статистическими данными и размышлениями об общественных стереотипах, связанных с психическими заболеваниями. Автор делится тем, что помогло лично ему: поддержка близких, чтение, бег и постепенное возвращение к простым радостям.
«Причины жить» — это искренний дневник выживания, написанный живым, образным языком. Книга была понятна мне - человеку, который никогда не сталкивался с депрессией. Короткие, иногда укладывающиеся в одну страницу главы делают книгу доступной для чтения в любом ментальном состоянии. Стоит отметить, Хейгу удаётся главное - разрушить пресловутую стену молчания вокруг темы психического здоровья и подарить читателю нуждающемуся человеку надежду. Рекомендую эту книгу всем, кто ищет честного разговора о боли, страхе и о том, как можно научиться жить заново.

Людмила_3000 Людмила_300015 дней 17 часов 21 минута назад

Обсуждение книги «Причины жить»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Причины жить».

Частые вопросы о книге «Причины жить»

Стоит ли читать книгу «Причины жить»?

Где посмотреть все рецензии на «Причины жить»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Причины жить» и поделитесь своим мнением о книге.