Рецензия на книгу «Избранное» — О жизни обычных людей

Отзыв читателя о книге «Избранное». Мнения, оценки и обсуждение.

В эту книгу вошли произведения (в том числе "Леди Макбет Мценского уезда", "Несмертельный Голован", "Мелочи архиерейской жизни", "Левша"). Показать

«Избранное» Николай Лесков

«…я не хвалю моих земляков и не порицаю их, а только говорю вам, что они себя отстоят, — и умом ли, глупостью ли, в обиду не дадутся; а если вам непонятно и интересно, как подобные вещи случаются, то я, пожалуй, вам что-нибудь и расскажу…».

В общем-то понятно, почему произведения Лескова были отодвинуты на второй план в советское время. Слишком уж много в его произведениях о вере в отрицаемого властью Бога. Нехорошо, что и нынче его в программе ускользающе мало.

А ведь какие яркие портреты рисует он в своих рассказах и повестях. Зачитываешься. Каждый характер выписан с живой достоверностью, каждый встаёт перед глазами со своими особенностями. Ведь даже к человеческим недостаткам он снисходителен и стремится раскрыть читателю причины сформировавшихся изъянов, как он делает это в «Воительнице», не спеша обвинять главную героиню в злобе, хоть герой, от чьего имени ведётся повествование, и шокирован её отношением к жизни и к своим товаркам по несчастью – женщинам, попавшим в тяжёлое положение. Лесков постепенно раскрывает, каким образом в ней сочетается набожность и доброта с коварством и искренним непониманием того, что она людей губит. С христианским смирением относится автор к своим героям, если не оправдывая, то ясно показывая как человек стал тем, кем предстал перед взорами читателей.

И описывает ведь не дворян, которым наши классики уделили гораздо больше внимания, чем иным сословиям, а именно низшие слои общества, еле сводящие концы с концами. И тут уже настоящий кладезь информации об условиях их жизни, о взаимоотношениях внутри общества. Даже особенности времяпровождения. И занятия. И, конечно, особый упор делается на вопросы веры. Когда описывается не внешнее проявление, а внутренняя вера, разговор героя с Творцом с глазу на глаз, без посредников, которые зачастую слабее своих прихожан в этих вопросах.

В сборник Избранного, доставшийся мне не от родителей даже, а от бабушки, вошло десять повестей. Некоторые из них на слуху, а о некоторых я и не слышала никогда.

Открывается он самой, пожалуй, знаменитой историей автора «Леди Макбет Мценского уезда» которую я не особо люблю.

Лесков хорошо описывает будни несчастных купеческих жён. И правда, тоска. Смертная скука, в которую только спать да в окошко таращиться, пока мужья занимаются делами, пропадая целыми днями в своих конторах. Даже поговорить не с кем. И выезды так же чопорны и скучны. Особенно для девушки, выросшей в другой среде, где было больше свободы. Извечная история про молодую жену, хоть и послушную воле старших, но от недостатка внимания пустившейся во все тяжкие и дошедшей до убийства, ради своей греховной страсти.

Не умели наши классики нормальные детективы-триллеры писать. Всё у них драма получается. И хоть прекрасно описывает автор весь путь падения героини, ничего, кроме отвращения она не вызывает. Получила всё, что «заработала». Впрочем, если бы не была она такой и не пала так низко, и писать было бы не о чем. А история мощная получилась.

Самой тяжёлой историей, включённой в сборник, оказался «Тупейный художник».

История душераздирающая. О бесправном положении крепостных людей, которым отказано в самом элементарном. В возможности любить и жить с тем, кого любишь. Об узаконенном насилии над женщиной и над мужчиной, посмевшим ему воспротивиться. Про жестоких самодуров, в чьих руках были жизни множества людей, не могущих никакими способами избежать злой судьбы. Про застенки, где пытали и мучили провинившихся самыми дикими пытками.

Из рассказов о людях подневольных сильное впечатление производит и «Человек на часах». В нём очень неоднозначная ситуация описана, по нашим временам. Здесь в конфликт вступили верность долгу и обычная человечность. Когда солдату, стоящему в карауле представился выбор – оставаться на посту, или спасти утопающего на его глазах человека.

И понятно, что человеческая жизнь бесценна. И понятно, что караульный не имеет права покинуть пост. И хоть не было войны, кто бы поручился, что это не уловка для проникновения в охраняемое место. Человек выбор сделал и понёс за это наказание. А читатель остался с неразрешимой дилеммой, правильно ли он поступил и правильно ли, что его наказали. Впрочем, автор довольно понятно объяснил нравы, царящие в те времена в армии, так что, чувствуя несправедливость ситуации, понимаешь, что иначе и быть не могло.

Из остросоциального есть ещё рассказ «Пугало». Он, как раз не про самодуров-начальников, а про тёмные стороны простого народа. Про неистребимые его суеверия. Суеверия, приносящие не просто вред, а настоящее зло совершенно неповинным людям, на которых направлена народная фантазия. Бедный Селиван лишился немало имущества от храбрецов, решивших избавить мир от его колдовского зла. Просто чудо, что в конце-концов добрый барин разобрался в этой гнусной истории и несчастному удалось прилично устроиться среди людей.

Вопросов веры касаются сразу три произведения сборника.

«Несмертельный Голован» – о человеке, который настолько сильную имел веру, что не боялся ходить к больным заразным поветрием, к которым и родные боялись приближаться, потому что сразу заражались. Но сильнее всего эта ответственность перед совестью и Богом проявилась в том, что любимая им женщина, выданная хозяином замуж за беспутного человека, была привечена Голованом, когда муж её сбежал, оставив одну, но осталась любима лишь платонически, потому что хоть перед законом они и были чисты, мужа её считали пропавшим без вести, а Бог знал, что он жив, и они знали, и Бог знал, что они знали.

«Однодум» – о чиновнике, который взяток не брал и умудрялся на жалованье выживать, да не один, а с семьёй. Начитался Библии и жил по её заветам, чем вызывал в обществе сочувствие. Вообще немыслимое что-то для нашей классики. Ведь его не только никто не смог с пути своротить, загубив светлую душу, а и сам он до девяноста лет дожил.

«Запечатленный ангел» – самая религиозная история сборника. Про староверов и их житьё в обществе. Больше же всего про иконы, и отношение к ним, и тонкости их изготовления. Много нового интересного можно узнать. А вообще, история о том, как община староверов в лоно церкви влилась полным составом.

Пожалуй, что к сатирическим можно отнести повесть «Железная воля» - больно уж гипертрофированной вышла у автора фигура иностранца. Да и сомнителен сам посыл, что не совладать немцу, с его железной волей, с отечественными реалиями, потому что сам он себя своей волей в такую кабалу загонит, что легче помереть, чем этакое существование влачить. В повести идёт детальное описание характера одного заезжего немца и массы нелепых ситуаций, в которые он вляпывался, благодаря своей несгибаемой воле. А одна так и вовсе довела его до погибели.

И последний рассказ, всем с пятого класса знакомый «Левша». Он больше напоминает сказ, чем рассказ о реальных людях, потому что больно уж упрощённые в нём ситуации описаны. Да и написан языком, больше на местечковый говор похожим, с перековеркиванием слов. И тем не менее рассказ этот о величии простого мастерового народа, без учения, на одной смекалке, доходящего до самых невероятных изобретений. И досада тут на отношение к людям, и упрёк в недостаточном образовании их против иностранных мастеров. И описание вреда от такого положения дел.

А в заключение скажу как всегда – читайте классику. Классика потому и классика, что проверена временем.

Обсуждение книги «Избранное»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Избранное».

Aнжелика

Надеялась, что в твоём сборнике будет "Житие одной бабы". Читала несколько лет назад, очень впечатлилась.

@Aнжелика, боюсь даже представить, что там такое. Добавила в отложенное на ЛитРес. Надеюсь не обрыдаюсь во время чтения.

Aнжелика

@Nаtалка, я тоже надеюсь)

Частые вопросы о книге «Избранное»

Стоит ли читать книгу «Избранное»?

Где посмотреть все рецензии на «Избранное»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Избранное» и поделитесь своим мнением о книге.