Рецензия на книгу «Последний паром Заболотья» — Заброшенная Россия

Отзыв читателя о книге «Последний паром Заболотья». Мнения, оценки и обсуждение.

В северной деревне Заболотье, на берегу Шексны, природа и человеческие судьбы сплетаются в тугой узел. Паромщик Михаил любит эту суровую землю и таинственную затопленную церковь в Крохино, восстающую из воды как призрак прошлого. Он цепляется за корни и верит, что даже здесь можно построить будущее. Его жена Ира, задыхаясь от нищеты и безысходности, видит в родной деревне лишь болото упадка, где каждый дом хранит память о чужом горе и неотпущенных грехах. "Последний паром Заболотья" — новая книга Настасьи Реньжиной, автора бестселлера "Бабушка сказала сидеть тихо". Это пронзительный роман о русском Севере и вымирающих деревнях Вологодчины, о силе места, семейных травмах и мучительном выборе между родной землей и будущим. Показать

«Последний паром Заболотья» Настасья Реньжина

Роман о вымирающей деревне в Вологодской области, о непростом выборе: остаться жить в том месте, где ты родился и вырос или уехать ради лучшего будущего для своей семьи.
Очень красиво и так пронзительно трогательно автор описала тоску по уходящему времени, оставленные уехавшими жителями дома, которые обречены на разрушение, нерентабельный магазин на гране закрытия из-за упадка продаж, отсутствие работы, чувство потерянности и нищету. Но книга не депрессивная, наоборот, светлая и добрая.

В центре повествования простая семья из такой почти заброшенной деревни в начале 2000-х. Михаил работает в летний период паромщиком на реке Шексне за мизерную зарплату, в зимние месяца никакой работы нет, кроме помощи односельчанам в бытовых делах. Чтобы хоть чуть подработать, он на своей моторной лодке возит туристов к главной достопримечательности края - затопленной церкви.

Эта церковь Рождества Христова 1788 года постройки в бывшем селе Крохино реальная, и была затоплена в 60-е годы при создании водохранилища. В романе упоминается фильм Шукшина "Калина красная", где эта церковь появляется в самом начале. За давностью лет остались смутные воспоминания от фильма, но история храма придала книге особое очарование и настолько захватила, что нашла информацию в инете и просмотрела несколько видео. Действительно очень красивое, но грустное, место, очень обрадовало, что усилиями добровольцев-реставраторов сейчас проведены работы по укреплению фундамента и берегов. Жаль, что полностью восстановить храм не предоставляется возможным, но превращение церкви в маяк позволит сохранить такое уникальное место. И для развития туризма хорошо, наверняка многие желают побывать там, я бы не отказалась.

Но обратно к сюжету. Пока Михаил всеми силами пытается держаться за свою малую родину, его жена Ира устала от безысходности и стремится уехать в город ради будущего дочери Алёнки. На этой почве в семье назревает конфликт. Автор глубоко и достоверно расскрыла семейные взаимоотношения, всё очень жизненно, реальные человеческие проблемы близки, и обоих героев легко понять.

Есть и второстепенные персонажи, такие как тётя Вера, крёстная Иры, местный дурачок Васька, истории семей Михаила и Иры и другие жители деревни. Эти линии пересекаются, и в итоге сюжет становится объёмным, вмещающий в себя целую деревню с непростой жизнью её жителей, со сплетнями, которые неизбежно возникают, когда все друг у друга на глазах. И типичные суеверия глухой глубинки, показанные в историях, рассказанных Михаилом о волшебной щуке, о старухе-знахарке и колдуне, некоторое время жившем в заброшенном доме, в котором сейчас обитает семья Михаила. Эти деревенские легенды и красивые описания природы придают роману особую атмосферу. Книга затягивает в себя своей неторопливостью, тоской по уходящему укладу жизни.
Грустно сознавать, что таких загнивающих или уже исчезнувших с карты деревенек множество на русских просторах.
Я считаю себя городским жителем, но родилась тоже в посёлке, которого уже не найти на карте. И несмотря на то, что родители увезли меня в большой город в 3 года и у меня остались только несколько призрачных воспоминаний о первых годах детства, если это вообще реальные детские воспоминания, а не "ложная память", всегда возникает щемящая грусть, когда попадаются в инете записи о впечатлениях и фотографии туристов, посещающих мою маленькую, теперь труднодоступную, родину, этот посёлок-призрак с заброшенными 3- и 5-ти этажками, окружёнными величественной и суровой, но манящей к себе, северной природой.

Обсуждение книги «Последний паром Заболотья»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Последний паром Заболотья».

А где вы родились, если не секрет? Просто я люблю в инете почитать истории про такие труднодоступные заброшенные поселки-призраки

@lusinda_lusinda, остров Шалим в Баренцевом море, поселок перестал существовать в 94 году.

@maneskinn, спасибо за ответ! Почитала про него. В прошлом году была в Мурманской области, и как раз про разные заброшенные поселки там читала, но про этот остров раньше не слышала. Про Видяево читала в фантастике, есть   Цикл книг «Полуостров надежды» в Вселенная Метро 2033

@lusinda_lusinda, трилогия Глуховского очень понравилась, а про этот цикл даже не слышала. Загорелась прочитать, спасибо.

@maneskinn, мне тоже понравилась трилогия Глуховского, периодически почитываю что-то из книг Вселенной Метро 2033. Некоторые книги довольно скучные, так себе, но вот Буторин мне понравился. Читала у него еще дилогию "Мутант", "Подземный доктор" - там действие в Великом Устюге, мутанты с интересными сверхспособностями и отсылка к сказочным персонажам: Деду Морозу, Снегурочке, Бабе Яге, Серому волку, русалкам. Еще могу порекомендовать серию Резервация 2051 Сурена Цормудяна, тоже очень интересная.

Хорошо, что вспомнила про этот проект, а то я голову ломала, что же мне под пункт марафона "Книга о будущем" читать.

Частые вопросы о книге «Последний паром Заболотья»

Стоит ли читать книгу «Последний паром Заболотья»?

Где посмотреть все рецензии на «Последний паром Заболотья»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Последний паром Заболотья» и поделитесь своим мнением о книге.